Инфляция: абсолютный ноль

Потребительские цены в России в сентябре вновь не выросли. Инфляция остается на нулевой отметке второй месяц подряд - впервые в истории РФ. Как и в августе, в прошлом месяце значительно подешевели овощи и фрукты

Инфляция: абсолютный ноль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. IFX.RU - В сентябре цены в России снова не росли. Таким образом, в первые в истории два месяца подряд фиксируется нулевая инфляция.

Окончательные данные Росстата совпали с предварительной оценкой - сентябрьская инфляция, как и августовская, оказалась нулевой. До этого инфляционный ноль был зафиксирован в нашей стране лишь в августе 2001 года. Ну а в течение двух месяцев подряд на нуле потребительские цены у нас не находились никогда. До нынешнего сентября они не росли единственный раз - в 1997 году в этом месяце была вообще зафиксирована дефляция в 0,3%.

Свежие данные Росстата превзошли ожидания аналитиков - опрошенные в конце предыдущего месяца "Интерфаксом" эксперты ожидали роста цен в сентябре на 0,2%. А вот в диапазон, указанный Минэкономразвития, инфляция попала. "Мы считаем, что где-то от нуля до 0,2 возможна инфляция", - прогнозировала в конце прошлого месяца глава министерства Эльвира Набиуллина.

С начала года цены смогли "накопить" 8,1%. В настоящее время официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на год составляет 11-12%. Однако в последнее время все чаще звучат и более оптимистичными прогнозы. В частности, о том, что годовая инфляция может быть и меньше 11%, говорил ранее премьер-министр Владимир Путин. Этой же точки зрения придерживается и руководство российского Центробанка.

Овощная дефляция в действии

В прошлом месяце продолжили снижаться цены на овощи и фрукты. Так, овощи стали дешевле на 15,2%, фрукты и цитрусовые - на 4,8%. Цены на картофель снизились сразу на 22,5%. А вот чеснок, бананы и лимоны, напротив, подорожали - на 4,6%, 1% и 0,3% соответственно.

За исключением плодоовощной продукции продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,4%. Более всего прибавили в цене сахар-песок (10,4%), яйца (2,5%), а также варенье, джем, повидло и мед (2,1%).

При этом стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в конце прошлого месяца составила 2140 рублей в расчете на месяц. Таким образом, снижение в сравнении с концом августа составило 3,8%. Правда, с начала года продуктовый набор подорожал, на 1,1%.

Бензин набивает цену

Среди непродовольственных товаров лидерство в росте цен вновь принадлежало автотопливу. Так, бензин марки А-76 (АИ-80) стал дороже в сентябре на 2,9%. Кроме того, на 1,6-2,5% подорожали сезонная одежда, предметы первой ученической необходимости (учебники, портфели, некоторые школьно-письменных принадлежности) и ювелирные изделия.

Под чутким руководством российских властей снизились цены на большинство наблюдаемых Росстатом видов медикаментов. Панкреатин, винпоцетин, поливитамины, валидол, эналаприл, йод и корвалол потеряли в цене 0,6-2,2%. Правда, дротаверин (Но-шпа), диклофенак, нитроглицерин и галазолин стали дороже - на 0,5-1,7%.

Услужливое подорожание

Рост цен на услуги в прошлом месяце составил 0,1%. Дороже на 3,1-9% стали услуги среднего и высшего образования, а также обучение на курсах иностранных языков. На 2,1-5,7% больше приходилось выложить за проживание в студенческих общежитиях, занятия в плавательных бассейнах и группах общей физической подготовки .

Кроме того, ремонт телевизоров, холодильников, часов, химическая чистка одежды и отдельные виды ритуальных услуг подорожали на 1-2,6%, услуги городского электрического транспорта - на 2,2%.

Зато меньше приходилось платить за отдых и путешествия. Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования и путевки на отдых в Турцию подешевели на 5,4-16,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нулевой меридиан

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи