G7 не в помощь доллару

Финансовая G7 обсудила проблемы валют и волатильности курсов на мировом рынке. Пожурив китайский юань за медленную ревальвацию своей валюты, финансовая семерка воздержалась от конкретных заявлений в поддержку доллара. Рынки опять попробовали его на прочность, а Америка пообещала выложиться по максимуму в поддержку реноме своей валюты

Стамбул. 5 октября. IFX.RU - Министры финансов и главы центральных банков "группы семи" в коротком заявлении по итогам встречи в Стамбуле подтвердили свою позицию в отношении курсов валют, вновь выделив при этом "поименно" лишь китайский юань.

Проблема слабого доллара, который снизился за последние полгода к основным мировым валютам уже на 14%, осталась за рамками официального коммюнике. При этом финансовая "семерка" не стала открыто выступать в поддержку доллара.

Однако в беседе с журналистами после встречи американский министр финансов Тимоти Гайтнер заверил, что Вашингтон сделает "все необходимое" для поддержания доверия к американской валюте, и подчеркнул, что "для США очень важно, чтобы доллар оставался сильным".

От Китая ждут действий

Пассаж заявления G7 в отношении валют не изменился по сравнению с апрелем. Как подтверждается в коммюнике, "чрезмерная волатильность и беспорядочные движения валютных курсов негативно влияют на экономическую и финансовую стабильность".

"Мы приветствуем сохраняющуюся решимость Китая двигаться в сторону более гибкого валютного курса, что должно привести к дальнейшему укреплению эффективного курса юаня и способствовать более сбалансированному росту китайской и мировой экономики", - говорится в документе.

От КНР ждут более быстрой ревальвации валюты: за последний год юань не изменился по отношению к доллару. Но теперь у Китая как члена "двадцатки" появляются новые обязательства, вытекающие из обещания ведущих стран более активно бороться с дисбалансами в мировой экономике.

В течение последнего времени представители ряда стран публично выражали свою обеспокоенность снижением курса доллара, что негативно влияет на экономику этих стран, и эти заявления оказали на прошлой неделе ощутимую поддержку доллару.

Поскольку в коммюнике лидеры стран вновь воздержались от каких-либо деклараций в отношении доллара, рынок может воспринять это как карт-бланш для дальнейшего ослабления американской валюты.

После встречи, как сообщило агентство Bloomberg, министр финансов Франции Кристин Лагард подтвердила важность "сильного доллара". С подтверждением приверженности Вашингтона политике сильного доллара выступил и Т.Гайтнер.

Но характерно, что Япония, которая также столкнулась с проблемами, но уже из-за чрезмерного роста курса национальной валюты, заняла заметно более агрессивную позицию. Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии прозрачно намекает, что правительство страны может провести интервенции, если рынок зайдет слишком далеко.

"Если валюты показывают чрезмерные колебания в необъективном направлении, мы будем предпринимать шаги", - сказал он. При этом министр не стал отвечать на вопрос, относится ли это все к нынешней ситуации с иеной.

G7 в прошлом - в случае необходимости - предпринимала скоординированные действия на валютном рынке. В 2000 году ведущие центробанки пришли на поддержку евро. До этого в 80-х годах совместными усилиями была проведена девальвация доллара.

Решение рынков

Курс доллара продолжил в понедельник снижение, после того как министры финансов и главы центральных банков "группы семи" в субботу воздержались в коммюнике от заявлений в поддержку американской валюты.

Курс доллара к евро снижался в понедельник до $1,4637 против $1,4576 в пятницу в Нью-Йорке, сообщает агентство Bloomberg.

Ослаблению доллара способствуют также ожидания, что в ходе выступлений в понедельник-вторник руководители банков Федерального резерва подтвердят линию на сохранение низких процентных ставок.

Между тем иена почти не изменилась в понедельник по сравнению с пятницей. Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии на выходных дал понять, что правительство страны может провести интервенции, если рынок зайдет слишком далеко в повышение курса японской валюты.

"Если валюты показывают чрезмерные колебания в необъективном направлении, мы будем предпринимать шаги", - сказал он. При этом министр не стал отвечать на вопрос, относится ли это все к нынешней ситуации с иеной.

G7 пока не готова себя хоронить

Хотя есть "обнадеживающие сигналы", перспективы экономического роста остаются хрупкими, ситуация на рынке труда пока не улучшается, поэтому успокаиваться - рано, говорится в заявлении. Ведущие страны мира готовы сохранять действие стимулирующих мер, пока оживление экономики не станет решенным делом.

"Нужно избежать ошибок, которые делались во время прошлых кризисов, когда политики нажимали на тормоза слишком поспешно", - считает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Тональность заявления G7 полностью повторяет мотивы коммюнике "двадцатки", которая провела свой саммит лишь неделю назад. G20, как известно, провозгласила себя новым главным мировым форумом по экономическому сотрудничеству - вместо элитарной "группы семи/восьми".

В этой ситуации многие говорили, что финансовая "семерка", значение которой теперь больше может перейти в политическую плоскость, вообще обойдется без традиционного заявления.

"Семерка" обсудила в Стамбуле приоритеты своей политики и заявила в коммюнике о намерении "показывать пример" другим при выполнении решений саммита "двадцатки". При этом она намерена продолжать работу в формате G7, сотрудничая одновременно и с другими членами G20.

"Существование G7 абсолютно обосновано, - считает К.Лагард. - Мы посчитали, что нам важно продолжать совместную работу. Будем ли мы систематически выпускать коммюнике? Посмотрим".

Заместитель министра финансов ФРГ Йорг Асмуссен сказал журналистам, что в будущем клуб ведущих индустриальных стан мира будет работать более неформально, меняя формат своей деятельности.

G7 была создана после кризиса середины 70-х годов, когда потребовалась более жесткая координация политики основных индустриальных держав мира. Членами G7 являются США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада. Россия также регулярно приглашается для участия в заседаниях финансовой "семерки".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вместо доллара - реальный курс

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи