Престиж дороже денег

Россия в следующем году впервые за 10 лет выйдет на рынок еврооблигаций, но в эпоху строгой экономии не может предложить банкам-агентам большого вознаграждения. Инвестбанкиров это не смущает: ведь дело не в деньгах, размещение российских бумаг - это престиж, и "банки просто умирают от желания быть организаторами"

Москва. 2 октября. IFX.RU - Россия планирует после более чем 10-летнего перерыва вернуться на рынок еврооблигаций, разместив в 2010 году займы на сумму до $17,8 млрд. Россия активно экономит, поэтому вознаграждение банкам-агентам не будет очень щедрым. Но инвестбанкиров это не смущает - ведь те, кто будет размещать евробонды РФ, будут "королями рынка". Могут даже найтись желающие поработать бесплатно.

Экономим на агентах

Минфин РФ из-за необходимости экономить установил в проекте федерального бюджета на 2010 год максимальное вознаграждение банкам-агентам по размещению евробондов в размере 350 млн рублей, или $10-12 млн. "Это достаточно жесткая цифра, просто нас ужали по всем расходам", - сказал агентству "Интерфакс" замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, комментируя объем вознаграждения.

По его словам, в первоначальной заявке была более крупная сумма, но ее пришлось сократить. Он отметил, что планировалось заложить на эти цели менее 1 млрд, но более 350 млн рублей.

"Я не исключаю, что нам придется пересмотреть объем вознаграждения. По крайней мере, на первый выпуск этого хватит, а там можно будет ориентироваться", - сказал Д.Панкин, отказавшись комментировать возможный объем первого выпуска.

Он также сообщил, что готовится проект постановления правительства о порядке отбора банков-агентов.

Если делаешь бонды для России - ты король на рынке

Источник в американском инвестбанке сказал агентству "Интерфакс", что при таком объеме вознаграждения можно разместить евробонды на $5 млрд. По его словам, комиссия банков-организаторов при размещении суверенных облигаций зависит от срока обращения бумаг.

"Для долгосрочных, то есть 10-летних, комиссия обычно бывает 20-25 базисных пунктов от объема размещения, скорее даже 25 базисных пунктов. Для более коротких бумаг - на 5-7 лет - комиссия меньше. Я думаю, что при таком вознаграждении РФ может смело сделать $5 млрд", - сказал собеседник агентства.

Однако он подчеркнул, что размер вознаграждения будет зависеть от конкурентной борьбы между банками-организаторами за мандат.

Источник в другом американском инвестбанке считает, что для банков организация евробондов России - "это не вопрос комиссий, это вопрос престижа".

"Россия объявит тендер, на который вполне может прийти банк и предложить нулевую комиссию. Все знают, что Россия выходит на рынок с евробондами, и банки просто умирают от желания быть организаторами. Если ты делаешь бонды для России - ты король на рынке. Так что комиссия - это вопрос второстепенный", - заявил собеседник агентства.

По словам источника в российском инвестбанке, по западным меркам вознаграждение, заложенное в бюджете, невелико. Как правило, оплата инвестбанковских услуг находится в диапазоне 25-50 базисных пунктов от объема размещения.

"Но для нас была бы честь и бесплатно помочь стране, покрыть бы издержки", - говорит он.

Потенциальные инвесторы и агенты

Первый выпуск еврооблигаций РФ может состояться уже в начале 2010 года, поэтому Минфин ведет активную проработку вопроса.

В рамках годового собрания МВФ и Всемирного банка, которое состоится в конце этой - начале следующей недели в Стамбуле, представители Минфина проведут ряд встреч с иностранными инвестбанкирами.

Д.Панкин отметил, что среди этих банков - Citibank, Merrill Lynch, Goldman Sachs, JPMorgan, HSBC, Barclays, Deutsche Bank, Nomura и ряд других ведущих игроков. "Это потенциальные инвесторы и агенты по размещению", - сказал он. "Будет много встреч с банками, но официального road show мы не планируем", - добавил замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Недвижимость
Последние новости