Еще один удар по алкоголизму

Есть обновление от 18:48

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому вводится уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Еще один удар по алкоголизму
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. IFX.RU - Российские власти, похоже, всерьез решили вытравить "зеленого змия" из страны. В Госдуму внесен очередной законопроект, направленный на борьбу с алкоголизмом. Если документ будет принят, в России будет введена уголовная ответственность за продажу алкоголя детям и подросткам.

Законодатели с энтузиазмом включились в "антиалкогольную кампанию", объявленную президентом Дмитрием Медведевым еще летом. В сентябре глава государства призвал разработать комплекс конкретных мер, направленных на борьбу с "национальным бедствием". После этого стало известно уже о нескольких интересных предложениях в направлении борьбы с пьянством.

Уголовная ответственность за спаивание малолетних

И вот новая мера против "зеленого змия": введение уголовной ответственности за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним. Это предусмотрено законопроектом, внесенным в Госдуму, сообщается в пресс-релизе комитета по экономической политике и предпринимательству.

Так, для юридических лиц, продающих алкогольную продукцию несовершеннолетним, предлагается повысить штраф и приостанавливать лицензии. А при повторном нарушении - аннулировать лицензии. Это относится и к индивидуальным предпринимателям.

А вот физические лица (продавцы и др.), нарушающие закон, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа. При неоднократной продаже алкоголя и пива несовершеннолетним предусматривается уголовная ответственность.

Алкоголь детям не положен

Внесенный законопроект предусмотрен перечнем поручений президента РФ правительству о мерах по снижению потребления алкоголя, сообщается в пресс-релизе со ссылкой на депутата Виктора Звагельского.

Ведь, по данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво.

Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, на начало 2008 года официально были признаны алкоголиками около 60 тыс. детей. Реальное число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, намного больше, отмечается в пресс-релизе.

Ночью не пьем

Новый законопроект уже не первое предложение, направленное на борьбу с российским пьянством. Заметим, что предыдущие инициативы чиновников не понравились участникам алкогольного рынка.

Так, на прошлой неделе стало известно, что Минпромторг считает возможным ограничить продажу алкоголя ночью. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. "Актуальность 24-часовой продажи алкоголя в розничной торговле вряд ли существует", - заметил А.Дементьев.

Помимо того, Минпромторг выступает за запрет продаж пива в ларьках, киосках и на рынках. Замминистра также сообщил, что в министерстве считают необходимым ввести минимальную цену на спиртное как в опте, так и в рознице, увеличить штрафы за производство, приобретение, перевозку немаркированной алкогольной продукции.

Эти инициатива вызвала негативную реакцию у пивоваров. Запрет на торговлю в ларьках нанесет урон малому бизнесу страны, отмечают участники пивного рынка. "Одним из очевидных следствий принятия закона станет закрытие порядка 50% малых предприятий, работающих в сфере торговли по всей стране", - полагают в SUN InBev. Сектор малого бизнеса в розничной торговле составляет порядка 70%, в то время как на крупные сети приходится 20-25% торговли, отмечают в пивоваренном концерне.

Напомним, что пивной отрасли и так предстоит взять на себя "повышенные обязательства" перед бюджетом в ближайшие три года. Правительство одобрило законопроект, предусматривающий ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию. Акцизы на пиво в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 50% в год: с 3 до 9 рублей за литр в 2010 году, до 10 рублей - в 2011 году и до 12 рублей - в 2012 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пиво только в магазине

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи