Индексы поставили рекорды года

Российский рынок акций обновил годовые максимумы. К новым вершинам индексы РТС и ММВБ взбирались, подбадриваемые мировыми площадками и сырьевыми рынками, и по итогам дня их рост превысил 3,5%

Индексы поставили рекорды года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. IFX.RU - Рынок акций РФ во вторник обновил годовые максимумы индексов на фоне роста мировых фондовых и сырьевых площадок.

По итогам дня индексы поднялись к уровням сентября прошлого года: индекс РТС вырос до 1270,63 пункта (+3,54%), индекс ММВБ поднялся до 1220,45 пункта (+3,59%); основные "фишки" подорожали на биржах на 0,3-8,7%.

Акции "Газпром нефти" на ФБ ММВБ взлетели на 8,7%, бумаги ВТБ - на 7,9%, что является максимумом с 8 сентября 2008 года.

Внешний фон благоприятствовал рекордам. Европейские индексы во вторник выросли более чем на 2%, реакция на слабые данные по промпроизводству в Великобритании оказалась нейтральной (промпроизводство в августе сократилось на 2,5% при прогнозах роста на 0,2%). Также ростом индексов начались торги в США на ожиданиях сильного сезона корпоративной отчетности по итогам прошедшего квартала.

Нефть поднялась в район $72 за баррель WTI на оптимизме, что спрос будет повышаться благодаря восстановлению экономики США, крупнейшего потребителя энергоресурсов.

По оценке ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, смягчение внешнего фона способствовало восстановлению активности покупателей. С позиций технического анализа, сигналы к коррекции вниз по мировым фондовым индексам не были подтверждены, а индекс РТС закрепился выше поддержки вблизи 1200 пунктов - возможность нового периода подъема пока остается в силе. В ближайшие дни инвесторы рассчитывают увидеть сильные отчеты крупных западных компаний, которые могут стать поводом к пересмотру позиций по отдельным бумагам и на развивающихся рынках, считает он.

Цены на нефть и металлы пошли в рост из-за новой волны ослабления доллара США на международном валютном рынке, вызванной слухами о секретных переговорах ряда стран по замене доллара корзиной валют при торговле нефтью. Кроме того, атакам против доллара США способствовало решение Резервного банка Австралии повысить ставку рефинансирования на 0,25% - до 3,25%, что связано с улучшением экономической ситуации на "зеленом континенте" и рисками усиления инфляции. Причем Центробанк Австралии отметил, что в ближайшие месяцы ставка может расти и дальше.

О.Шагов также отметил, что Центробанк Австралии первым из группы Центробанков стран G20 пошел на повышение ставок, а за ним могут последовать и другие. В тоже время, Федеральная резервная система США не торопится повышать процентные ставки, в связи с чем, их увеличивающийся диспаритет может в перспективе способствовать дальнейшему ослаблению доллара США через популярные финансовые операции типа carry-trade.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, в среду не ожидается публикации важных статистических данных, поэтому торговая сессия может пройти по уже отработанному сценарию: "гэповое" открытие (в зависимости от утреннего внешнего фона) сменится боковой динамикой и под занавес всплеск активности в направлении движения рынков США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подойти "ко дну" снизу

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи