Чуть меньше безработицы

Есть обновление от 21:02

В августе число безработных в России снизилось на 7,3% по сравнению с маем. Такие данные опубликовал Росстат. Уровень безработицы в августе по стране составил 7,8%, что несколько ниже, чем в мае. Самый низкий уровень безработицы в стране зафиксирован в Москве (1,6%), самый высокий - в Ингушетии (52,1%)

Москва. 5 октября. IFX.RU - В августе ряды безработных в России поредели на 7,3% по сравнению с маем, свидетельствуют данные Росстата. В настоящее время в стране около 6 млн безработных. Уровень безработицы в августе по стране составил 7,8%, что на 0,7 процентного пункта ниже чем в мае.

Росстат опубликовал очередной ежеквартальный отчет о ситуации с безработицей в России. Исследование ведомства основано на опросе населения на третью неделю августа. Безработные определяются с применением критериев Международной организации труда (МОТ), то есть люди не имели работу или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Безработных чуть меньше

Неудивительно, что численность занятого населения в августе 2009 года снизилась по сравнению с благополучным августом прошлого года - на 2,2% (на 1,6 млн человек).

Зато за последние три месяца занятость населения на конец августа выросла на 1,7% (на 1,2 млн человек) по сравнению с концом мая. Правда, связано это, прежде всего с влиянием фактора сезонности.

Таким образом, число безработных на конец августа составило 6 млн 7 тыс. человек, что на 7,3% меньше, чем в конце мая (6 млн 483 тыс. человек). В августе прошлого в рядах безработных числилось всего 4 млн 472 тыс. человек.

Уровень безработицы, то есть отношение численности безработных к численности экономически активного населения, по стране в августе 2009 года составил 7,8%, что на 0,7 процентного пункта (п.п.) ниже, чем в мае. В годовом исчислении уровень безработицы в августе 2009 вырос на 2 п.п.

Безработица по полу и месту проживания

Интересно, что безработных мужчин больше, чем женщин. Однако доля представительниц прекрасного пола в числе ищущих работу в последнее время растет.

Так, доля женщин в общем объеме безработных в августе составила 46,4%, что на 1,2 процентного пункта (п.п.) выше, чем в мае. Доля мужчин, соответственно, составляет 53,6%.

В городах безработных больше, чем на селе. Доля городских жителей среди безработных составила 65,9% и уменьшилась по сравнению с маем на 1,6 п.п.

Молодежь без работы

Средний безработный в августе 2009 года несколько "помолодел", его возраст составляет 34,3 года (против 35 лет в мае).

При этом, значительную долю среди безработных (31,3%) занимает молодежь до 25 лет. Ну а самый высокий уровень безработицы приходится на возрастную группу 15-19 лет (29,3%), а также 20-24 года (16,6%).

Люди в возрасте 50 лет и старше занимают в числе безработных 16,1%.

Работу ищем все дольше

Среди безработных, довольно высока доля (35,2%) тех, кто ищет работу не более 3-х месяцев. Однако показатель такой краткосрочной безработицы снизился за последний квартал на 3,1 п.п.

Тогда как доля застойной безработицы за это время наоборот увеличилась на 1,9 п.п. В августе 28,3% безработных искали работу год и более.

С опытом и без

Примечательно, что в августе значительно сократилась доля людей, оставшихся без работы из-за сокращения штатов, ликвидации организации, собственного дела. В августе она составила только 15,6% против 30,6% в мае.

А вот доля безработных, не имеющих опыта работы за отчетный период, напротив, выросла - до 31,3% с 25,5%. Что, впрочем, неудивительно, ведь летом на рынок труда вышли выпускники ВУЗов, училищ и школ.

Где искать работу в России?

Предварительные данные Росстата за август, наверное, не покажутся удивительными для большинства россиян. Самый низкий уровень безработицы по стране в Москве - 1,6%.

А вот Северная столица - Санкт-Петербург не может похвастаться таким благополучием. Здесь уровень безработицы составил 5%. В Московской области безработица находится на уровне 5,4%, в Ленинградской области - 6,7%.

Регионами с низким уровнем безработицы в России также являются Ямало-Ненецкий автономный округ (3,1%) и Липецкая область (3,2%).

Хуже всего с работой дела обстоят в таких регионах-аутсайдерах как Республика Ингушетия (52,1%) и Чеченская Республика (32,9%).

Довольно трудно найти работу также в республиках Коми (14,3%) и Калмыкия (14,2%) и Дагестан (14,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица: будет 10 миллионов?

Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости