ВТБ и Сбербанк затянули бонусные пояса

ВТБ и Сбербанк настолько ответственно подошли к вопросу самоограничения бонусных выплат своим топ-менеджерам, что обогнали в этом вопросе западные банки, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Тем временем российские власти продолжают изучать международную практику ограничения размера бонусов

Стамбул. 5 октября. IFX.RU - Крупнейшие российские госбанки - ВТБ и Сбербанк - настолько туго затянули пояса в отношении бонусных выплат топ-менеджерам, что обогнали в этом западные кредитные организации. Получается, что сделанные первыми лицами РФ устные указания о сокращении размеров бонусных выплат в условиях кризиса оказались действеннее, чем законодательное ограничение бонусов в ряде западных стран. Тем не менее, в правительстве РФ продолжают изучать международную практику регулирования размера бонусов.

Как сообщил в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, ВТБ и Сбербанк ввели более жесткие ограничения по выплате бонусов за предыдущий год, чем западные банки. "Ограничения, сейчас введенные в Сбербанке и ВТБ очень серьезные, существенно больше, чем в западных банках. Очень жесткие новые системы выплат", - сказал министр журналистам в Стамбуле.

Ранее сообщалось, что сумма всех выплат членам правления Сбербанка в I полугодии 2009 года составила всего 138,084 млн рублей в то время как за весь прошлый год они получили 933,566 млн рублей. Что касается членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии, то решение о выплате им вознаграждений было принято только в конце июня на годовом собрании акционеров банка. Соответственно, в I полугодии текущего года такие выплаты не производились.

Размер вознаграждений (зарплаты и премии) членам правления ВТБ в первом полугодии 2009 года составил 120,089 млн рублей, в то время как за весь прошлый год зарплаты и премии составили 533,919 млн рублей. При этом, согласно отчету ВТБ за 2008 год, с учетом текущих рыночных условий банк решил не выплачивать бонусы членам правления по итогам прошлого года. ВТБ также отказался и от каких-либо выплат по итогам 2008 года членам наблюдательного совета. Это не коснулось только независимых директоров: два независимых члена набсовета получили вознаграждение в размере $190 тыс. Глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что эта сумма в 1,7 раза меньше, чем годом ранее.

Розничная "дочка" ВТБ - ВТБ 24 - по итогам 2008 года начислила членам правления 527,325 млн рублей, в том числе 188,820 млн рублей зарплаты и 338,505 млн рублей премий. В 2009 году на зарплату членам правления, согласно трудовым договорам, планируется направлять 15,187 млн рублей ежемесячно. Таким образом, в текущем году правление может получить 182,244 млн рублей. Вознаграждение членам наблюдательного совета за 2008 год не выплачивалось.

Добавим, что речь идет о решении самих банков ограничить выплаты, то есть о своеобразном "самоограничении" бонусов, в то время как законодательство, ограничивающее или хотя бы регламентирующее размеры бонусов, в России отсутствует.

Ограничат или нет?

Размеры бонусных выплат топ-менеджерам финансовых организаций стали центром пристального внимания с осени прошлого года в разгар мирового экономического кризиса, виновниками которого были признаны именно финансисты. Власти ведущих мировых держав обрушились с критикой на банки, выплачивающие топ-менеджерам баснословные премиальные. Первые лица России - и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин - неоднократно стыдили в первую очередь компании с госучастием за высокие бонусы в условиях кризиса и призвали их ограничить. Похоже, устный призыв ограничить бонусы был эффективен.

Вместе с тем, как заявил в понедельник в Стамбуле А.Кудрин, в отношении бонусных выплат разрабатываются новые подходы на будущее в соответствии, в том числе, с рекомендациями созданного странами G20 Совета по финансовой стабильности. "Я буду обязательно смотреть, выполняются ли эти требования при введении новых программ", - подчеркнул министр. В первую очередь, по его словам, речь идет о контроле за выплатой бонусов в госбанках, поскольку для этого будет достаточно решений совета директоров.

Однако чтобы государство могло регулировать размеры бонусов в частных банках, потребуется принятие существенных нормативных актов. Однако, как отметил А.Кудрин, в нашей стране законодательные изменения в этой области "еще не готовятся". По его словам, это связано с тем, что Совет по финансовой стабильности еще не подготовил окончательные предложения о принципах ограничения бонусов - они ожидаются в декабре. А.Кудрин отметил, что ряд других стран уже принимают решения об ограничении бонусов, не дожидаясь рекомендаций Совета. В частности, это Германия, Великобритания, США.

Между тем, Центральный банк России, судя по всему, был бы не против введения регулирования выплат банкирам. Как ранее заявлял директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, регулятор может рассмотреть вопрос об ограничении бонусов банковским служащим. Однако директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин ранее сообщал агентству "Интерфакс", что Россия сейчас изучает международную практику регулирования бонусных выплат в финансовом секторе и пока не планирует вводить законодательные ограничения в этой сфере.

Между тем, согласно статистике ЦБ РФ, после резкого снижения выплат в разгар кризиса, российские банки в целом уже начали наращивать организационные и управленческие расходы. По данным ЦБ, во втором квартале 2009 года российские банки увеличили на 30% долю организационных и управленческих расходов (включая затраты на содержание персонала) в общей сумме расходов - с 1,33% на 1 апреля до 1,73% на 1 июля 2009 года. На начало 2009 года этот показатель составлял 3,91%. В начале 2008 года доля управленческих расходов составляла 6,12%. Как видим, до докризисных уровней выплат еще далеко, но начало положено.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бонусы растут

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи