Что ждет покупателей

Оборот розничной торговли в России в 2010-2012 годах будет расти медленно, прогнозирует Минэкономразвития. Население все еще будет меньше покупать продуктов и ужиматься в расходах на крупные товары

Что ждет покупателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. IFX.RU - Среднегодовой прирост оборота розничной торговли в России в 2010-2012 годах может составить 2,9%, а всего за три года оборот сектора может увеличиться на 8,9%, прогнозирует Минэкономразвития.

Что и как будем покупать

Как сообщается в докладе ведомства, в прогнозный период сохранится тенденция последних лет: продажи непродовольственных товаров будут расти быстрее продовольственных. Так, в ближайшие три года продажи непродовольственных товаров вырастут на 9,2%, а продажи продовольствия - на 8,7%.

В целом, в 2010-2012 годах ожидается замедление спроса населения на продукты питания, существенное сокращение покупок крупных потребительских товаров, а также некоторое снижение спроса на предметы роскоши, наблюдающееся с конца 2008 года.

Минэкономразвития ожидает, что в ближайшей перспективе влияние сетевой торговли на рынок торговли в целом будет менее заметно в связи с сокращением строительства крупноформатных магазинов.

Опыт развитых стран показывает, что выход из экономического кризиса начинается с оживления потребительского рынка на базе расширения покупательского спроса и поддержки отечественных производителей товаров и услуг. В дальнейшем, ожидают в министерстве, по мере ускорения темпов роста доходов и ослабления инфляционного давления рост потребительского спроса возобновится.

Динамика продаж отдельных видов продовольствия в среднесрочной перспективе будет соответствовать общей тенденции развития оборота продтоваров.

Предполагается рост объемов потребления и продажи мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, растительных масел, молочных продуктов, сыров, свежих овощей и фруктов.

За три года - в период с 2009 по 2012 год - продажи рыбы и морепродуктов, как ожидается, увеличатся на 9,1%, растительного масла - на 10,6%, молочной продукции - 9,4%, в том числе сыров - на 11,6%.

Свежих фруктов россияне будут покупать на 11,7% больше, овощей - на 9,6% больше, продажи алкогольных напитков могут увеличиться на 4,3%.

Несмотря на некоторое замедление темпов роста реальных располагаемых денежных доходов населения, домашние хозяйства будут сохранять интерес к приобретению компьютеров, телевизоров, видеомагнитофонов, машин стиральных, холодильников, легковых автомобилей, считают в министерстве. Темпы роста объемов продаж по этим товарным группам будут опережать темпы роста оборота непродовольственных товаров. Так, при росте оборота непродовольственных товаров в 2012 году к уровню 2009 года на 9,3%, объемы продаж компьютеров и телевизоров вырастут примерно на 20%, автомобилей легковых - на 13%, холодильников и морозильников - на 14,4%. Продажи верхней одежды в этот период могут увеличиться на 6,6%, белья - на 9,8%, обуви - на 7,7%.

Доля импорта в следующие три года обороте розничной торговли будет сокращаться по мере наращивания объемов производства отечественных товаров, особенно по таким товарам, как автомобили, телевизоры, холодильники, - до уровня 37-40%. В прогнозный период ожидается снижение доли потребления импортных продуктов питания, однако в целом склонность к потреблению товаров импортного производства будет оставаться на достаточно высоком уровне - 33-35%, замечают авторы доклада.

В среднесрочной перспективе сохранится тенденция активного развития торговых сетей разного формата, они будут контролировать более 20% (в крупных городах - до 50%) внутреннего рынка, прогнозируют чиновники.

Без кредитов

В прогнозный период потребительские расходы будут сильно ограничены снижением объемов потребительского кредитования. Основное снижение объемов кредитования будет приходиться на 2009-2010 годы с возобновлением умеренного роста в 2011-2012 годах.

В целом в 2012 году, полагают в Минэкономразвития, в реальном выражении кредитование населения будет оставаться на 6% ниже, чем в 2008 году. Таким образом, несмотря на низкую склонность населения к сбережению, оборот розничной торговли в 2010 году увеличится не более чем на 1,5%. В последующие годы восстановление выдачи банковских кредитов населению, в том числе автокредитование и потребительское кредитование, а также увеличение доходов населения обеспечат рост розничного товарооборота на 3,4-3,8% в 2011-2012 годах.

Структура товарооборота будет ориентирована на более дешевые продукты и товары и на сокращение приобретения товаров длительного пользования. В структуре расходов домашних хозяйств на платные услуги, большая часть расходов будет приходиться на оплату "обязательных" видов услуг, таких как жилищно-коммунальные, транспортные, услуги связи и отдельные виды бытовых услуг.

Спрос не удался

Замедление темпов инфляция в текущем году не оказало значительного влияния на динамику потребительского спроса, оборот розничной торговли продолжает падать и по итогам 2009 года может оказаться на 6% ниже, чем в 2008 году, говорится в прогнозе Минэкономразвития.

После высоких показателей развития потребительского рынка в предыдущие годы (рост на 16,1% в 2007 году и на 13,5% в 2008 году) в текущем году ожидается спад розничных продаж на 6%. Предпосылками для падения стало снижение темпов экономического роста и реальных располагаемых денежных доходов населения.

Как отмечают авторы прогноза, несмотря на снижение в январе-июле 2009 года динамики роста цен на товары (8,1% против 9,3% за тот же период прошлого года), оборот розничной торговли за этот период упал на 3,8%.

Цены на продовольственные товары за 7 месяцев выросли на 7,6%, по сравнению с ростом на 11,5% за тот же период 2008 года. Однако объемы продаж продовольственных товаров продолжали сокращаться и в январе-июле 2009 года упали на 1,8%. Наиболее заметно снижение потребления мяса (на 11,1%), рыбы и морепродуктов (4,1%), сахара, соли, муки. Одновременно растет потребление курицы (1,4%), молочных продуктов (5,5%), сыров (7,4%).

Непродовольственные товары подорожали за январь-июль на 7%, при этом объемы их продаж снизились на 5,9%. В результате изменилась структура оборота розничной торговли. Так, доля пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий выросла до 48,9% с 45,6% годом ранее.

Ритейлу плохо, но лучше других

Динамика оборота розничной торговли в региональном разрезе отличается значительной неравномерностью, подчеркивают в Минэкономразвития. В Южном федеральном округе в январе-июле рост оборота составил 0,5%, на Дальнем Востоке - 1,2%. Москва и Санкт-Петербург, на долю которых приходится около 22% всего оборота розничной торговли страны, снизили объем оборота ритейла на 5,6% и 6,6% соответственно.

Для сетевой торговли, по экспертной оценке, в I полугодии 2009 года было характерно отставание показателя величины среднего чека от показателей 2008 года и его отрицательная динамика. Покупатель стал выбирать те магазины, где ниже стоимость аналогичного товара. Происходил переток покупателей в магазины формата "дискаунтер", что объясняется изменением структуры потребления в пользу более дешевых марок, отмечают в министерстве. В будущем, прогнозируют авторы доклада, в более выгодном положении могут оказаться сети магазинов эконом-класса, работающие в регионах с низким уровнем конкуренции.

Несмотря на замедление динамики оборота торговли, сектор характеризуется наименьшим уровнем риска в целом благодаря стабильному спросу на продукты питания, гибкости ритейлеров по отношению к ассортиментной и ценовой политике, констатируют в Минэкономразвития.

Новости по теме

Дешевый магазин? Нет уж!

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости