Индексы поставили рекорды года

Российский рынок акций обновил годовые максимумы. К новым вершинам индексы РТС и ММВБ взбирались, подбадриваемые мировыми площадками и сырьевыми рынками, и по итогам дня их рост превысил 3,5%

Индексы поставили рекорды года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. IFX.RU - Рынок акций РФ во вторник обновил годовые максимумы индексов на фоне роста мировых фондовых и сырьевых площадок.

По итогам дня индексы поднялись к уровням сентября прошлого года: индекс РТС вырос до 1270,63 пункта (+3,54%), индекс ММВБ поднялся до 1220,45 пункта (+3,59%); основные "фишки" подорожали на биржах на 0,3-8,7%.

Акции "Газпром нефти" на ФБ ММВБ взлетели на 8,7%, бумаги ВТБ - на 7,9%, что является максимумом с 8 сентября 2008 года.

Внешний фон благоприятствовал рекордам. Европейские индексы во вторник выросли более чем на 2%, реакция на слабые данные по промпроизводству в Великобритании оказалась нейтральной (промпроизводство в августе сократилось на 2,5% при прогнозах роста на 0,2%). Также ростом индексов начались торги в США на ожиданиях сильного сезона корпоративной отчетности по итогам прошедшего квартала.

Нефть поднялась в район $72 за баррель WTI на оптимизме, что спрос будет повышаться благодаря восстановлению экономики США, крупнейшего потребителя энергоресурсов.

По оценке ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, смягчение внешнего фона способствовало восстановлению активности покупателей. С позиций технического анализа, сигналы к коррекции вниз по мировым фондовым индексам не были подтверждены, а индекс РТС закрепился выше поддержки вблизи 1200 пунктов - возможность нового периода подъема пока остается в силе. В ближайшие дни инвесторы рассчитывают увидеть сильные отчеты крупных западных компаний, которые могут стать поводом к пересмотру позиций по отдельным бумагам и на развивающихся рынках, считает он.

Цены на нефть и металлы пошли в рост из-за новой волны ослабления доллара США на международном валютном рынке, вызванной слухами о секретных переговорах ряда стран по замене доллара корзиной валют при торговле нефтью. Кроме того, атакам против доллара США способствовало решение Резервного банка Австралии повысить ставку рефинансирования на 0,25% - до 3,25%, что связано с улучшением экономической ситуации на "зеленом континенте" и рисками усиления инфляции. Причем Центробанк Австралии отметил, что в ближайшие месяцы ставка может расти и дальше.

О.Шагов также отметил, что Центробанк Австралии первым из группы Центробанков стран G20 пошел на повышение ставок, а за ним могут последовать и другие. В тоже время, Федеральная резервная система США не торопится повышать процентные ставки, в связи с чем, их увеличивающийся диспаритет может в перспективе способствовать дальнейшему ослаблению доллара США через популярные финансовые операции типа carry-trade.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, в среду не ожидается публикации важных статистических данных, поэтому торговая сессия может пройти по уже отработанному сценарию: "гэповое" открытие (в зависимости от утреннего внешнего фона) сменится боковой динамикой и под занавес всплеск активности в направлении движения рынков США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подойти "ко дну" снизу

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи