Плюсы и минусы ВВП

Есть обновление от 10:28

Российская экономика сокращает темпы падения. ВВП-индикатор в сентябре вырос до максимума с начала года. Промышленность и сектор услуг наращивают темпы восстановления объемов выпуска. Но ближайшие оптимистичные перспективы экономики могут испортить более высокие темпы сокращения рабочих мест

Плюсы и минусы ВВП
Photos.com/Russian Look

Москва. 6 октября. IFX.RU - Банк VTB Capital в очередной раз рассчитал ВВП-индикатор РФ. В сентябре этот показатель вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года. Однако, снижение экономики продолжается. В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 2,1%.

Как известно, есть множество "термометров" для измерения состояния экономики. В России ежеквартально официальные расчеты ВВП - главного экономического показателя - публикует Росстат. Ежемесячно изменения в экономике высчитывает Минэкономразвития. Существуют и различные неофициальные исследования. И, что не может не радовать, все они сегодня приходят к обнадеживающим выводам.

Так, банк VTB Capital рассчитал свой ВВП-индикатор РФ. В сентябре этот индикатор вырос до максимальной отметки с декабря прошлого года. В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 2,1% по сравнению с минус 3,9% в августе.

По третьему кварталу в целом ВВП-индикатор указал на то, что экономика сократилась на 4,1% в годовом исчислении, что является более хорошим результатом, чем рекордное падение в размере 9,2%, зарегистрированное во втором квартале.

Таким образом, индикатор уже в течение десяти месяцев продолжает оставаться отрицательным, что превышает предыдущее семимесячное снижение с сентября 1998 года по март 1999 года.

Вместе с тем, "общая деловая активность продолжала расти в сентябре", - отмечается в сообщении банка.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности (совокупный индекс ИМС по промышленности и сфере услуг) в сентябре продолжал оставаться выше критической отметки в 50 пунктов второй месяц подряд. Это указывает на рост объема производства в частном секторе.

Более того, индекс поднялся с 52,2 пункта в августе до 54 пунктов, что говорит о более высоких темпах роста (хотя они оставались ниже своей исторической тенденции в 56,6 пункта).

За третий квартал в целом средний показатель индекса составил 51,6 пункта, что указывает на рост впервые с третьего квартала 2008 года.

"Наиболее позитивным моментом стал подъем индекса ИМС-Промышленность выше отметки в 50 пунктов (служащей "водоразделом" между спадом и ростом) - впервые с июля 2008 года. Это говорит о том, что августовское падение промпроизводства, скорее всего, носило временный характер, и в сентябре вероятно его стремительное возвращение на траекторию роста", - заявила старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, слова которой приводятся в сообщении.

"Еще одним положительным моментом стал рост индекса занятости, лишь немного недотянувшего до нейтральной отметки (итог - 49,3 пункта). Рост в секторе услуг ускорился благодаря увеличению числа новых заказов, что, правда, сопровождалось более высокими темпами сокращения рабочих мест. Последнее остается единственной "ложкой дегтя", способной подпортить в целом оптимистичные ближайшие перспективы российской экономики", - полагает она.

При этом официальные данные по ВВП в последнее время достаточно оптимистичны. Еще в августе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач объявил об окончании рецессии в стране. По расчетам Минэкономразвития, июль стал первым месяцем, когда ВВП продемонстрировал убедительный рост на 0,5% по сравнению с июнем. В августе ВВП также вырос, увеличившись к июлю на 1,5% (показатель очищенный от сезонных и календарных факторов), рассказал недавно министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом ВВП вырастет примерно на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом - на 2,4%.

По данным Росстата, ВВП страны (без учета сезонности) прекратил падение во втором квартале 2009 года, показав рост относительно предыдущего квартала на 7,4%.

Новости по теме

Дно было в мае

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости