Кризис растит конкурентов доллару

Переживающей сейчас не самые лучшие времена доллар все еще остается безопасной валютой. И в краткосрочной перспективе сохранит титул "тихой гавани" за собой, считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. А вот на резервном фронте американской валюте придется потесниться - после кризиса евровалюта сможет стать ему более крепкой альтернативой

Стамбул. 2 октября. IFX.RU - Доллар в последнее время чувствует себя откровенно плохо, но все еще удерживает за собой статус "тихой гавани" и мировой резервной валюты, в том числе и в высказываниях европейских чиновников. Но конкуренты наступают на пятки. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик прочит на эту роль европейскую валюту, которая после кризиса настолько окрепнет, что станет вполне "крепкой альтернативой резервной валюты".

Доллар все еще выглядит "безопасной гаванью" в краткосрочной перспективе, заявил в пятницу в Стамбуле президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик. И это несмотря на то, что Штатам необходимо контролировать свои расходы и изымать ликвидность со своих рынков, подчеркивает он.

У такой точки зрения на перспективы "зеленого", правда, есть и противники. Как ранее заявлял лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, роль доллара в качестве надежного средства сбережения сомнительная. Очень уж высока для него степень риска.

Отметим правда, что Стиглиц вообще отличается особым пессимизмом в отношении американской экономики. Он, например, говорил ранее, что экономические власти страны не смогли решить проблемы в банковском секторе, лежавшие в основе нынешнего кризиса, и проблемы в этой сфере "стали еще хуже, чем было в 2007 году до кризиса"

Между тем, заявил в пятницу Роберт Зеллик, после кризиса европейская валюта вполне может стать более крепкой альтернативой резервной валюты. По его словам, зависеть это будет от финансовых рынков и прогнозов роста экономики региона. Вот тут у него сторонников найдется много - о том, что финансовую систему мира нужно перекраивать и у "зеленого" должны быть "резервные" конкуренты, в последнее время говорится все чаще.

Уже сейчас доллар теряет свои резервные позиции. Как отмечается в опубликованном ранее отчете Международного валютного фонда (МВФ), во втором квартале его доля в структуре мировых валютных резервов упала до 62,8% с 65% в первом квартале. А10 лет назад, в 1999 году, расстановка сил была такой: 71,1% в пользу доллара, 18,1% - евро.

По прогнозам некоторых экспертов доллар в ближайшие недели может ожидать очередное снижение. Пока же он упорно возвращает упущенное на мировом валютном рынке, подрастая к евро по итогам второй недели подряд. Группа поддержки у него сейчас довольно мощная - в Европе по поводу взлета евро в первой половине сентября всерьез волнуются. Ведь падающий к евро доллар стал настоящей головной болью европейских экспортеров.

"Как мне кажется, мировые регуляторы заинтересованы в сильной и стабильной международной финансовой системе, - заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выступая на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов стран еврозоны - Избыточная волатильность и беспорядочное движение валютных курсов негативно сказываются на экономике и финансовой стабильности".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар - жертва аппетита к риску

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи