Звездные годы emerging markets

Есть обновление от 19:58

Страны с развивающимися экономиками извлекли пользу из кризиса, укрепив свое положение в глобальном масштабе, считают эксперты. По оценкам, экономики еmerging markets будут расти более быстро, чем страны развитого мира, и в ближайшие 5-10-15 лет станут наиболее привлекательны для инвестиций

Лондон. 6 октября. IFX.RU - Страны с развивающейся экономикой окончательно очаровали некоторых экспертов. От прогнозов по росту еmerging markets они перешли к более ярким оценкам грядущих инвестиционных перспектив этого рынка, вплоть до сравнения с "восходящей звездой".

Страны с развивающейся экономикой (emerging markets) рассматриваются сейчас многими участниками рынка как будущее инвестиций, пишет The Financial Times.

Это мнение подкрепляется опытом последних двух лет, когда большинство финансовых проблем, связанных с subprime-кредитованием, "токсичными активами", "больными" банками и получением слишком больших кредитов для совершения финансовых сделок, было в основном зафиксировано на рынках развитых стран, а не развивающихся.

Более того, одна из стран emerging markets - Китай - повела за собой мировую экономику из рецессии, чего нельзя сказать про США, ВВП которых продолжает сокращаться, отмечается в статье.

Таким образом, в отличие от предыдущих кризисов, которые в первую очередь ударяли по emerging markets, из нынешней неблагополучной ситуации развивающиеся рынки восстанавливаются более быстро, и их активы, особенно акции, показывают намного более существенный прирост.

Улучшение экономики emerging markets настолько значительное, что некоторые комментаторы даже отмечают, что термин "развивающиеся рынки" изжил себя. Такого мнения придерживается, например, главный инвестиционный директор американского хедж-фонда Everest Capital Марко Димитриевич: "Вы по существу покупаете что-то с похожим риском (сходным с риском при инвестировании в активы на развитых рынках), но еще и с лучшими характеристиками роста".

"Я думаю, люди должны существенно пересмотреть свой взгляд на мир, на способ, которым они управляют активами и рисками. Бразилия имеет меньший риск дефолта, чем Италия. Нет особых сомнений в том, что базовая макроэкономика и политическая надежность Бразилии сильнее, чем у Италии, и все же Бразилия - развивающийся рынок, а Италия является промышленно развитой страной и частью "группы семи", - заявил глава отдела исследований Ashmore Investment Management Джером Бут.

Остается вопрос, как быстро emerging markets смогут прогрессировать в умах международных инвесторов из категории экзотики в категорию мейнстрима.

Несмотря на высокую сопротивляемость в последнее время, инвестиции в emerging markets составляют в среднем всего около 5% инвестпортфелей пенсионных фондов, хотя на долю этих стран приходится порядка 30% мирового ВВП, по данным Международного валютного фонда.

Объемы активов фондов инвестиций в emerging markets по всему миру увеличились до $563 млрд в настоящее время всего с $64 млрд в начале 1999 года, по данным EPFR Global. Тем не менее они очень малы по сравнению с инвестициями в развитые страны, которые составляют порядка $4,4 трлн.

На долю emerging markets сейчас приходится 11% в общемировом фондовом индексе FTSE All World по сравнению с 3% в 2000 году. В то же время доля акций компаний из развитых стран сократилась за этот период до 89% с 97%.

"У emerging markets был хороший кризис. Их положение укрепилось, и нет сомнений в том, что все больше денег будет поступать в развивающийся мир следующие несколько лет, - полагает Крис Читхем, главный исполнительный директор Halbis, входящей в группу HSBC Global Asset Management. - Эти рынки и экономики, бесспорно, будут расти более быстро, чем страны развитого мира, в следующие пять, десять, пятнадцать лет".

Индекс HSBC Emerging Markets подскочил в третьем квартале до 55,3 пункта по сравнению с 50,7 пункта на конец июня, приводит данные из отчета банка агентство Bloomberg. Это является свидетельством самого сильного укрепления производственного сектора и сферы услуг стран с развивающейся экономикой со второго квартала 2008 года. Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об увеличении деловой активности в этих секторах. Он рассчитывается на основе опроса 5 тыс. менеджеров по закупкам в 13 государствах emerging markets, включая Китай и Бразилию.

"Рост на emerging markets - все более и более важная сила в мировой экономике, - отмечает председатель группы HSBC Стивен Грин. - То, что мы видим, является историческим сдвигом". Он заявил, что банк намерен инвестировать основную часть денег в данные рынки. "Мы планируем главным образом инвестировать в эти части света", - сказал глава HSBC. Британский банк прогнозирует увеличение экономики emerging markets на 6% в следующем году по сравнению с ростом на 1,8% развитых государств.

"Вернулись те же факторы, которые вызвали приток средств в emerging markets в конце 2007 года, включая нефтедоллары, накопления в Японии, валютные резервы в Азии и размещение пенсионных фондов США", - указывается в отчете JPMorgan. По оценкам аналитиков банка, экономики развивающихся стран в 2010 году увеличатся на 5,9% после повышения на 0,8%. При этом азиатские государства могут вырасти на 7,2% в следующем году, страны Латинской Америки - на 4,5%. "Мощное восстановление экономики" привлечет инвесторов, которые ищут более высокие доходности, считают эксперты.

"Мы ожидаем, что спрос на высокодоходные активы получит поддержку в четвертом квартале, - заявил экономист Kokusai Шигемитсу Цурута. - Экономики emerging markets более жизнерадостны после кризиса".

По данным исследовательской фирмы EPFR Global, фонды emerging markets получили $3,2 млрд средств за период с 30 июня по 23 сентября - это наилучший квартальный показатель за три года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Emerging markets = золотое дно

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи