Валюта под матрасом осталась без дохода

ПИФы акций и рублевые депозиты - именно в такой последовательности расположились в сентябре лидеры реальной доходности среди инструментов сбережений. За бортом доходности остались владельцы валютных вкладов, денег под матрасом и счетов ОМС. Московская недвижимость вообще уже который месяц уходит в минус

Валюта под матрасом осталась без дохода
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. IFX.RU - По результатам этого года намечается смена лидеров среди инструментов сбережений. Скорее всего, абсолютным аутсайдером может оказаться жилая недвижимость в Москве, в лидеры по доходности рвутся ПИФы акций, которые упорно отыгрывают потери прошлого года. В сентябре они показали самую высокую доходность.

Сентябрь. №1 - ПИФы акций

Фондовый рынок излучает позитив (индекс РТС за сентябрь вырос на 18,7%), инфляция не беспокоит, так как уже второй месяц подряд находится на нулевом уровне, а рубль укрепляется на отечественном валютном рынке.

При правильном выборе стратегии инвестирования, можно было сорвать приличные дивиденды на рынке коллективных инвестиций. В сентябре положительную реальную рублевую доходность показало абсолютное большинство ПИФов. Так, в сентябре обесценились паи лишь одного из 177-ми открытых ПИФов акций. Максимальная реальная рублевая доходность среди таких ПИФов составила в сентябре 42,89%. Наиболее неудачно вложившихся ожидал результат в минус 3,71%.

№2 - депозиты в рублях

Благодаря сохранению относительно высоких ставок по рублевым вкладам депозиты в национальной валюте уже шестой месяц подряд показывают положительную реальную рублевую доходность. Инфляция сохраняется на уровне 0%, а сентябрьское укрепление рубля к бивалютной корзине составило 4,2%. В совокупности и сделало привлекательными вклады в рублях. Их покупательная способность выросла на 0,89% за месяц (по 15-ти ведущим банкам).

Но в целом за прошедшие 12 месяцев (с октября прошлого года) именно рублевые депозиты в банках оказались не слишком удачной стратегией сохранения сбережений. Вклады в отечественной валюте за год обесценились на 1,76%.

ОМС - лучшие из худших

Среди аутсайдеров рейтинга в сентябре оказались (по мере потери доходности): ОМС (обезличенные металлические счета), матрасные валютные сбережения и абсолютный аутсайдер - жилая недвижимость в Москве.

В результате снижения цен на золото, в сентябре ОМС продемонстрировали отрицательную динамику доходности, обесценившись на 1,1%.

Однако в годовом исчислении ОМС в золоте сохранили статус наиболее привлекательного инструмента сбережений, реальная рублевая доходность которого составила 21,77%.

Валюта в банке

Вклады в иностранной валюте продолжают разочаровывать своих владельцев второй месяц подряд. Из-за курсовой динамики долларовые депозиты обесценились в сентябре на 4,37%, депозиты в евро - на 2,55%.

Правда в годовом исчислении валютные вклады пока держат марку доходности. При этом более привлекательной валютой стала европейская - за год депозиты в ней принесли 16,16% реальной рублевой доходности, а депозиты в долларах США - 14,82%.

Валюта под матрасом

Тех, кто спрятал доллары и евро под матрасом в сентябре также ждало еще большее разочарование. Покупательная способность сбережений в наличных долларах США снизилась за месяц на 4,68%

Более достойно себя повели наличные евро. Их покупательная способность снизилась в сентябре на 2,86%.

Но в годовом исчислении хранение валюты под матрасом обернулось на фоне курсовых баталий доходностью в 7,62% для доллара и 9,25% - для наличных евро.

Квадратный метр: хуже некуда

Стоимость квадратного метра в столице (как в долларах США, так и в рублях) продолжала снижаться и в сентябре. Вложения в московскую недвижимость за месяц обесценились на 5%. За год инвестиции в жилую недвижимость столицы также показали худший результат среди всех инструментов сбережений, обесценившись на 32,18%.

Ориентиры 2008

В 2008 году доходность различных инструментов сбережений определялась последствиями финансового кризиса и рекордной инфляцией (13,3%). Московская недвижимость могла продемонстрировать максимальную реальную рублевую доходность в 27,48%, подсчитывали в БДО Юникон. Благоприятным прошедший год оказался и для владельцев золотых ОМС, покупательная способность которых за год выросла на 15,27%. Это было связано с ростом цен на золото.

Покупательная способность сбережений в иностранной валюте росла рекордными темпами в последнем квартале прошедшего года. По итогам года наибольшую реальную рублевую доходность получили владельцы долларовых депозитов, которая составила 11,79% годовых. Вклады в европейской валюте принесли 7% реальной рублевой доходности.

Аутсайдерами среди депозитов стали рублевые вклады - их покупательная способность снизилась на 5,16%.

Значительный рост курсов доллара и евро (американская валюта выросла к рублю на 19,74%, европейская валюта - на 15,29%) позволил наличным сбережениям в иностранной валюте принести реальный доход. Так, покупательная способность наличных долларов выросла на 5,73%., евро - на 1,80%.

Реальная рублевая доходность ПИФов в результате падения фондового рынка оказалась в отрицательной зоне. Более всего пострадали фонды акций, где "лучший" результат составил минус 47,89%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ вернул ставку к минимуму

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи