Рецессия в США: продолжение следует?

Инвесторы засомневались, что США выйдут из рецессии так быстро, как хотелось бы. Данные о безработице оказались хуже ожиданий, продажи автомобилей снова обвалились, продемонстрировала спад производственная активность. Рынки ответили падением на негатив из крупнейшей экономики мира

Москва. 2 октября. IFX.RU - Заявления, что рецессия в США закончилась, оказались чересчур поспешными, считают некоторые аналитики. Свежая статистика показала, что ситуация в стране далека от кардинального улучшения. Данные о безработице оказались хуже прогнозов, завершение программы "наличные за автохлам" привело к резкому падению продаж авто. Эти известия обвалили фондовые и сырьевые рынки.

Обострение старых проблем

Инвесторы сомневаются, что американская экономика выходит из рецессии так быстро, как хотелось бы. Их опасения вызваны негативными статданными по рынку труда Соединенных Штатов и производственной активности.

На прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 17 тыс. - до 551 тыс. Аналитики ожидали, что ряды безработных пополнят всего 5 тыс. человек.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в сентябре неожиданно снизился до 52,6 пункта по сравнению с 52,9 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Эксперты ожидали повышения этого показателя до 54 пунктов. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Несмотря на сокращение показателя в прошлом месяце, деловая активность в США увеличивается второй месяц подряд. В августе индекс ISM Manufacturing превысил 50 пунктов впервые с января 2008 года.

Вдобавок к тому, весомой бочкой дегтя для американской экономики является сворачивание правительственной программы поддержки автопрома "cash-for-clunkers" ("наличные за втохлам"). Программа завершилась, а американцы не готовы покупать новые автомобили без "халявных" наличных за автохлам, полученных от государства в обмен на старый драндулет.

В сентябре продажи автомобилей в США упали на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по данным исследовательской компании Autodata.

Рост безработицы и сворачивание правительственных мер стимулирования экономического роста могут ограничить подъем американской экономики в следующем году, полагают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Согласно прогнозу МВФ, ВВП США в следующем году увеличится на 1,5% после снижения на 2,7% в этом году.

Нефть падает в цене

Плохие статданные провоцируют опасения инвесторов, что недавнее ралли на рынках не оправдано перспективами восстановления экономики. После публикации тревожных данных на мировых площадках дешевеет нефть.

По мнению экспертов, сигналы того, что экономика США по-прежнему находится в рецессии, свидетельствуют, что спрос на топливо в этой стране может оказаться более слабым, чем ожидалось, сообщает агентство Bloomberg

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу составляет $70,19 за баррель, что на $0,63 ниже итоговой котировки 1 октября.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures 2 октября опустилась на $0,53 - до $68,66 за баррель.

Фондовые рынки "просели"

На негативной статистике США дешевеет не только сырье, но и акции по всему миру. Фондовые индексы в Азии снижаются с открытия торгов в пятницу, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился до минимума за месяц, передает Bloomberg. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал на 1,9% - до 114,56 пункта. C начала недели показатель потерял 2,7%.

Японский Nikkei 225 опустился на 2,5%, несмотря на сокращение безработицы в стране в августе до 5,5% с рекордных 5,7% в июле.

"Опасения, связанные с тем, что темпы восстановления экономики замедлятся, растут, - отмечает старший стратег Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Кийоси Исигане. - Есть вопросы в отношении дальнейшего восстановления объемов потребления и производства".

"Ожидания для экономики были завышенными, - считает стратег Nomura Holdings Inc. Юичи Вако. - В настоящее время у нас нет ничего, что могло бы поднять рынок".

Собственно американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг самыми быстрыми за последние три месяца темпами. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг снизился на 2,09%, Standard & Poor's 500 уменьшился на 2,58%, Nasdaq Composite обвалился на 3,06%.

Фондовые индексы Европы снизились в четверг второй день подряд, причиной падения стала негативная статистка о состоянии рынка труда и производственной активности в США, снижение индикаторов составило 1,7-2,2%.

"Рынок слегка опережает экономику", - считает главный инвестиционный директор Wilbanks, Smith & Thomas Уэйн Уилбэнкс. "В октябре мы ожидаем коррекции вслед за признанием того факта, что восстановление экономики будет слабым", - добавляет он.

Вас предупреждали

При этом некоторые эксперты предупреждали о неустойчивости роста экономики и возможном откате рынка акций. Экономисты полагали, что инвесторы подняли котировки акций намного выше, чем позволяют основные макроэкономические показатели и ожидали обвала после сезона отчетности за второй квартал. Фондовый рынок Америки растет уже полгода, и это также заставляло аналитиков думать о плохом.

Не исключено, что инвесторам придется проглотить еще одну пилюлю статистики, которая может оказаться горькой. В пятницу в 16:30 мск министерство труда США как ожидается, опубликует данные о состоянии рынка труда за сентябрь. Ожидается, что за месяц безработица в США выросла до 9,8% с 9,7% месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики. Число рабочих мест в американской экономике, по оценкам экспертов, сократилось в прошлом месяце на 175 тыс.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи