Престиж дороже денег

Россия в следующем году впервые за 10 лет выйдет на рынок еврооблигаций, но в эпоху строгой экономии не может предложить банкам-агентам большого вознаграждения. Инвестбанкиров это не смущает: ведь дело не в деньгах, размещение российских бумаг - это престиж, и "банки просто умирают от желания быть организаторами"

Москва. 2 октября. IFX.RU - Россия планирует после более чем 10-летнего перерыва вернуться на рынок еврооблигаций, разместив в 2010 году займы на сумму до $17,8 млрд. Россия активно экономит, поэтому вознаграждение банкам-агентам не будет очень щедрым. Но инвестбанкиров это не смущает - ведь те, кто будет размещать евробонды РФ, будут "королями рынка". Могут даже найтись желающие поработать бесплатно.

Экономим на агентах

Минфин РФ из-за необходимости экономить установил в проекте федерального бюджета на 2010 год максимальное вознаграждение банкам-агентам по размещению евробондов в размере 350 млн рублей, или $10-12 млн. "Это достаточно жесткая цифра, просто нас ужали по всем расходам", - сказал агентству "Интерфакс" замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, комментируя объем вознаграждения.

По его словам, в первоначальной заявке была более крупная сумма, но ее пришлось сократить. Он отметил, что планировалось заложить на эти цели менее 1 млрд, но более 350 млн рублей.

"Я не исключаю, что нам придется пересмотреть объем вознаграждения. По крайней мере, на первый выпуск этого хватит, а там можно будет ориентироваться", - сказал Д.Панкин, отказавшись комментировать возможный объем первого выпуска.

Он также сообщил, что готовится проект постановления правительства о порядке отбора банков-агентов.

Если делаешь бонды для России - ты король на рынке

Источник в американском инвестбанке сказал агентству "Интерфакс", что при таком объеме вознаграждения можно разместить евробонды на $5 млрд. По его словам, комиссия банков-организаторов при размещении суверенных облигаций зависит от срока обращения бумаг.

"Для долгосрочных, то есть 10-летних, комиссия обычно бывает 20-25 базисных пунктов от объема размещения, скорее даже 25 базисных пунктов. Для более коротких бумаг - на 5-7 лет - комиссия меньше. Я думаю, что при таком вознаграждении РФ может смело сделать $5 млрд", - сказал собеседник агентства.

Однако он подчеркнул, что размер вознаграждения будет зависеть от конкурентной борьбы между банками-организаторами за мандат.

Источник в другом американском инвестбанке считает, что для банков организация евробондов России - "это не вопрос комиссий, это вопрос престижа".

"Россия объявит тендер, на который вполне может прийти банк и предложить нулевую комиссию. Все знают, что Россия выходит на рынок с евробондами, и банки просто умирают от желания быть организаторами. Если ты делаешь бонды для России - ты король на рынке. Так что комиссия - это вопрос второстепенный", - заявил собеседник агентства.

По словам источника в российском инвестбанке, по западным меркам вознаграждение, заложенное в бюджете, невелико. Как правило, оплата инвестбанковских услуг находится в диапазоне 25-50 базисных пунктов от объема размещения.

"Но для нас была бы честь и бесплатно помочь стране, покрыть бы издержки", - говорит он.

Потенциальные инвесторы и агенты

Первый выпуск еврооблигаций РФ может состояться уже в начале 2010 года, поэтому Минфин ведет активную проработку вопроса.

В рамках годового собрания МВФ и Всемирного банка, которое состоится в конце этой - начале следующей недели в Стамбуле, представители Минфина проведут ряд встреч с иностранными инвестбанкирами.

Д.Панкин отметил, что среди этих банков - Citibank, Merrill Lynch, Goldman Sachs, JPMorgan, HSBC, Barclays, Deutsche Bank, Nomura и ряд других ведущих игроков. "Это потенциальные инвесторы и агенты по размещению", - сказал он. "Будет много встреч с банками, но официального road show мы не планируем", - добавил замминистра.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи