Рост тарифов

Есть обновление от 13:09

Минэкономразвития РФ опубликовало очередной прогноз о темпах роста тарифов на 2010-2012 годы. Согласно новым планам, цены на газ и электричество для промышленности вырастут больше, чем ожидалось ранее

Рост тарифов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. IFX.RU - Минэкономразвития вновь прогнозирует, как вырастут тарифы на тепло, газ, электричество и железнодорожные перевозки в ближайшие три года. В целом, новый прогноз совпадает с летними ожиданиями министерства. Однако согласно новым планам, цены на газ и электричество для промышленности вырастут сильнее, чем ожидалось ранее.

Газ

Цены на газ в следующем году для промышленности будут повышаться сильнее, чем планировалось ранее. Так, в июльском прогнозе министерства говорилось, что в ближайшие три года цены на газ будут повышаться на 15% ежегодно.

Согласно новому документу, в среднем рост цен составит в 2010 году - 26,5 % по сравнению с текущими расценками; в 2011 - 2012 годах - по 15%.

При этом, внутренние цены на газ будут существенно ниже, чем цены поставки за пределы России, отмечает Минэкономразвития.

Для населения прирост цен составит: в 2010 и 2011 годах - 20,8 % в год. Причем, цены будут повышать постепенно: на 5 % с января и 15 % с апреля. В 2012 году цены вырастут на 15 %. Аналогичные параметры были заложены ранее.

Электричество

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС сыграла не на руку энергопотребителям. "Дополнительным фактором роста конечных цен на электроэнергию является замещение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС менее эффективной и более дорогой тепловой генерацией, а также ускоренное строительство магистральных сетевых объектов", говорится в прогнозе.

В результате, рост регулируемых тарифов на электроэнергию в 2010 году составит в среднем для населения - 10% (как и планировалось ранее), для прочих потребителей - 7,6%. Тогда как в июльском варианте прогноза на 2010 год для промышленности был заложен 5%-ный рост тарифов.

В 2011 - 2012 годах прирост регулируемых тарифов на электричество для населения составит 10% ежегодно.

Тепло

В 2010 году регулируемые тарифы на тепловую энергию (производство, передача и распределение) в среднем по России вырастут на 10-15%.

В 2011 году такие тарифы возрастут ориентировочно на 12-14%, а в 2012 году прирост составит всего 9-11%.

Сдержанная тарифная политика позволит снизить рост тарифов на услуги ЖКХ до 11-14% в год против 20-21% в 2009 году, отмечается в прогнозе. А умеренный рост цен на тепловую энергию ограничит рост расходов граждан на оплату услуг ЖКХ. Ведь доля тепловой энергии в них составляет более 50%.

РЖД

В 2010 - 2012 годах индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки составит: в 2010 году - 9,4 процентных пункта, в 2011 и 2012 годах - 9,2 и 7 процентных пункта, соответственно.

На дальние пассажирские перевозки в 2010 - 2012 годах предельный прирост тарифов в регулируемом секторе составит 10% в год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тарифы чуть притормозят

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи