Кудрин посадил инфляцию на голодный паек

Власти не собираются раскармливать деньгами страдающую инфляцией экономику. Глава Минфина А.Кудрин вполне удовлетворен их объемом и считает, что сейчас "лишняя денежная база не мешает" выйти на самый низкий уровень инфляции за последние годы. По прогнозам министра, она может составит около 11%

Москва. 7 октября. IFX.RU - Инфляция в этом году может одной из самых низких в истории современной России. Поможет ей удержаться около 11% умеренный объем денег в экономике, которую власти решили не перекармливать. К тому же у неизменного партнера инфляции - потребительского спроса - явные проблемы.

В правительстве и ЦБ в последнее время становится все больше оптимистов, к которым присоединяются даже самые консервативно настроенные министры.

Инфляция в РФ в 2009 году составит 11% или меньше, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "У меня очень консервативный прогноз, думаю, что будет около 11% (в 2009 году)", - сказал А.Кудрин в интервью телеканалу "Вести".

Он напомнил, что во многих оценках фигурируют цифры ниже 11%, и признал, что такая возможность есть. "Инфляция может стать самой низкой за последние годы", - сказал А.Кудрин.

По словам министра, замедление темпов инфляции связано, в частности, с тем, что "мы сейчас не перебарщиваем с объемом денег в экономике". "Лишняя денежная база не мешает", - сказал А.Кудрин.

На то, что экономику не надо перекармливать, министр указывал и раньше. В ходе посещения Финансовой академии по случаю "Дня первокурсника" он напутствовал слушателей: "Государственное финансирование экономики уже достаточно. Его нельзя увеличивать". А.Кудрин считает, что дальнейшее увеличение госфинансирования экономики пришлось бы производить за счет расширения дефицита бюджета, а также за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денежных средств. Все это, как отмечал А.Кудрин, может вновь породить проблемы с ростом инфляции и с повышением процентных ставок. "А мы наоборот стремимся снижать процентные ставки", - сказал он.

Недавно вопросом о денежной массе задался и премьер-министр Владимир Путин. Он посетовал, что Банк России не сумел в предкризисные годы справиться с задачей стерилизации избыточной денежной массы, а правительство РФ не сдержало рост государственных расходов, что способствовало росту инфляции в стране уже в условиях кризиса.

Действительно, зачем лишние деньги в экономике, если потребительский спрос оставляет желать лучшего. "Сейчас есть некоторое затоваривание производителей, и это тоже влияет на снижение цен. Пока что предприятия не могут в полной мере найти потребителей своей продукции, часть предприятий вынуждена остановиться, и это тоже влияет на снижение цен", - пояснил вице-премьер.

Эта проблема будет мучить предприятия и работать на замедление инфляции еще пару-тройку лет. По оценкам Минэкономразвития, в 2010-2012 гг. среднегодовой прирост оборота розничной торговли в России может составить всего 2,9%. В эти годы ожидается замедление спроса населения на продукты питания, существенное сокращение покупок крупных потребительских товаров, а также некоторое снижение спроса на предметы роскоши.

Экономисты также увязывают замедление инфляции с падением внутреннего потребительского спроса - оборот розничной торговли в августе в годовом выражении упал на рекордные 9,8% после уменьшения на 8,2% в июле. В августе также наблюдалось и рекордное падение реальных доходов населения (на 6,8% к августу 2008 года).

Зато радует инфляция. Как сообщалось, за январь-сентябрь 2009 года инфляция составила 8,1%. В январе-сентябре 2008 года она равнялась 10,6%, в том числе в сентябре 2008 года - 0,8%. В результате уровень годовой инфляции в сентябре снизился до 10,7% (к сентябрю 2008 года) с 11,6% в августе.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 11-12% (прогноз в сентябре снижен с 12-12,5%). При этом чиновники все чаще склоняются к мысли, что цены можно будет уложить и в меньший интервал. В частности, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в конце сентября заявил, что инфляция по итогам 2009 года может быть существенно ниже 11%.

Благоприятная ситуация с инфляцией - это один из главных факторов, который ЦБ принимает во внимание при принятии решения о снижении ставки рефинансирования. В частности, 29 сентября ставка рефинансирования была понижена с 10,5% до 10% годовых.

А банки, как принято считать, должны ориентироваться при кредитовании экономики на ставки ЦБ. А.Кудрин в своем интервью отметил, что банковские кредитные ставки в последние месяцы постепенно снижаются. "Кредитные организации, выдавая новые кредиты, ориентируются на новые, более низкие ставки Центробанка, и средняя ставка постепенно, по десятой доле процентного пункта снижается", - сказал он.

При этом, пояснил А.Кудрин, влияние ЦБ проявляется не только в том, что он обозначает уровень кредитных ставок, но и в том, что банки теперь получают от ЦБ кредитные ресурсы по более низким ставкам. "Вот это самое главное, и это влияет на среднюю ставку кредитования в экономике", - сказал А.Кудрин.

Подготовленный "Интерфаксом" в конце сентября консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 10,9%. В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи