Золотые прогнозы - $2000

Есть обновление от 13:56

Испугавшиеся инфляции и слабого доллара инвесторы бросились скупать золото, а эксперты принялись сыпать поистине золотыми прогнозами. Желтому металлу, ставшему альтернативой американской валюте, предрекают взлет в 2010 году до $1650 за унцию и до $2000 в следующем десятилетии

Лондон. 8 октября. IFX.RU - Золото стало одной из "тихих гаваней", в которых инвестиционное сообщество предпочитает пережидать экономические бури в виде инфляции и слабеющего доллара. На опасениях инвесторов к золоту вернулись поистине золотые прогнозы.

Рекордист

Цена золота на торгах в Нью-Йорке и Лондоне в четверг растет третий день подряд на ослаблении доллара и ожидании инфляции, сообщило агентство Bloomberg.

"Все больше инвесторов приходят к мнению, что инфляция куда вероятнее, чем дефляция. Это один из основных факторов. Кроме того, есть ожидания, что доллар продолжит падение", - считает специалист Societe Generale SA Джеспер Дэнсбоу.

Золото с немедленной поставкой на торгах в Лондоне подорожало на 1,4% - до $1058,48 за унцию. Декабрьские фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке выросли в цене на 1% - до $1054,6 за унцию.

Запасы крупнейшего фонда SPDR Gold Trust в среду, 7 октября увеличились на 8,8 тонны - до 1109,31 тонны. Максимального объема - 1134 тонны - запасы фонда достигали 1 июня этого года.

Серебро с немедленной поставкой в четверг подорожало на 1,9% - до $17,905 за унцию, что является максимальным показателем за последние 14 месяцев. Палладий подорожал на 1% - до $316 за унцию, платина - на 0,9%, до $1339 за унцию.

Взять высоту в $2000

Пришло время и для смелых прогнозов. Золото подорожает на 50% к началу 2011 года и почти вдвое к 2020 году, поскольку инвесторы видят в нем способ застраховать риски инфляции на фоне слабеющего доллара, приводит агентство Bloomberg мнения ряда аналитиков.

Золото подорожает до $2000 за унцию в следующем десятилетии из-за слабого доллара, приводит мнение известного инвестора Джима Роджерса Bloomberg. Инвесторы видят в золоте способ застраховать инфляционные риски, считает создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings.

"Люди печатают деньги, и золото дорожает", - заявил Дж.Роджерс, добавив, что он лично предпочитает вкладывать деньги в "реальные активы", такие как сырье.

"Я не продаю золото, - говорит эксперт, - причин покупать золото может быть очень много, когда приходит время". Дж.Роджерс отметил, что может увеличить инвестиции в этот металл.

С ним соглашаются и другие инвесторы. Джон Бринджолфссон, главный инвестиционный директор калифорнийской Armored Wolf LLC, также считает, что цены на золото могут вырасти до $2000 за унцию.

"Золото - это валюта де-факто", - говорит партнер Logic Advisors Уильям О'Нил из Нью-Джерси. Приобретение золота, полагает аналитик, "это шаг к безопасности и качеству".

К началу 2011 года золото может достичь уровня в $1650 за унцию, поскольку является альтернативой вложению средств в слабеющий доллар, уверен сырьевой инвестор Tanzanian Royalty Exploration Corp. Джеймс Синклер.

Дж.Синклер говорит, что "огромный объем ликвидности был влит в финансовую систему не только США, но и всего мира", что привело к падению доллара. Кроме того, считает аналитик, разговоры о том, что страны Персидского залива при поддержке Китая, России, Японии и Франции планируют отказаться в торговле нефтью от расчетов в долларах и перейти к корзине, включающей в себя иену, евро, юань, золото и новую единую валюту стран залива, также не способствуют укреплению американской нацвалюты.

Кроме того, в самое ближайшее время сезонный скачок спроса на золото в Индии может повлечь за собой увеличение стоимости этого драгметалла. Индия является его крупнейшим импортером и ежегодно ввозит около 800 тонн золота, что составляет примерно четверть мирового производства.

С начала года золото уже подорожало на 16% и может подорожать по итогам года девятый год подряд. Абсолютный ценовой рекорд золото поставило в 1980 году, когда инфляция в США была почти 14%. В пересчете на нынешние цены оно тогда стоило $2239,67. Причем средняя цена на этот драгметалл за последние 10 лет составила $494 за унцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции