Чуть меньше безработицы

Есть обновление от 21:02

В августе число безработных в России снизилось на 7,3% по сравнению с маем. Такие данные опубликовал Росстат. Уровень безработицы в августе по стране составил 7,8%, что несколько ниже, чем в мае. Самый низкий уровень безработицы в стране зафиксирован в Москве (1,6%), самый высокий - в Ингушетии (52,1%)

Москва. 5 октября. IFX.RU - В августе ряды безработных в России поредели на 7,3% по сравнению с маем, свидетельствуют данные Росстата. В настоящее время в стране около 6 млн безработных. Уровень безработицы в августе по стране составил 7,8%, что на 0,7 процентного пункта ниже чем в мае.

Росстат опубликовал очередной ежеквартальный отчет о ситуации с безработицей в России. Исследование ведомства основано на опросе населения на третью неделю августа. Безработные определяются с применением критериев Международной организации труда (МОТ), то есть люди не имели работу или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Безработных чуть меньше

Неудивительно, что численность занятого населения в августе 2009 года снизилась по сравнению с благополучным августом прошлого года - на 2,2% (на 1,6 млн человек).

Зато за последние три месяца занятость населения на конец августа выросла на 1,7% (на 1,2 млн человек) по сравнению с концом мая. Правда, связано это, прежде всего с влиянием фактора сезонности.

Таким образом, число безработных на конец августа составило 6 млн 7 тыс. человек, что на 7,3% меньше, чем в конце мая (6 млн 483 тыс. человек). В августе прошлого в рядах безработных числилось всего 4 млн 472 тыс. человек.

Уровень безработицы, то есть отношение численности безработных к численности экономически активного населения, по стране в августе 2009 года составил 7,8%, что на 0,7 процентного пункта (п.п.) ниже, чем в мае. В годовом исчислении уровень безработицы в августе 2009 вырос на 2 п.п.

Безработица по полу и месту проживания

Интересно, что безработных мужчин больше, чем женщин. Однако доля представительниц прекрасного пола в числе ищущих работу в последнее время растет.

Так, доля женщин в общем объеме безработных в августе составила 46,4%, что на 1,2 процентного пункта (п.п.) выше, чем в мае. Доля мужчин, соответственно, составляет 53,6%.

В городах безработных больше, чем на селе. Доля городских жителей среди безработных составила 65,9% и уменьшилась по сравнению с маем на 1,6 п.п.

Молодежь без работы

Средний безработный в августе 2009 года несколько "помолодел", его возраст составляет 34,3 года (против 35 лет в мае).

При этом, значительную долю среди безработных (31,3%) занимает молодежь до 25 лет. Ну а самый высокий уровень безработицы приходится на возрастную группу 15-19 лет (29,3%), а также 20-24 года (16,6%).

Люди в возрасте 50 лет и старше занимают в числе безработных 16,1%.

Работу ищем все дольше

Среди безработных, довольно высока доля (35,2%) тех, кто ищет работу не более 3-х месяцев. Однако показатель такой краткосрочной безработицы снизился за последний квартал на 3,1 п.п.

Тогда как доля застойной безработицы за это время наоборот увеличилась на 1,9 п.п. В августе 28,3% безработных искали работу год и более.

С опытом и без

Примечательно, что в августе значительно сократилась доля людей, оставшихся без работы из-за сокращения штатов, ликвидации организации, собственного дела. В августе она составила только 15,6% против 30,6% в мае.

А вот доля безработных, не имеющих опыта работы за отчетный период, напротив, выросла - до 31,3% с 25,5%. Что, впрочем, неудивительно, ведь летом на рынок труда вышли выпускники ВУЗов, училищ и школ.

Где искать работу в России?

Предварительные данные Росстата за август, наверное, не покажутся удивительными для большинства россиян. Самый низкий уровень безработицы по стране в Москве - 1,6%.

А вот Северная столица - Санкт-Петербург не может похвастаться таким благополучием. Здесь уровень безработицы составил 5%. В Московской области безработица находится на уровне 5,4%, в Ленинградской области - 6,7%.

Регионами с низким уровнем безработицы в России также являются Ямало-Ненецкий автономный округ (3,1%) и Липецкая область (3,2%).

Хуже всего с работой дела обстоят в таких регионах-аутсайдерах как Республика Ингушетия (52,1%) и Чеченская Республика (32,9%).

Довольно трудно найти работу также в республиках Коми (14,3%) и Калмыкия (14,2%) и Дагестан (14,1%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица: будет 10 миллионов?

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи