Кудрин посадил инфляцию на голодный паек

Власти не собираются раскармливать деньгами страдающую инфляцией экономику. Глава Минфина А.Кудрин вполне удовлетворен их объемом и считает, что сейчас "лишняя денежная база не мешает" выйти на самый низкий уровень инфляции за последние годы. По прогнозам министра, она может составит около 11%

Москва. 7 октября. IFX.RU - Инфляция в этом году может одной из самых низких в истории современной России. Поможет ей удержаться около 11% умеренный объем денег в экономике, которую власти решили не перекармливать. К тому же у неизменного партнера инфляции - потребительского спроса - явные проблемы.

В правительстве и ЦБ в последнее время становится все больше оптимистов, к которым присоединяются даже самые консервативно настроенные министры.

Инфляция в РФ в 2009 году составит 11% или меньше, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "У меня очень консервативный прогноз, думаю, что будет около 11% (в 2009 году)", - сказал А.Кудрин в интервью телеканалу "Вести".

Он напомнил, что во многих оценках фигурируют цифры ниже 11%, и признал, что такая возможность есть. "Инфляция может стать самой низкой за последние годы", - сказал А.Кудрин.

По словам министра, замедление темпов инфляции связано, в частности, с тем, что "мы сейчас не перебарщиваем с объемом денег в экономике". "Лишняя денежная база не мешает", - сказал А.Кудрин.

На то, что экономику не надо перекармливать, министр указывал и раньше. В ходе посещения Финансовой академии по случаю "Дня первокурсника" он напутствовал слушателей: "Государственное финансирование экономики уже достаточно. Его нельзя увеличивать". А.Кудрин считает, что дальнейшее увеличение госфинансирования экономики пришлось бы производить за счет расширения дефицита бюджета, а также за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денежных средств. Все это, как отмечал А.Кудрин, может вновь породить проблемы с ростом инфляции и с повышением процентных ставок. "А мы наоборот стремимся снижать процентные ставки", - сказал он.

Недавно вопросом о денежной массе задался и премьер-министр Владимир Путин. Он посетовал, что Банк России не сумел в предкризисные годы справиться с задачей стерилизации избыточной денежной массы, а правительство РФ не сдержало рост государственных расходов, что способствовало росту инфляции в стране уже в условиях кризиса.

Действительно, зачем лишние деньги в экономике, если потребительский спрос оставляет желать лучшего. "Сейчас есть некоторое затоваривание производителей, и это тоже влияет на снижение цен. Пока что предприятия не могут в полной мере найти потребителей своей продукции, часть предприятий вынуждена остановиться, и это тоже влияет на снижение цен", - пояснил вице-премьер.

Эта проблема будет мучить предприятия и работать на замедление инфляции еще пару-тройку лет. По оценкам Минэкономразвития, в 2010-2012 гг. среднегодовой прирост оборота розничной торговли в России может составить всего 2,9%. В эти годы ожидается замедление спроса населения на продукты питания, существенное сокращение покупок крупных потребительских товаров, а также некоторое снижение спроса на предметы роскоши.

Экономисты также увязывают замедление инфляции с падением внутреннего потребительского спроса - оборот розничной торговли в августе в годовом выражении упал на рекордные 9,8% после уменьшения на 8,2% в июле. В августе также наблюдалось и рекордное падение реальных доходов населения (на 6,8% к августу 2008 года).

Зато радует инфляция. Как сообщалось, за январь-сентябрь 2009 года инфляция составила 8,1%. В январе-сентябре 2008 года она равнялась 10,6%, в том числе в сентябре 2008 года - 0,8%. В результате уровень годовой инфляции в сентябре снизился до 10,7% (к сентябрю 2008 года) с 11,6% в августе.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 11-12% (прогноз в сентябре снижен с 12-12,5%). При этом чиновники все чаще склоняются к мысли, что цены можно будет уложить и в меньший интервал. В частности, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в конце сентября заявил, что инфляция по итогам 2009 года может быть существенно ниже 11%.

Благоприятная ситуация с инфляцией - это один из главных факторов, который ЦБ принимает во внимание при принятии решения о снижении ставки рефинансирования. В частности, 29 сентября ставка рефинансирования была понижена с 10,5% до 10% годовых.

А банки, как принято считать, должны ориентироваться при кредитовании экономики на ставки ЦБ. А.Кудрин в своем интервью отметил, что банковские кредитные ставки в последние месяцы постепенно снижаются. "Кредитные организации, выдавая новые кредиты, ориентируются на новые, более низкие ставки Центробанка, и средняя ставка постепенно, по десятой доле процентного пункта снижается", - сказал он.

При этом, пояснил А.Кудрин, влияние ЦБ проявляется не только в том, что он обозначает уровень кредитных ставок, но и в том, что банки теперь получают от ЦБ кредитные ресурсы по более низким ставкам. "Вот это самое главное, и это влияет на среднюю ставку кредитования в экономике", - сказал А.Кудрин.

Подготовленный "Интерфаксом" в конце сентября консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 10,9%. В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи