Дифференциация проектных мощностей существенно не повлияет на уровень нефтедобычи в РФ

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Дифференциация проектных мощностей существенно не повлияет на уровень нефтедобычи в РФ, сообщил Агентству нефтяной информации заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) Александр Павлов.

"На уровень добычи в РФ нововведение существенно не повлияет. Если на месторождении сложился фактический уровень добычи, он такой и останется, независимо от введения дифференциации", - сказал он, отметив, что задача компаний - получить коммерческую прибыль.

Минприроды ввело дифференцированную шкалу, по которой допустимые отклонения фактической добычи от проектной устанавливаются в размере до 50% при проектном уровне добычи нефти до 25 тыс. тонн и в размере до 7,5% при проектном уровне выше 25 млн тонн.

"Нововведения окажут положительное влияние на отношения государства и бизнеса. Таким образом мы устраняем административные барьеры. Компании смогут гибче реагировать на изменение геологической ситуации и потребностей рынка и планировать уровни добычи без дополнительного согласования с госорганами в пределах установленных отклонений", - сказал собеседник АНИ.

Он пояснил, что до введения этой нормы отклонение фактической добычи от проектной составляло 10%. Ежегодно компании предоставляли данные о добыче в рамках отчетов об исполнении своих лицензионных соглашений. Если добыча превышала или была ниже проектной более, чем на 10%, то приходилось разрабатывать новый проектный документ и утверждать его на специальной комиссии.

"Это требовало много времени, сил и денег", - сказал Павлов, подчеркнув, что геологическая информация о месторождении меняется с каждой новой пробуренной скважиной.

Недропользователи мелких месторождений теперь могут отклоняться от проектных объемов на величину до 50%. Это небольшие цифры, учитывая объем добычи на таких месторождениях. Для крупных месторождений нормы стали даже жестче - процент отклонения не должен превышать 7,5% вместо действовавших ранее 10%.

Павлов подчеркнул, что новые нормы взяты не с потолка. "Эти уровни проверены годами, мы провели обширный анализ и вышли примерно на такие цифры, они научно обоснованны", - сказал он.

Он также отметил, что для газовых месторождений отклонение от проектного уровня добычи не должно превышать 20%. Вводить дифференциацию в зависимости от уровня добычи газа Минприроды пока не планирует.

Павлов, вместе с тем, отметил, что недропользователи не смогут использовать эту норму в ущерб интересам государства. "Просто взять лицензию на баланс и намеренно затягивать процесс освоения не удастся, ведь новые правила действуют только для месторождений, введенных в эксплуатацию", - сказал он, сообщив, что в случае затягивания начала добычи недропользователь автоматически становится нарушителем выполнения лицензионного соглашения, в котором четко прописаны сроки начала добычи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее