Альфа-банк: полшага навстречу

Альфа-банк согласился на реструктуризацию долгов "ГАЗа". Теперь автозавод может получить госгарантии на 20 млрд рублей. Но уступки в отношении автодевизиона "БазЭла" не означают окончания "звездных войн" между двумя крупнейшими бизнес-структурами. Банк пока не подтверждает договоренности по урегулированию долгов других компаний холдинга

Альфа-банк: полшага навстречу
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 7 октября. IFX.RU - Альфа-банк пошел на встречу чаяниям властей и владельцев крупнейшего производителя легкого коммерческого транспорта - ОАО "ГАЗ", подписав

соглашение о реструктуризации его долгов. Не факт, что теперь процесс реструктуризации долгов других компаний холдинга "БазЭл" пойдет по накатанной колее. Банк все еще пытается решить задачу в комплексе.

Альфа-банк подписал соглашение о реструктуризации долга группы "ГАЗ", в переговорах по другим компаниям группы "Базовый элемент" прогресса пока нет, сообщил "Интерфаксу" директор по корпоративному финансированию "БазЭла" Андрей Ященко.

"Мы подтверждаем, что ночью Альфа-банк подписал соглашение о реструктуризации долга группы "ГАЗ" (на долю банка приходится 3,3 млрд рублей из общей задолженности в размере около 39 млрд рублей) - на два месяца позже остальных кредиторов. Мы приветствуем факт подписания, а также то, что Альфа-банк отозвал иск о банкротстве "Автодизеля", - заявил А.Ященко.

"Альфа-банк сделал важный шаг, согласовав реструктуризацию долга "ГАЗа". Теперь "ГАЗ" сможет юридически завершить процесс реструктуризации", - отметил А.Ященко.

Как сообщалось ранее, общая сумма задолженности "ГАЗа" перед банками составляет 39 млрд рублей, 8% из этой суммы приходится на кредиты Альфа-банка. В конце сентября стало известно, что Альфа-банк отказался согласовать условия реструктуризации долга группы "ГАЗ", входящей в "БазЭл" (помимо "Альфы" кредиторами группы является 21 банк). Представитель группы "ГАЗ" сообщал, что компания "подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков, однако завершению беспрецедентной для российского рынка сделки препятствовал Альфа-банк, который затягивает подписание соглашения с группой "ГАЗ" с конца июля, когда была достигнута принципиальная договоренность с банками-кредиторами об условиях реструктуризации". По условиям соглашения кредиты компании пролонгируются на 5 лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на 2 года и процентов - на 6 месяцев.

После урегулирования вопроса о возврате долга автопроизводителя с "Альфа-банком", "ГАЗ" наконец-то сможет получить госгарантии на 20 млрд руб., предоставление которых было одобрено в июле комиссией по обеспечению устойчивого развития российской экономики. Как заявил во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов (глава этой комиссии), "ГАЗ" сможет получить госгарантии уже на днях.

Долговая удавка на шее автопроизвдителя ослабла. Правда с достижением договоренности по "ГАЗу" напряженность в отношения между "Альфа-банком" и группой "Базэл" не исчезла.

"К сожалению, остальные долги компаний "БазЭла" перед Альфа-банком остаются неурегулированными: хотя мы полагали, что уже договорились, банк договоренности пока не подтверждает", - сказал он. По словам Андрея Ященко, главной проблемой по-прежнему остается стремление Альфа-банка добиться комплексного решения по реструктуризации долгов компаний "БазЭла".

Суммарная задолженность компаний "БазЭла" перед Альфа-банком составляет в долларовом эквиваленте около $430 млн, если не учитывать "ГАЗ", то около $330 млн. Основная часть неурегулированного долга приходится на энергетический дивизион "БазЭла" En+ (примерно $120 млн) и "Главстрой", сообщил А.Ященко.

"Это единственный кредитор, который ставит вопрос об урегулировании долга всех компаний группы в комплексе. Эти компании не связаны с точки зрения бизнеса, за редким исключением у них нет кросс-гарантий по кредитам. Но Альфа-банк, несмотря на это, рассматривает группу как единое целое. И мы вынуждены вести комплексные переговоры", - сказал А.Ященко. "Но это не значит, что есть какие-то единые условия реструктуризации. Формы урегулирования задолженности везде разные. Процесс переговоров с Альфа-банком централизован вынужденно", - сообщил он.

"Если бы не позиция Альфа-банка, мы со всеми кредиторами уже достигли бы соглашения. Банки не идут на реструктуризацию, понимая, что есть кредитор, который не готов договариваться и угрожает банкротствами", - отметил представитель "БазЭла".

В арбитражных судах сейчас находится несколько исков Альфа-банка о банкротстве компаний "БазЭла", в частности, "Главмосстроя" и Байкальского ЦБК. "Континенталь менеджмент" (дивизион "БазЭла") владеет контрольным пакетом акций БЦБК, РФ принадлежит 49% акций.

"Мы надеемся, что добрая воля будет проявлена и в вопросе реструктуризации по другим компаниям "БазЭла", - сказал А.Ященко.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости