"Газпром нефть": время пришло

"Газпром нефть" входит в число крупнейших нефтяных компаний России и активно развивается, однако у ее акций очень низкая ликвидность. SPO дало бы акциям компании дополнительную ликвидность, положительно повлияв на капитализацию "Газпром нефти" и самого "Газпрома", указывают аналитики. Но решится ли монополия на вторичное размещение акций своей "дочки"

Москва. 8 октября. IFX.RU - Нефтяная дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром нефть", активизировавшая в последнее время деятельность по скупке активов, все больше и больше привлекает внимание инвесторов. Встречи представителей "Газпром нефти" и инвестиционных кругов участились, планы компании вызывают повышенный интерес, ее амбиции не кажутся недостижимыми.

На этом фоне тема возможного SPO (вторичного размещения акций) "Газпром нефти" вновь стала актуальной. Сама "Газпром нефть" и рада бы таким образом получить дополнительный импульс развития, но решится ли на это "Газпром?

Агентство нефтяной информации опросило аналитиков нескольких инвестиционных компаний и банков, которые сошлись во мнении, что SPO пошло бы на пользу "Газпром нефти". Эксперты ожидают возможного вторичного размещения акций НК (если "добро" на него даст "Газпром") в 2010-2011 годах. При этом аналитики считают оптимальным размещение 15-20% акций "Газпром нефти.

Пришло время решить судьбу "Газпром нефти"

Аналитики UBS Константин Черепанов и Максим Мошков полагают, что SPO "Газпром нефти" вполне возможно, хотя в данный момент трудно говорить о какой-то конкретике.

"У "Газпрома" значительно сократился спрос на газ, снизилась также цена газа. И, несмотря на то, что ряд крупнейших инвестпроектов концерна отодвинуты во времени, глобально необходимость освоения новых месторождений остается, как и необходимость поддержки газотранспортной системы . Кроме того, показатель чистой прибыли "Газпрома" ухудшился. В этой связи SPO "Газпром нефти" могло бы стать источником средств "Газпрома", если концерн в рамках SPO продаст акции НК, которые ему принадлежат. Также, SPO должно привлечь дополнительные средства и для "Газпром нефти", что не лишне, принимая во внимание ее затратные перспективы освоения нефтяных месторождений "Газпрома", - сказали представители UBS.

"Комментировать возможные сроки реализации SPO сложно, поскольку многое зависит от общей ситуации на рынках. Но в принципе срок - 2010-2011 годы - вполне реалистичен. Откладывать это на более поздние сроки смысла не имеет смысла", - добавили они.

По мнению собеседника агентства, с точки зрения "Газпрома" в ходе SPO концерну логично сохранить традиционную долю в 75%, чтобы полностью контролировать нефтяную компанию. Соответственно, объем потенциального SPO "Газпром нефти" можно оценить в 20%, считают эксперты.

Основная причина, которая могла бы помещать SPO "Газпром нефти" - принципиальное решение "Газпрома" о поглощении или непоглощении "Газпром нефти". "Дискуссии о будущем "Газпром нефти" - останется ли она публичной либо будет полностью поглощена "Газпромом" - периодически вспыхивают и погасают. Но теперь настало время окончательно определиться насчет судьбы своей нефтяной "дочки", - подчеркивают представители UBS.

Без потери контроля

Аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин считает, что SPO "Газпром нефти" - вполне реалистичный сценарий развития компании, но также не ожидает выполнения этих планов в ближайшей перспективе (до конца 2009 года или в 2010 году). "Самый близкий срок, о котором можно говорить, - 2011 год, при условии, что решение об SPO вообще будет принято", - сказал он.

Для того, чтобы "Газпром нефть" могла приступить к SPO, нужно выполнить ряд условий, в числе которых завершение передачи нефтяных месторождений "Газпрома" на баланс "Газпром нефти", консолидация НК вновь приобретаемых активов. Для "Газпром нефти" решение о проведении SPO означает также обязательность продолжения наблюдающейся сейчас агрессивной политики покупки активов.

"Очень многое будет зависеть от свободного денежного потока "Газпрома" и его необходимости финансировать долги и инвестпрограмму. Объемы продаж газа в Европу и цена на нефть тоже важны, так как являются основной статьей, генерирующей денежный поток "Газпрома". Конечно же, в первую очередь решение об SPO "Газпром нефти" будет принимать "Газпром", - добавил эксперт.

По его мнению, газовому концерну не стоит в ближайшее время спешить с SPO своей нефтяной "дочки", чтобы продать ее акции по более высокой стоимости, чем сейчас. Акции "Газпром нефти" должны вернуться как минимум на пик прошлого года, а для этого нужен их рост еще на 60-70% к текущим котировкам.

Аналитик Unicredit Securities не стал комментировать возможный объем SPO "Газпром нефти", подчеркнув, что "Газпром", если примет решение об SPO "дочки", не пойдет на потерю контроля над "Газпром нефтью". "Скорее всего, листинг будет на не очень большой объем акций "Газпром нефти", - сказал он.

Нужна свежая кровь

Аналитик "ВТБ Капитал" Лев Сныков считает, что тема SPO актуальна для "Газпром нефти", потому что "рынки начинают восстанавливаться, а компании нужен свежий капитал для развития". Среди положительных факторов, которые SPO может дать "Газпром нефти", эксперт выделил: "У "Газпром нефти" довольно решительные планы по развитию в ближайшие годы, соответственно, им нужно вкладывать капитал и в добычу, и в разведку, и в переработку. При том, что цены на нефть сейчас довольно благоприятные. Я думаю, SPO - это возможность для роста".

Эксперт назвал одним из факторов, мешающих реализации SPO, "недостаточно высокий уровень доверия инвесторов к российскому рынку, который сейчас ниже, чем он был до кризиса". "В настоящее время у многих глобальных игроков есть некоторые сомнения по поводу перспектив роста цен на нефть в ближайшие месяцы. Хотя наши аналитики очень позитивно смотрят на рост цен на нефть", - сказал он.

"Что касается сроков реализации и возможного объема вторичного размещения акций "Газпром нефти", то, конечно, наверняка сложно сказать. Думаю, что этот вопрос будет рассматриваться в 2010 году", - сказал представитель "ВТБ Капитал".

И здесь и там

Аналитик RMG Константин Юминов подчеркивает, что тема SPO "Газпром нефти" в настоящее время весьма актуальна, и "Газпром" "рассматривает вторичное размещение акций нефтяной "дочки" как один вариантов привлечения финансирования".

Но отрицательным фактором для реализации этих планов, который может перенести SPO на более позднее время, является текущая низкая оценка акций "Газпром нефти". "С одной стороны "Газпрому", как основному акционеру, владеющему более 95% "Газпром нефти", таким образом было бы проще привлечь деньги на инфраструктурные проекты, например. Но с другой стороны - концерну хочется получить за них справедливую цену, как минимум по стоимости пакета, выкупленного у Eni", - считает представитель RMG.

При этом собеседник агентства отмечает, что хотя "Газпром нефть" входит в число крупнейших нефтяных компаний России и активно развивается, однако у ее акций очень низкая ликвидность. SPO дало бы акциям компании дополнительную ликвидность, положительно повлияв на капитализацию "Газпром нефти" и самого "Газпрома". Причем логичнее, если бы SPO учитывало не только выход российский рынок, но и выпуск GDR.

Аналитик RMG считает, что до конца этого года какой-то конкретной информации об SPO "Газпром нефти" ждать не стоит. "Скорее всего, говорить об этом будут ближе к маю 2010 года. Идея хороша и с ней не стоит затягивать", - сказал он.

Касаясь темы возможного объема SPO, он замечает, что снижение доли "Газпрома" в нефтяной "дочке" до 51% обеспечило бы максимальный приток ликвидности "Газпром нефти". "Но, скорее всего, если SPO состоится, то это будет не более 15-20% акций", - говорит эксперт из RMG. Сейчас free-float "Газпром нефти" составляет 4,3% акций. Кроме того, частично акциями нефтяной компании владеют фонды, поэтому в свободном обращении менее чем 4,3% акций "Газпром нефти".

"Газпром" и "Газпром нефть" не комментируют мнения аналитиков относительно возможного SPO нефтяной компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром" срезал инвестиции

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости