Призрак банкротства отступил от "РусАла"

Есть обновление от 10:40

Суды отказались принять у Альфа-банкa заявления о банкротстве двух предприятий "РусАла". Тем самым сняты препятствия на пути реструктуризации задолженности перед российскими банками

Призрак банкротства отступил от "РусАла"
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. IFX.RU - Иски Альфа-банка о банкротстве двух компаний, входящих в "РусАл", утратившие судебную перспективу после погашения алюминиевой компании задолженности, прекратили существование и юридически.

Как говорится в сообщении "РусАла", арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края вынесли определение об отказе Альфа-банку в принятии заявлений о банкротстве "СУАЛа" и "КрАЗа".

На прошлой неделе "РусАл" по итогам консультаций с крупнейшими кредиторами принял решение о погашении задолженности перед Альфа-банком, который подал в суды иски о банкротстве "СУАЛа" и "КрАЗа", на общую сумму $85,9 млн. Свои иски после этого банк отзывать не стал, объясняя это тем, что они утратили силу в связи с погашением долга.

"РусАл" в связи с этим заявил, что Альфа-банк искусственно затягивает разрешение вопроса по прекращению исков в отношении предприятий компании и препятствует таким образом завершению переговоров с другими кредиторами о реструктуризации долга.

Объединенная компания "Российский алюминий" согласовала условия реструктуризации задолженности с российскими банками, на следующей неделе ожидает решение по кредиту ВЭБа, сообщил накануне глава компании Олег Дерипаска.

"Считаем, что реструктуризация движется хорошо. Мы согласовали условия с российским банками. На следующей неделе будет решение по ВЭБу. Мы надеемся, что к 15 октября мы добьемся существенного продвижения", - сказал он.

Общий долг "РусАла" составляет $16,8 млрд. Эта сумма включает задолженность перед российскими банками в размере $2,1 млрд, долг перед группой "Онэксим" Михаила Прохорова в размере $2,8 млрд (по которому уже достигнута договоренность о реструктуризации), а также долг Внешэкономбанку в $4,5 млрд и задолженность перед западными кредиторами на уровне $7,4 млрд.

Директор по рынкам капитала "РусАла" Олег Мухамедшин сказал ранее в интервью "Интерфаксу", что компания планирует сократить общий долг перед всеми кредиторами за четыре года на $5 млрд - в том числе за счет проведения IPO.

ОК "РусАл" была создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Контроль в компании получил О.Дерипаска, миноритарные доли - акционеры "СУАЛа" и Glencore, позднее к ним добавился М.Прохоров.

Но не факт, что Альфа-банк ослабит хватку. Ранее, несмотря на погашение долга "РусАЛом", "Альфа-банк" сообщал, что не будет отказываться от планов по приобретению обязательств компаний "Базового элемента" перед другими кредиторами. Банк объяснял скупку долгов компаний "БазЭла" необходимостью "усиления своей позиции как кредитора "БазЭла".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Альфа" банкротит мясника

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи