Росстат оценил ВВП

Есть обновление от 17:48

Росстат официально рассказал, что происходило с ВВП России во втором квартале 2009 года. По данным госстатистики, в апреле-июне экономика страны выросла на 7,4% по отношению к предыдущему кварталу. Если верить чиновникам, то третий квартал то же отметится ростом и это будет означать окончание рецессии

Москва. 1 октября. IFX.RU - Сухие данные Росстата подтвердили, что экономика страны направилась на выход из рецессии и начался этот процесс в апреле-июне. Именно в том периоде экономика страны перестала падать в поквартальном выражении.

На первый взгляд цифры печальные. По данным Росстата, ВВП России за II квартал 2009 года составил 9 трлн 326,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП обвалился на 10,9%.

Но, что главное, относительно предыдущего квартала (I квартала 2009 года) ВВП вырос на 7,4%.

Напомним, что в I квартале 2009 года, по данным Росстата, ВВП РФ составил 8 трлн 482,8 млрд рублей против 10 трлн 944.2 млрд рублей в IV квартале 2008 года, следует из данных, опубликованных на сайте Росстата. То есть, в прошлом квартале ВВП потерял 22,49% к предыдущему кварталу.

Таким образом, во втором квартале экономика перестала падать и направилась в рост. Теперь, согласно классическим определениям рецессии и выходу из нее ВВП нужно продержаться в плюсе еще один квартал.

По всей видимости так и будет. На днях министр финансов Алексей Кудрин объявил, что рост ВВП в августе к июлю составил 1,5% (очищенный от сезонных и календарных факторов). "Мы ожидаем прироста в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом примерно на 1,5%. Дальше будет еще лучше. По словам министра, в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом ВВП вырастет на 2,4%.

"Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии, а также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту", - констатировал министр.

При этом первым чиновником, принесшим "благую весть" еще в конце лета стал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Его заявления базировались на том, что в июле в экономике страны наблюдалось некоторое оживление - очищенный ВВП вырос на 0,5% к июню. Но главным фундаментом для такого оптимизма послужили ожидания роста ВВП в третьем-четвертом кварталах.

Напомним, что в ожиданиях экспертов касательно ВВП страны по итогам этого и следующего года нет единства.

Международный валютный фонд (МВФ) в сентябре ухудшил прогноз по ВВП России в 2009 году. МВФ ожидает, что он снизится на 7,5%, (на 1 процентный пункт хуже его июльского прогноза).

Российские власти считают, что экономика в этом году упадет на 8%. Как недавно заявлял премьер-министр страны Владимир Путин: "Кризисное падение российского ВВП оказалось довольно значительным. По предварительным оценкам, в 2009 году оно составит 8%", - сказал он. При этом, по словам Путина, падение будет не больше 8%, а может - чуть меньше.

На следующий год МВФ оставил неизмененным прогноз роста ВВП на 1,5%. Последний повышенный прогноз Минэкономразвития ограничивает рост ВВП в 2010 году 1,6%.

Интересно, что есть и гораздо более щедрые на обещания роста аналитики. Так, эксперты компании "Атон" прочат России в следующем году рост ВВП на 5,8%.

Впрочем, чтобы не впадать в ненужную эйфорию по поводу новой статистики стоит помнить золотые слова А.Кудрина: "Выход из рецессии - это не выход из кризиса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости