Пиво хотят приравнять к водке

Есть обновление от 10:30

Пиво могут приравнять к крепким алкогольным напиткам. Это предусматривает законопроект, внесенный в Госдуму. Если законодательная инициатива будет поддержана, то для пивного рынка изменятся правила игры: реклама пива будет запрещена на телевидении и радио, пенный напиток "украсят" акцизными марками и он не будет продаваться в ларьках

Москва. 6 октября. IFX.RU - Пиво в России, как известно, не считается крепким алкогольным напитком. Однако такая "несправедливость" может быть устранена, а пиву присвоен почетный статус крепкого алкоголя. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Пиво = водка

Автор законодательной инициативы - депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. Он предлагает признать утратившим силу так называемый закон "О пиве" (закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе").

В то же время, А.Беляков требует внести пиво в перечень алкогольной продукции, попадающей под действие закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Как полагает депутат, в случае принятия этого законопроекта пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками…со всеми вытекающими последствиями.

В частности, производство и продажа "янтарного напитка" подвергнутся обязательному лицензированию, на телевидении и радио будет запрещена его реклама. Кроме того, пиво не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, а пенный напиток крепостью более 9% придется снабжать акцизными марками.

"Неалкогольный" статус пива - ошибка коллег-депутатов в далеких 90-х. В 1995 году пивоваренные компании довольно агрессивно вошли на российский рынок и сумели добиться исключения пива из алкогольных напитков в принимавшемся тогда законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Хотя по всем признакам пиво полностью попадает под определение алкогольной продукции", - объяснил депутат свою позицию "Интерфаксу".

Пивоварам слишком хорошо живется

По мнению А.Белякова, все эти поблажки позволили пивоварам освободить продукцию от ограничений, накладываемых законом об обороте этилового спирта. "В результате потребление пива в России сейчас составляет 80 литров в год по сравнению с 15 литрами в 1995 году, а средний возраст начала его употребления - 10-12 лет", - заявил парламентарий.

"Производство и продажа пива до сих пор не лицензируется, на него не распространяются запреты на рекламу на телевидении и радио, а акцизы на крепкое пиво (более 9%) в 20 раз меньше акцизов на другой алкоголь соответствующей крепости, оно может продаваться не только в магазинах, но и в ларьках и палатках", -- подчеркнул А.Беляков.

Что касается экономической "вольницы" производителей пива, то покончить с ее отдельными проявлениями российские власти уже пытались. Минпромторг, например, также выступает за запрет продажи пива в ларьках, киосках и на рынках.

Против алкоголизма по все фронтам

Впрочем, к ужесточению "алкогольного" законодательства надо готовиться не только пивоварам, но и всем производителям алкоголя. Ведь сам президент РФ Дмитрий Медведев поручил законодателям разработать комплекс конкретных мер, направленных на борьбу с "национальным бедствием". После этого было предложено сразу нескольких инициатив в направлении борьбы с пьянством.

В Минпромторге считают необходимым ввести минимальную цену на спиртное как в опте, так и в рознице, увеличить штрафы за производство, приобретение, перевозку немаркированной алкогольной продукции.

На прошлой неделе Минпромторг заявил о возможности ограничить продажу алкоголя ночью. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. "Актуальность 24-часовой продажи алкоголя в розничной торговле вряд ли существует", - заметил А.Дементьев.

Ну а буквально накануне стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому в России должна быть введена уголовная ответственность за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним.

Теперь российским парламентариям остается решить, какие инициативы станут законами.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции