Росстат оценил ВВП

Есть обновление от 17:48

Росстат официально рассказал, что происходило с ВВП России во втором квартале 2009 года. По данным госстатистики, в апреле-июне экономика страны выросла на 7,4% по отношению к предыдущему кварталу. Если верить чиновникам, то третий квартал то же отметится ростом и это будет означать окончание рецессии

Москва. 1 октября. IFX.RU - Сухие данные Росстата подтвердили, что экономика страны направилась на выход из рецессии и начался этот процесс в апреле-июне. Именно в том периоде экономика страны перестала падать в поквартальном выражении.

На первый взгляд цифры печальные. По данным Росстата, ВВП России за II квартал 2009 года составил 9 трлн 326,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП обвалился на 10,9%.

Но, что главное, относительно предыдущего квартала (I квартала 2009 года) ВВП вырос на 7,4%.

Напомним, что в I квартале 2009 года, по данным Росстата, ВВП РФ составил 8 трлн 482,8 млрд рублей против 10 трлн 944.2 млрд рублей в IV квартале 2008 года, следует из данных, опубликованных на сайте Росстата. То есть, в прошлом квартале ВВП потерял 22,49% к предыдущему кварталу.

Таким образом, во втором квартале экономика перестала падать и направилась в рост. Теперь, согласно классическим определениям рецессии и выходу из нее ВВП нужно продержаться в плюсе еще один квартал.

По всей видимости так и будет. На днях министр финансов Алексей Кудрин объявил, что рост ВВП в августе к июлю составил 1,5% (очищенный от сезонных и календарных факторов). "Мы ожидаем прироста в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом примерно на 1,5%. Дальше будет еще лучше. По словам министра, в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом ВВП вырастет на 2,4%.

"Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии, а также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту", - констатировал министр.

При этом первым чиновником, принесшим "благую весть" еще в конце лета стал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Его заявления базировались на том, что в июле в экономике страны наблюдалось некоторое оживление - очищенный ВВП вырос на 0,5% к июню. Но главным фундаментом для такого оптимизма послужили ожидания роста ВВП в третьем-четвертом кварталах.

Напомним, что в ожиданиях экспертов касательно ВВП страны по итогам этого и следующего года нет единства.

Международный валютный фонд (МВФ) в сентябре ухудшил прогноз по ВВП России в 2009 году. МВФ ожидает, что он снизится на 7,5%, (на 1 процентный пункт хуже его июльского прогноза).

Российские власти считают, что экономика в этом году упадет на 8%. Как недавно заявлял премьер-министр страны Владимир Путин: "Кризисное падение российского ВВП оказалось довольно значительным. По предварительным оценкам, в 2009 году оно составит 8%", - сказал он. При этом, по словам Путина, падение будет не больше 8%, а может - чуть меньше.

На следующий год МВФ оставил неизмененным прогноз роста ВВП на 1,5%. Последний повышенный прогноз Минэкономразвития ограничивает рост ВВП в 2010 году 1,6%.

Интересно, что есть и гораздо более щедрые на обещания роста аналитики. Так, эксперты компании "Атон" прочат России в следующем году рост ВВП на 5,8%.

Впрочем, чтобы не впадать в ненужную эйфорию по поводу новой статистики стоит помнить золотые слова А.Кудрина: "Выход из рецессии - это не выход из кризиса".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции