Газовая атака на "Газпром"

Есть обновление от 14:06

Кризис ставит перед поставщиками газа задачу быть крайне гибкими и адаптироваться к условиям меняющегося рынка. Европа заказывает у "Газпрома" меньше газа на 2010 год, чем предусмотрено контрактами

Газовая атака на "Газпром"
Фото: Reuters

Москва/Буэнос-Айрес. 8 октября. IFX.RU - Европейские газовые компании, закупающие "голубое топливо" у "Газпрома", в ходе завершившейся 30 сентября контрактной кампании, заказали на 2010 год объемы поставок ниже предусмотренного контрактами уровня "бери или плати" (take or pay), сообщили Агентству газовой информации (АГИ) несколько источников на газовом рынке.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, беседуя с журналистами в кулуарах Мирового газового конгресса, проходящего в Буэнос-Айресе, признал, что он и его европейские коллеги "часто обсуждали эту тему в ходе двухсторонних встреч во время конгресса".

Он сообщил, что в 2009 году объемы поставок будут значительно ниже, чем в 2008 году. Так, с начала года на все рынки "Газпром" поставил на 88 млрд кубометров газа меньше, чем за аналогичный период 2008 года (в том числе 23 млрд кубометров пришлось на Европу, 22 млрд кубометров - на Украину, 35 млрд кубометров - на Россию). Озвучив эту цифру, А.Миллер подвел также и к ориентиру добычи по итогам года - на уровне 470 млрд кубометров. При этом он отметил, что многое будет зависеть от четвертого квартала года.

Однако, отметил А.Миллер, сейчас на европейском рынке ситуация другая. В конце августа, сентябре, начале октября есть периоды, когда суточные поставки газа выше, чем в докризисном 2008 году на 20-30 млн кубометров в сутки.

"Мы с нашими европейскими коллегами детально смотрим на графики суточных режимов. Тенденция началась, она сохранилась. Мы видим абсолютно реальное изменение в реальном секторе экономики, также как и в России. Рынок волатильный. Дай Бог, чтобы эта тенденция сохранилась. Если так будет на самом деле - тогда будет другая ситуация", - сказал А.Миллер в ответ на вопрос об объемах, запрошенных европейскими клиентами на 2010 год.

Представитель Wingas (торговое СП "Газпрома" с BASF/Wintershall - крупный покупатель российского газа) заявил АГИ, что его компания всегда полностью выбирает законтрактованные объемы и не сталкивается с условием платить штрафы в соответствии с принципом take or pay.

Как сообщалось, днем раньше главный исполнительный директор германского концерна E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг (Bernhard Reutersberg) в своем докладе на форуме отметил, что кризис ставит перед поставщиками газа задачу быть крайне гибкими и адаптироваться к условиям меняющегося рынка - в ценах, объемах поставок и справедливого соотношения между спросом и гарантированными поставками.

Кроме того появилась информация, что E.ON ведет с "Газпромом" и норвежскими поставщиками газа переговоры об отсрочке его закупок по заключенным контрактам. По словам главы E.ON Вульфа Бернотата (Wulf Bernotat), слова которого приводит Bloomberg, компания рассчитывает покупать газ по более низким ценам на спотовом рынке. В.Бернотат выразил уверенность, что переговоры завершаться в ближайшее время.

В настоящее время доля поставок "Газпрома" в общем объеме закупаемого E.ON газа составляет 26%. В I полугодии 2009 года "Газпром" поставил в Германию 12,23 млрд кубометров газа, что на 44% меньше, чем за первое полугодие 2008 года.

Ранее сообщалось, что Турция планирует перевести переговоры с Россией о смягчении условий поставки газа. Как заявлял министр энергетики страны Танера Йылдыза (Taner Yildiz), в частности Турция хочет добиться двухлетней приостановки действия принципа "бери или плати", в соответствии с которым турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ. Желание смягчить условия контракта Турция объясняет тем, что мировой финансовый кризис вызвал снижение потребления газа. Так, в 2009 году, по оценкам Т.Йылдыза, энергопотребление в стране снизится на 5,4%.

Турция получает российский газ по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". Всего в 2008 году "Газпром" экспортировал в Турцию около 23,8 млрд кубометров газа. Турция стала второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.

Украина и Белоруссия: поблажек не будет?

Но что может сойти с рук Европе, вряд ли получится у Украины. Алексей Миллер заявил, что компания не будет снижать объемы поставок газа на Украину в следующем году.

"Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте - так и будет", - сказал А.Миллер.

Напомним, ранее Нафтогаз Украины" официально обратился к "Газпрому" с предложением сократить объем импорта природного газа в страну на 2010 год с заложенных в контракте 52 млрд куб. м до 33,75 млрд куб. м.

С оплатой Украиной поставленного газа проблем нет. Как напомнил А.Миллер, накануне Украина в очередной раз полностью и своевременно произвела оплату поставок за сентябрь. "Рассчитываем, что так будет и далее", - сказал глава "Газпрома".

"Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства. Надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с "Газпромом" и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме - у нее есть деньги", - сказал А.Миллер, отметив, что "каждый месяц Украина рассказывает нам о том, какие сложности возникают, но каждый раз платит".

Он подчеркнул, что НАК "Нафтогаз Украины" - государственная компания. "У Украины значительные золотовалютные резервы, страна получила кредиты МВФ, которые были получены с учетом необходимости оплаты поставок российского газа", - отметил глава "Газпрома".

Кроме того Газпром" не намерен отходить от ранее достигнутых договоренностей о ценообразовании на газ для Белоруссии в 2010 году, сообщил Алексей Миллер. Он напомнил, что стороны договорились о поэтапном повышении цены на газ для Белоруссии. "Надо работать в соответствии с контрактом", - прокомментировал он. Как сообщалось ранее, белорусская сторона попросила оставить цены на российский газ в 2010 году на уровне 2009 года.

Не исключено, что при сохранении нынешней ситуации с ценами на нефть расценки на газ для республики могут составить в 2010 году $165-168 за тысячу кубометров. "Какая будет стоимость, я не хочу предугадывать. Потому что на нее влияют цены на нефть и произведенное топливо - мазут и газойль. Какими они будут к 1 января 2010 года, сложно сказать. Пока эти цены разумные, и судя по всему, если нынешняя ситуация сохранится, то цены на газ могут быть такими, как прогнозирует белорусская сторона - примерно $165-168 за тысячу кубометров", - заявил на днях агентству "Интерфакс" посол РФ в Белоруссии А.Суриков.

Экспорт природного газа из РФ в январе-августе 2009 года упал на 31,2% относительно соответствующего показателя 2008 года и составил 93,4 млрд куб. м, говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ о состоянии экономики за 8 месяцев текущего года.

По оперативным данным Минэнерго России, экспорт газа в дальнее зарубежье в январе-августе 2009 г. составил 69,4 млрд куб. м (62,7% к соответствующему периоду 2008 года), в том числе в августе - 9,6 млрд куб. м (90,6%). В январе-августе 2009 г. в страны СНГ экспортировано 23,8 млрд куб. м газа (96% к соответствующему периоду 2008 года), в том числе в августе - 5,7 млрд куб. м, что выше августа 2008 г. в 3 раза. В целом экспорт газа в августе составил 15,3 млрд куб. м (122,2% к августу 2008 г.).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи