В США лопнул "пузырь"

После завершения в США программы "наличные за драндулет", ее тонизирующий эффект быстро закончился. Сентябрьский спрос на автомобили обвалился на 23%. Продажи существенно снизили практически все ведущие автопроизводители. Особенно сильно пострадали GM и Chrysler, но более всего рухнули продажи GM - на 45%

Москва. 2 октября. IFX.RU - Надутые правительственными программами "автомобильные пузыри" начали лопаться. Первый громкий хлопок донесся из США. Американцы оказались не готовы тратиться на приобретение новых авто без поддержки программы "наличные за автохлам", а автопром не успел подготовится к новым реалиям.

Эксперты предупреждали, что после завершения программ, стимулирующих спрос и поддержку автопрома в Европе и в Штатах, эффект оживления автопроме и смежных отраслях быстро закончится. Расплата не заставила себя долго ждать. Продажи автомобилей в США упали в сентябре на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате окончания действия правительственной программы обмена старых автомобилей на новые ("cash-for-clunkers"); особенно сильно пострадали GM и Chrysler.

Согласно данным исследовательской компании Autodata, в сентябре было продано 745 тыс. 997 машин против 964 тыс. 783 год назад. В годовом исчислении это соответствует продажам в 9,2 млн против 14,2 млн в августе, когда программа cash-for-clunkers была в самом разгаре.

Продажи GM рухнули на 45% - до 155 тыс. 679 автомобилей, Chrysler - на 42% - до 62 тыс. 197. На этом фоне Ford завершил сентябрь неплохо, потеряв лишь 5% объема продаж (114 тыс. 241). Honda продала на 20% меньше машин (77 тыс. 229), Toyota - 13% (126 тыс. 015).

Негативно на продажи американских компаний повлияло недостаточное количество автомобилей на складах. Так, количество автомобилей на складах Chrysler сократилось из-за реорганизации после банкротства и простоя заводов летом.

Теперь автопроизводителям осталось с тоской вспоминать о потребительском спросе. В августе 2009 года (последнем месяце действия автопрограммы) впервые с октября 2007 года в США был зафиксирован рост продаж новых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По данным исследовательской компании Autodata Corp., тогда продажи новых автомашин в США выросли на простимулированном спросе до 1 млн 261 тыс. 977 штук, что было на 1% выше уровня годичной давности и превышало июльский показатель в 997 тыс. 824 штуки.

В пересчете на год августовские продажи соответствовали уровню в 14,09 млн машин против 11,24 млн в июле, 9,7 млн в июне и 13,56 млн в августе 2008 г.

Программа "cash-for-clunkers" предусматривала предоставление до $4,5 тыс. при покупке нового, более экономичного автомобиля взамен старого. Программа оказалась настолько популярной среди автолюбителей, что заложенного первоначально $1 млрд хватило не на несколько месяцев, как предполагалось, а всего на неделю. Правительство добавило еще $2 млрд, которые закончились еще через три недели. В результате программа, которая должна была длиться до 1 ноября, была свернута всего через месяц после ее начала - 24 августа.

Подобные программы реализовывались не только в США. В июне правительство Японии запустило свою программу стимулирования "cash-for-clunkers", согласно которой покупатель нового автомобиля, сдающий старую автомашину, получал субсидии в размере 250 тыс. иен ($2,7 тыс.). Тем, кто не решается расстаться со старым автомобилем или покупает машину впервые, государство выдает по 100 тыс. иен. Вместе с тем Японская ассоциация производителей автомобилей ожидает сокращения продаж автомобилей в стране в текущем фингоду (до 31 марта 2010 года) на 8,5% - до 4,3 млн автомашин.

Напомним, Германия первой воспользовалась механизмом "cash-for-clunkers". Там программа "сash-for-clunkers" была запущена в феврале 2009 года. В первом полугодии 2009 г. в стране было продано 2,06 млн автомобилей, что на 26% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года, свидетельствуют данные VDA. В июне немцы купили 427 тысяч автомобилей - это на 40% больше, чем в том же месяце 2008 года.

Однако, как писала The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз международной исследовательской компании Roland Berger, продажи автомобилей в следующем году могут упасть на 20%. В исследовании говорится о возможном сокращении продаж, в результате чего производителям придется сворачивать производство, уволив 90 тыс. рабочих. Все это, весьма вероятно, станет ударом по ВВП.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США поднимаются со "дна"

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции