Рост тарифов

Есть обновление от 13:09

Минэкономразвития РФ опубликовало очередной прогноз о темпах роста тарифов на 2010-2012 годы. Согласно новым планам, цены на газ и электричество для промышленности вырастут больше, чем ожидалось ранее

Рост тарифов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. IFX.RU - Минэкономразвития вновь прогнозирует, как вырастут тарифы на тепло, газ, электричество и железнодорожные перевозки в ближайшие три года. В целом, новый прогноз совпадает с летними ожиданиями министерства. Однако согласно новым планам, цены на газ и электричество для промышленности вырастут сильнее, чем ожидалось ранее.

Газ

Цены на газ в следующем году для промышленности будут повышаться сильнее, чем планировалось ранее. Так, в июльском прогнозе министерства говорилось, что в ближайшие три года цены на газ будут повышаться на 15% ежегодно.

Согласно новому документу, в среднем рост цен составит в 2010 году - 26,5 % по сравнению с текущими расценками; в 2011 - 2012 годах - по 15%.

При этом, внутренние цены на газ будут существенно ниже, чем цены поставки за пределы России, отмечает Минэкономразвития.

Для населения прирост цен составит: в 2010 и 2011 годах - 20,8 % в год. Причем, цены будут повышать постепенно: на 5 % с января и 15 % с апреля. В 2012 году цены вырастут на 15 %. Аналогичные параметры были заложены ранее.

Электричество

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС сыграла не на руку энергопотребителям. "Дополнительным фактором роста конечных цен на электроэнергию является замещение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС менее эффективной и более дорогой тепловой генерацией, а также ускоренное строительство магистральных сетевых объектов", говорится в прогнозе.

В результате, рост регулируемых тарифов на электроэнергию в 2010 году составит в среднем для населения - 10% (как и планировалось ранее), для прочих потребителей - 7,6%. Тогда как в июльском варианте прогноза на 2010 год для промышленности был заложен 5%-ный рост тарифов.

В 2011 - 2012 годах прирост регулируемых тарифов на электричество для населения составит 10% ежегодно.

Тепло

В 2010 году регулируемые тарифы на тепловую энергию (производство, передача и распределение) в среднем по России вырастут на 10-15%.

В 2011 году такие тарифы возрастут ориентировочно на 12-14%, а в 2012 году прирост составит всего 9-11%.

Сдержанная тарифная политика позволит снизить рост тарифов на услуги ЖКХ до 11-14% в год против 20-21% в 2009 году, отмечается в прогнозе. А умеренный рост цен на тепловую энергию ограничит рост расходов граждан на оплату услуг ЖКХ. Ведь доля тепловой энергии в них составляет более 50%.

РЖД

В 2010 - 2012 годах индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки составит: в 2010 году - 9,4 процентных пункта, в 2011 и 2012 годах - 9,2 и 7 процентных пункта, соответственно.

На дальние пассажирские перевозки в 2010 - 2012 годах предельный прирост тарифов в регулируемом секторе составит 10% в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тарифы чуть притормозят

Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>