Промышленность то ли упала, то ли выросла

Есть обновление от 13:35

Расчеты банка VTB Capital показали, что деловая активность в сентябре выросла в России как в промышленности (впервые с начала кризиса), так и в сфере услуг. Впрочем, исследование Высшей школы экономики свидетельствует о том, что ситуация в промышленности ухудшилась

Москва. 5 октября. IFX.RU - Неофициальные экономические исследования порой дают противоречивые результаты. Так, по расчетам VTB Capital объем промпроизводства в сентябре вырос, а по данным экономистов Высшей школы экономики упал. Аналитики банка отмечают, что локомотивом роста стал внутренний спрос, а их коллеги из ВУЗа указывают на проблемы с потреблением внутри страны.

Промышленность

По данным банка VTB Capital в сентябре ситуация в российском промышленном секторе улучшилась впервые за год. Объем производства и количество новых заказов продолжили рост, начатый в августе. Число рабочих, занятых в промышленности, в сентябре лишь незначительно снизилось.

Индекс ИМС-Промышленность, рассчитываемый банком, в сентябре превысил критическую отметку в 50 пунктов, достигнув 52,2 пункта. Значение индекса выше 50 свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 - о спаде деловой активности.

ИМС-Промышленность VTB Capital рассчитывает по данным опроса менеджеров по снабжению (ИМС) российских промпредприятий.

Индекс по промышленности рос каждый месяц после декабря 2008 года, когда он скатился до рекордно низкого уровня в 33,8 пунктов.

Причем, по данным VTB Capital, главным локомотивом роста остается внутренний спрос, тогда как внешний спрос на отечественную продукцию продолжает сокращаться. Впрочем, темпы сокращения экспортных заказов также замедлились.

Темп роста объемов производства стал самым значительным с мая 2008 года. По мнению банка, это знак того, что рынок стабилизировался.

Однако есть и другие исследования, результатами которых порой становятся противоположные выводы. Так, Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) подготовил доклад о состоянии деловой активности базовых промышленных организаций в сентябре 2009 года.

В докладе использованы результаты сентябрьского опроса руководителей около 600 базовых промпредприятий различных видов деятельности, проведенного Росстатом. К базовым относятся компании, производящие наибольший объем продукции в своем виде деятельности.

Так вот по данным этого исследования промпроизводство в сентябре снова упало. По мнению топ-менеджеров базовых предприятий, в сентябре объемы промпроизводства после трехмесячного роста (в июне-августе 2009 года) снова стали снижаться, констатирует ВШЭ.

Внутренний спрос на продукцию предприятий, согласно этому исследованию, в сентябре также не оправдал летние надежды на замедление темпов сокращения.

Вместе с тем, по мнению предпринимателей, несколько замедлилась интенсивность сокращения персонала и обеспеченности базовых организаций собственным финансированием.

Услуги

Что касается услуг, то деловая активность в этой сфере в сентябре выросла второй месяц подряд, подсчитал банк VTB Capital. Значение индекса менеджеров по снабжению в сфере услуг (ИМС-Сервис) в сентябре увеличилось до 53 пунктов с 52,5 пункта в августе.

Тем не менее ситуация в сфере услуг РФ остается слабой, поскольку сокращения зарплат и растущая безработица заставляют покупателей урезать расходы.

"Сложная ситуация в сфере услуг, отмечавшаяся ранее в этом году, по-прежнему заставляет компании снижать расходы, сокращения рабочих мест растут, - отмечает аналитик VTB Capital Светлана Асланова, комментируя исследование. - Это оставляет меньше возможностей для быстрого восстановления сектора в случае продолжения роста новых заказов".

ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвует около 300 компаний российского сектора услуг. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи