Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Россия отказала

Есть обновление от 14:57

Россия не даст двусторонние кредиты Белоруссии и Украине, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Соседей отправили за деньгами в антикризисный фонд ЕврАзЭС и МВФ

Россия отказала
Фото: ИТАР-ТАСС

Стамбул. 5 октября. IFX.RU - Ресурсы России не безграничны. У ее экономики впереди как минимум три года выхода из кризиса, и каждый рубль на счету у бюджета. Теперь просителей кредитов, пусть и самых близких нам, отправляют за помощью к международным структурам. Страны ЕврАзЭС уже создали свой "мини-МВФ", еще одним источников кредитов, как и прежде, остается "старший брат" - Международный валютный фонд. Туда и предложено обращаться страждущим.

Белоруссию послали в ЕврАзЭС

Россия не будет давать кредиты Белоруссии и Украине на двусторонней основе, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"На двусторонней основе не предоставим", - сказал он журналистам в Стамбуле, отвечая на вопрос, перечислит ли Россия Белоруссии последний транш на $500 млн в рамках стабилизационного кредита на $2 млрд.

Однако он дал понять, что предоставление кредита возможно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. Фонд начнет работу после ратификации договора о создании всеми странами-участниками, в том числе Белоруссией, заметил А.Кудрин.

Ранее глава Минфина ставил вопрос о предоставлении транша на $500 млн в зависимость от экономической политики Минска. Напомним, что российский министр финансов еще в мае раскритиковал действия белорусского руководства. Тогда А.Кудрин высказался в том духе, что правительство Белоруссии предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики и попенял соседям на иждивенческие настроения. Очень он расстроил своими высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко, который разразился гневными тирадами в адрес российского министра и России в целом.

Сейчас белорусские власти стараются. Отвечая на вопрос о проведении экономических реформ в Белоруссии, А.Кудрин отметил, что удовлетворен действиями белорусского правительства в этой части. "На 90% они выполняют программу реформ, разработанную совместно с МВФ", - сказал он.

Вице-премьер выразил надежду на то, что реформы приведут к результатам, но не стал комментировать вопрос о платежеспособности Белоруссии.

Между тем, вопрос о выделении Белоруссии оставшихся $500 млн из российского кредита на $2 млрд не снят, заявил агентству "Интерфакс-Запад" министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

"Договоренности о том, что РФ предоставит кредит, не сняты. Наше обращение (о получении российского кредита) было, и подходов своих мы пока не меняли", - подчеркнул он.

В то же время министр заметил: "Вы, наверное, знаете, что Алексей Леонидович (Кудрин) предлагал этот кредит получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС".

"Теоретически это возможно реализовать, но на сегодняшний день этот фонд еще не работает, поскольку не завершены внутригосударственные процедуры стран-участниц этого фонда, не сформированы в достаточном объеме его ресурсы и не существует формализованной процедуры работы с фондом", - констатировал А.Харковец.

"Это обязательные условия, которые должны быть реализованы прежде, чем мы заговорим о реальности получения или неполучения средств из фонда ЕврАзЭС", - сказал он. При этом глава белорусского Минфина подчеркнул, что "мы к этому фонду даже еще и не обращались".

"Эта инициатива Алексея Леонидовича нам понятна, но мы в данном случае видим, что пока много технических нюансов, которые не способствуют позитивному решению этого вопроса", - считает он. "Да и договоренности о выделении этого кредита ($500 млн) на высшем уровне носят иной характер: речь шла о выделении кредита правительства Российской Федерации, а не от фонда", - подчеркнул А.Харковец. Россия уже предоставила Белоруссии $1,5 млрд из оговоренной в конце 2008 года суммы кредитной поддержки $2 млрд.

Антикризисный фонд ЕврАзЭс был учрежден главами правительств стран ЕврАзЭс - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, при участии Армении в июне 2009 года и должен был, как рассчитывал А.Кудрин, назначенный председателем совета фонда, заработать в сентябре. Фонд был учрежден с уставным капиталом $10 млрд. Его большую часть составляет доля России - $7,5 млрд. Первоначальные взносы остальных стран-учредителей фонда составляют: Белоруссии - $10 млн, Казахстана - $1 млрд, Киргизии - $1 млн, Таджикистан - $1 млн, Армении - $1 млн.

Средства фонда могут использоваться для предоставления суверенных займов для преодоления последствий кризиса и стабилизационных кредитов странам-участницам фонда с низким уровнем доходов, а также для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов. Договором предполагается также возможность инвестирования временно свободных средств фонда.

С момента учреждения фонд будет открыт для присоединения новых участников - стран и международных организаций. Для новых участников минимальная первоначальная сумма взноса в фонд составляет $1 млн, из которых не менее $ 100 тыс. вносятся в фонд в виде денежных средств.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Статус наблюдателей имеют Молдавия, Украина и Армения.

Украину - в МВФ

Поскольку Украина не является членом ЕврАзЭС, то она не может претендовать на кредиты антикризисного фонда этой организации, заметил Алексей Кудрин.

Но деньги стране нужны, в том числе и на покрытие бюджетного дефицита. Украина в феврале 2009 года попросила у России кредит на $5 млрд. Но не дождались.

Осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд. Получение четвертого транша в размере $3,8 млрд запланировано на ноябрь.

По словам А.Кудрина, Россия внимательно наблюдает за исполнением программы МВФ Украиной и поддерживает предоставление кредита этой стране со стороны фонда. "Мы как члены МВФ поддерживаем выделение кредита Украине, но на двусторонне основе мы не планируем (кредитовать)", - сказал глава Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи