Рост тарифов

Есть обновление от 13:09

Минэкономразвития РФ опубликовало очередной прогноз о темпах роста тарифов на 2010-2012 годы. Согласно новым планам, цены на газ и электричество для промышленности вырастут больше, чем ожидалось ранее

Рост тарифов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. IFX.RU - Минэкономразвития вновь прогнозирует, как вырастут тарифы на тепло, газ, электричество и железнодорожные перевозки в ближайшие три года. В целом, новый прогноз совпадает с летними ожиданиями министерства. Однако согласно новым планам, цены на газ и электричество для промышленности вырастут сильнее, чем ожидалось ранее.

Газ

Цены на газ в следующем году для промышленности будут повышаться сильнее, чем планировалось ранее. Так, в июльском прогнозе министерства говорилось, что в ближайшие три года цены на газ будут повышаться на 15% ежегодно.

Согласно новому документу, в среднем рост цен составит в 2010 году - 26,5 % по сравнению с текущими расценками; в 2011 - 2012 годах - по 15%.

При этом, внутренние цены на газ будут существенно ниже, чем цены поставки за пределы России, отмечает Минэкономразвития.

Для населения прирост цен составит: в 2010 и 2011 годах - 20,8 % в год. Причем, цены будут повышать постепенно: на 5 % с января и 15 % с апреля. В 2012 году цены вырастут на 15 %. Аналогичные параметры были заложены ранее.

Электричество

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС сыграла не на руку энергопотребителям. "Дополнительным фактором роста конечных цен на электроэнергию является замещение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС менее эффективной и более дорогой тепловой генерацией, а также ускоренное строительство магистральных сетевых объектов", говорится в прогнозе.

В результате, рост регулируемых тарифов на электроэнергию в 2010 году составит в среднем для населения - 10% (как и планировалось ранее), для прочих потребителей - 7,6%. Тогда как в июльском варианте прогноза на 2010 год для промышленности был заложен 5%-ный рост тарифов.

В 2011 - 2012 годах прирост регулируемых тарифов на электричество для населения составит 10% ежегодно.

Тепло

В 2010 году регулируемые тарифы на тепловую энергию (производство, передача и распределение) в среднем по России вырастут на 10-15%.

В 2011 году такие тарифы возрастут ориентировочно на 12-14%, а в 2012 году прирост составит всего 9-11%.

Сдержанная тарифная политика позволит снизить рост тарифов на услуги ЖКХ до 11-14% в год против 20-21% в 2009 году, отмечается в прогнозе. А умеренный рост цен на тепловую энергию ограничит рост расходов граждан на оплату услуг ЖКХ. Ведь доля тепловой энергии в них составляет более 50%.

РЖД

В 2010 - 2012 годах индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки составит: в 2010 году - 9,4 процентных пункта, в 2011 и 2012 годах - 9,2 и 7 процентных пункта, соответственно.

На дальние пассажирские перевозки в 2010 - 2012 годах предельный прирост тарифов в регулируемом секторе составит 10% в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тарифы чуть притормозят

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции