Валюта под матрасом осталась без дохода

ПИФы акций и рублевые депозиты - именно в такой последовательности расположились в сентябре лидеры реальной доходности среди инструментов сбережений. За бортом доходности остались владельцы валютных вкладов, денег под матрасом и счетов ОМС. Московская недвижимость вообще уже который месяц уходит в минус

Валюта под матрасом осталась без дохода
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. IFX.RU - По результатам этого года намечается смена лидеров среди инструментов сбережений. Скорее всего, абсолютным аутсайдером может оказаться жилая недвижимость в Москве, в лидеры по доходности рвутся ПИФы акций, которые упорно отыгрывают потери прошлого года. В сентябре они показали самую высокую доходность.

Сентябрь. №1 - ПИФы акций

Фондовый рынок излучает позитив (индекс РТС за сентябрь вырос на 18,7%), инфляция не беспокоит, так как уже второй месяц подряд находится на нулевом уровне, а рубль укрепляется на отечественном валютном рынке.

При правильном выборе стратегии инвестирования, можно было сорвать приличные дивиденды на рынке коллективных инвестиций. В сентябре положительную реальную рублевую доходность показало абсолютное большинство ПИФов. Так, в сентябре обесценились паи лишь одного из 177-ми открытых ПИФов акций. Максимальная реальная рублевая доходность среди таких ПИФов составила в сентябре 42,89%. Наиболее неудачно вложившихся ожидал результат в минус 3,71%.

№2 - депозиты в рублях

Благодаря сохранению относительно высоких ставок по рублевым вкладам депозиты в национальной валюте уже шестой месяц подряд показывают положительную реальную рублевую доходность. Инфляция сохраняется на уровне 0%, а сентябрьское укрепление рубля к бивалютной корзине составило 4,2%. В совокупности и сделало привлекательными вклады в рублях. Их покупательная способность выросла на 0,89% за месяц (по 15-ти ведущим банкам).

Но в целом за прошедшие 12 месяцев (с октября прошлого года) именно рублевые депозиты в банках оказались не слишком удачной стратегией сохранения сбережений. Вклады в отечественной валюте за год обесценились на 1,76%.

ОМС - лучшие из худших

Среди аутсайдеров рейтинга в сентябре оказались (по мере потери доходности): ОМС (обезличенные металлические счета), матрасные валютные сбережения и абсолютный аутсайдер - жилая недвижимость в Москве.

В результате снижения цен на золото, в сентябре ОМС продемонстрировали отрицательную динамику доходности, обесценившись на 1,1%.

Однако в годовом исчислении ОМС в золоте сохранили статус наиболее привлекательного инструмента сбережений, реальная рублевая доходность которого составила 21,77%.

Валюта в банке

Вклады в иностранной валюте продолжают разочаровывать своих владельцев второй месяц подряд. Из-за курсовой динамики долларовые депозиты обесценились в сентябре на 4,37%, депозиты в евро - на 2,55%.

Правда в годовом исчислении валютные вклады пока держат марку доходности. При этом более привлекательной валютой стала европейская - за год депозиты в ней принесли 16,16% реальной рублевой доходности, а депозиты в долларах США - 14,82%.

Валюта под матрасом

Тех, кто спрятал доллары и евро под матрасом в сентябре также ждало еще большее разочарование. Покупательная способность сбережений в наличных долларах США снизилась за месяц на 4,68%

Более достойно себя повели наличные евро. Их покупательная способность снизилась в сентябре на 2,86%.

Но в годовом исчислении хранение валюты под матрасом обернулось на фоне курсовых баталий доходностью в 7,62% для доллара и 9,25% - для наличных евро.

Квадратный метр: хуже некуда

Стоимость квадратного метра в столице (как в долларах США, так и в рублях) продолжала снижаться и в сентябре. Вложения в московскую недвижимость за месяц обесценились на 5%. За год инвестиции в жилую недвижимость столицы также показали худший результат среди всех инструментов сбережений, обесценившись на 32,18%.

Ориентиры 2008

В 2008 году доходность различных инструментов сбережений определялась последствиями финансового кризиса и рекордной инфляцией (13,3%). Московская недвижимость могла продемонстрировать максимальную реальную рублевую доходность в 27,48%, подсчитывали в БДО Юникон. Благоприятным прошедший год оказался и для владельцев золотых ОМС, покупательная способность которых за год выросла на 15,27%. Это было связано с ростом цен на золото.

Покупательная способность сбережений в иностранной валюте росла рекордными темпами в последнем квартале прошедшего года. По итогам года наибольшую реальную рублевую доходность получили владельцы долларовых депозитов, которая составила 11,79% годовых. Вклады в европейской валюте принесли 7% реальной рублевой доходности.

Аутсайдерами среди депозитов стали рублевые вклады - их покупательная способность снизилась на 5,16%.

Значительный рост курсов доллара и евро (американская валюта выросла к рублю на 19,74%, европейская валюта - на 15,29%) позволил наличным сбережениям в иностранной валюте принести реальный доход. Так, покупательная способность наличных долларов выросла на 5,73%., евро - на 1,80%.

Реальная рублевая доходность ПИФов в результате падения фондового рынка оказалась в отрицательной зоне. Более всего пострадали фонды акций, где "лучший" результат составил минус 47,89%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ вернул ставку к минимуму

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции