Чуть меньше безработицы

Есть обновление от 21:02

В августе число безработных в России снизилось на 7,3% по сравнению с маем. Такие данные опубликовал Росстат. Уровень безработицы в августе по стране составил 7,8%, что несколько ниже, чем в мае. Самый низкий уровень безработицы в стране зафиксирован в Москве (1,6%), самый высокий - в Ингушетии (52,1%)

Москва. 5 октября. IFX.RU - В августе ряды безработных в России поредели на 7,3% по сравнению с маем, свидетельствуют данные Росстата. В настоящее время в стране около 6 млн безработных. Уровень безработицы в августе по стране составил 7,8%, что на 0,7 процентного пункта ниже чем в мае.

Росстат опубликовал очередной ежеквартальный отчет о ситуации с безработицей в России. Исследование ведомства основано на опросе населения на третью неделю августа. Безработные определяются с применением критериев Международной организации труда (МОТ), то есть люди не имели работу или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Безработных чуть меньше

Неудивительно, что численность занятого населения в августе 2009 года снизилась по сравнению с благополучным августом прошлого года - на 2,2% (на 1,6 млн человек).

Зато за последние три месяца занятость населения на конец августа выросла на 1,7% (на 1,2 млн человек) по сравнению с концом мая. Правда, связано это, прежде всего с влиянием фактора сезонности.

Таким образом, число безработных на конец августа составило 6 млн 7 тыс. человек, что на 7,3% меньше, чем в конце мая (6 млн 483 тыс. человек). В августе прошлого в рядах безработных числилось всего 4 млн 472 тыс. человек.

Уровень безработицы, то есть отношение численности безработных к численности экономически активного населения, по стране в августе 2009 года составил 7,8%, что на 0,7 процентного пункта (п.п.) ниже, чем в мае. В годовом исчислении уровень безработицы в августе 2009 вырос на 2 п.п.

Безработица по полу и месту проживания

Интересно, что безработных мужчин больше, чем женщин. Однако доля представительниц прекрасного пола в числе ищущих работу в последнее время растет.

Так, доля женщин в общем объеме безработных в августе составила 46,4%, что на 1,2 процентного пункта (п.п.) выше, чем в мае. Доля мужчин, соответственно, составляет 53,6%.

В городах безработных больше, чем на селе. Доля городских жителей среди безработных составила 65,9% и уменьшилась по сравнению с маем на 1,6 п.п.

Молодежь без работы

Средний безработный в августе 2009 года несколько "помолодел", его возраст составляет 34,3 года (против 35 лет в мае).

При этом, значительную долю среди безработных (31,3%) занимает молодежь до 25 лет. Ну а самый высокий уровень безработицы приходится на возрастную группу 15-19 лет (29,3%), а также 20-24 года (16,6%).

Люди в возрасте 50 лет и старше занимают в числе безработных 16,1%.

Работу ищем все дольше

Среди безработных, довольно высока доля (35,2%) тех, кто ищет работу не более 3-х месяцев. Однако показатель такой краткосрочной безработицы снизился за последний квартал на 3,1 п.п.

Тогда как доля застойной безработицы за это время наоборот увеличилась на 1,9 п.п. В августе 28,3% безработных искали работу год и более.

С опытом и без

Примечательно, что в августе значительно сократилась доля людей, оставшихся без работы из-за сокращения штатов, ликвидации организации, собственного дела. В августе она составила только 15,6% против 30,6% в мае.

А вот доля безработных, не имеющих опыта работы за отчетный период, напротив, выросла - до 31,3% с 25,5%. Что, впрочем, неудивительно, ведь летом на рынок труда вышли выпускники ВУЗов, училищ и школ.

Где искать работу в России?

Предварительные данные Росстата за август, наверное, не покажутся удивительными для большинства россиян. Самый низкий уровень безработицы по стране в Москве - 1,6%.

А вот Северная столица - Санкт-Петербург не может похвастаться таким благополучием. Здесь уровень безработицы составил 5%. В Московской области безработица находится на уровне 5,4%, в Ленинградской области - 6,7%.

Регионами с низким уровнем безработицы в России также являются Ямало-Ненецкий автономный округ (3,1%) и Липецкая область (3,2%).

Хуже всего с работой дела обстоят в таких регионах-аутсайдерах как Республика Ингушетия (52,1%) и Чеченская Республика (32,9%).

Довольно трудно найти работу также в республиках Коми (14,3%) и Калмыкия (14,2%) и Дагестан (14,1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица: будет 10 миллионов?

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции