Инфляция: абсолютный ноль

Потребительские цены в России в сентябре вновь не выросли. Инфляция остается на нулевой отметке второй месяц подряд - впервые в истории РФ. Как и в августе, в прошлом месяце значительно подешевели овощи и фрукты

Инфляция: абсолютный ноль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. IFX.RU - В сентябре цены в России снова не росли. Таким образом, в первые в истории два месяца подряд фиксируется нулевая инфляция.

Окончательные данные Росстата совпали с предварительной оценкой - сентябрьская инфляция, как и августовская, оказалась нулевой. До этого инфляционный ноль был зафиксирован в нашей стране лишь в августе 2001 года. Ну а в течение двух месяцев подряд на нуле потребительские цены у нас не находились никогда. До нынешнего сентября они не росли единственный раз - в 1997 году в этом месяце была вообще зафиксирована дефляция в 0,3%.

Свежие данные Росстата превзошли ожидания аналитиков - опрошенные в конце предыдущего месяца "Интерфаксом" эксперты ожидали роста цен в сентябре на 0,2%. А вот в диапазон, указанный Минэкономразвития, инфляция попала. "Мы считаем, что где-то от нуля до 0,2 возможна инфляция", - прогнозировала в конце прошлого месяца глава министерства Эльвира Набиуллина.

С начала года цены смогли "накопить" 8,1%. В настоящее время официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на год составляет 11-12%. Однако в последнее время все чаще звучат и более оптимистичными прогнозы. В частности, о том, что годовая инфляция может быть и меньше 11%, говорил ранее премьер-министр Владимир Путин. Этой же точки зрения придерживается и руководство российского Центробанка.

Овощная дефляция в действии

В прошлом месяце продолжили снижаться цены на овощи и фрукты. Так, овощи стали дешевле на 15,2%, фрукты и цитрусовые - на 4,8%. Цены на картофель снизились сразу на 22,5%. А вот чеснок, бананы и лимоны, напротив, подорожали - на 4,6%, 1% и 0,3% соответственно.

За исключением плодоовощной продукции продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,4%. Более всего прибавили в цене сахар-песок (10,4%), яйца (2,5%), а также варенье, джем, повидло и мед (2,1%).

При этом стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в конце прошлого месяца составила 2140 рублей в расчете на месяц. Таким образом, снижение в сравнении с концом августа составило 3,8%. Правда, с начала года продуктовый набор подорожал, на 1,1%.

Бензин набивает цену

Среди непродовольственных товаров лидерство в росте цен вновь принадлежало автотопливу. Так, бензин марки А-76 (АИ-80) стал дороже в сентябре на 2,9%. Кроме того, на 1,6-2,5% подорожали сезонная одежда, предметы первой ученической необходимости (учебники, портфели, некоторые школьно-письменных принадлежности) и ювелирные изделия.

Под чутким руководством российских властей снизились цены на большинство наблюдаемых Росстатом видов медикаментов. Панкреатин, винпоцетин, поливитамины, валидол, эналаприл, йод и корвалол потеряли в цене 0,6-2,2%. Правда, дротаверин (Но-шпа), диклофенак, нитроглицерин и галазолин стали дороже - на 0,5-1,7%.

Услужливое подорожание

Рост цен на услуги в прошлом месяце составил 0,1%. Дороже на 3,1-9% стали услуги среднего и высшего образования, а также обучение на курсах иностранных языков. На 2,1-5,7% больше приходилось выложить за проживание в студенческих общежитиях, занятия в плавательных бассейнах и группах общей физической подготовки .

Кроме того, ремонт телевизоров, холодильников, часов, химическая чистка одежды и отдельные виды ритуальных услуг подорожали на 1-2,6%, услуги городского электрического транспорта - на 2,2%.

Зато меньше приходилось платить за отдых и путешествия. Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования и путевки на отдых в Турцию подешевели на 5,4-16,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нулевой меридиан

Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи