Плюсы и минусы ВВП

Есть обновление от 10:28

Российская экономика сокращает темпы падения. ВВП-индикатор в сентябре вырос до максимума с начала года. Промышленность и сектор услуг наращивают темпы восстановления объемов выпуска. Но ближайшие оптимистичные перспективы экономики могут испортить более высокие темпы сокращения рабочих мест

Москва. 6 октября. IFX.RU - Банк VTB Capital в очередной раз рассчитал ВВП-индикатор РФ. В сентябре этот показатель вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года. Однако, снижение экономики продолжается. В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 2,1%.

Как известно, есть множество "термометров" для измерения состояния экономики. В России ежеквартально официальные расчеты ВВП - главного экономического показателя - публикует Росстат. Ежемесячно изменения в экономике высчитывает Минэкономразвития. Существуют и различные неофициальные исследования. И, что не может не радовать, все они сегодня приходят к обнадеживающим выводам.

Так, банк VTB Capital рассчитал свой ВВП-индикатор РФ. В сентябре этот индикатор вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года. В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 2,1% по сравнению с минус 3,9% в августе.

По третьему кварталу в целом ВВП-индикатор указал на то, что экономика сократилась на 4,1% в годовом исчислении, что является более хорошим результатом, чем рекордное падение в размере 9,2%, зарегистрированное во втором квартале.

Таким образом, индикатор уже в течение десяти месяцев продолжает оставаться отрицательным, что превышает предыдущее семимесячное снижение с сентября 1998 года по март 1999 года.

Вместе с тем, "общая деловая активность продолжала расти в сентябре", - отмечается в сообщении банка.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности (совокупный индекс ИМС по промышленности и сфере услуг) в сентябре продолжал оставаться выше критической отметки в 50 пунктов второй месяц подряд. Это указывает на рост объема производства в частном секторе.

Более того, индекс поднялся с 52,2 пункта в августе до 54 пунктов, что говорит о более высоких темпах роста (хотя они оставались ниже своей исторической тенденции в 56,6 пункта).

За третий квартал в целом средний показатель индекса составил 51,6 пункта, что указывает на рост впервые с третьего квартала 2008 года.

"Наиболее позитивным моментом стал подъем индекса ИМС-Промышленность выше отметки в 50 пунктов (служащей "водоразделом" между спадом и ростом) - впервые с июля 2008 года. Это говорит о том, что августовское падение промпроизводства, скорее всего, носило временный характер, и в сентябре вероятно его стремительное возвращение на траекторию роста", - заявила старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, слова которой приводятся в сообщении.

"Еще одним положительным моментом стал рост индекса занятости, лишь немного недотянувшего до нейтральной отметки (итог - 49,3 пункта). Рост в секторе услуг ускорился благодаря увеличению числа новых заказов, что, правда, сопровождалось более высокими темпами сокращения рабочих мест. Последнее остается единственной "ложкой дегтя", способной подпортить в целом оптимистичные ближайшие перспективы российской экономики", - полагает она.

При этом официальные данные по ВВП в последнее время достаточно оптимистичны. Еще в августе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач объявил об окончании рецессии в стране. По расчетам Минэкономразвития, июль стал первым месяцем, когда ВВП продемонстрировал убедительный рост на 0,5% по сравнению с июнем. В августе ВВП также вырос, увеличившись к июлю на 1,5% (показатель очищенный от сезонных и календарных факторов), рассказал недавно министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом ВВП вырастет примерно на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом - на 2,4%.

По данным Росстата, ВВП страны (без учета сезонности) прекратил падение во втором квартале 2009 года, показав рост относительно предыдущего квартала на 7,4%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дно было в мае

Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи