Путин: ваш регламент не работает

Товар с замысловатым названием "молочный напиток" в магазинах не продается, жалуются россияне. А значит техрегламент, вступивший в силу в конце прошлого года, не работает, констатирует премьер-министр В.Путин. Минсельхоз, впрочем, обещает все недочеты устранить. А к 1 декабря определиться с порядком проведения интервенций на рынке молока

Москва. 8 октября. IFX.RU - Молочный техрегламент, вступивший в силу в декабре прошлого года, оказался крепким орешком. Летом текущего года Россия развязала "молочную войну" с братской Белоруссией именно из-за несоблюдения нашей соседкой требований этого документа. Впрочем, как выяснилось, мы попросту пеняли на зеркало. Техрегламент-то не работает и в РФ, констатирует премьер-министр Владимир Путин.

Совсем недавно появившийся в нашей стране молочный напиток, кажется, перекочевал в категорию деликатесов. Во всяком случае, найти этот товар в магазине практически невозможно. Россияне пожаловались на это досадное обстоятельство премьеру Путину, а он, в свою очередь, донес это замечание и до министров.

"Помните, мы с вами говорили, что после введения технического регламента появится настоящее полноценное цельное молоко и молочный напиток. Те граждане, с которыми я разговаривал (во Владимире), они мне говорили: "Зайдите в магазин. Есть на прилавках "молочный напиток"? Нет такого продукта. Значит, технический ваш регламент не работает", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг.

Документ уже перекраивают, заверила главу правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник, и вносимые изменения позволят более эффективно реализовывать молоко и молочные продукты. Однако Владимир Путин отнесся к заявлениям главы Минсельхоза с сомнением. "Мы сейчас поговорим, формальные изменения внесем, а все дело будет на месте как сегодня. Поэтому через какое-то время нужно вернуться к этому вопросу и проанализировать его дополнительно", - сказал он.

Напомним, что летом текущего года между Россией и Белоруссией разгорелась так называемая "молочная война". В июне Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз в РФ сотен наименований белорусской молочной продукции, поскольку производители из этой страны не соблюдали наш новый техрегламент. Так что теперь дело, кажется, запахло новой, гражданской "молочной войной". Коли уж сами мы требования своего техрегламента не выполняем тоже.

Помочь молочникам

Производителям молока в последнее время приходилось нелегко. "Мы, производители молока, не видим никакого смысла дальше продолжать свою деятельность, потому что она убыточна. Пока нет статистики, сколько предприятий прекратили заготовку кормов, но уже очевидно, что отрасль находится в критическом положении", - говорил в середине августа председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Однако сейчас министр Скрынник видит некоторые улучшения. По ее словам, закупочные цены на молоко и молочные продукты незначительно выросли и достигают сегодня 10 рублей за литр молока. "В ноябре это будет еще плюс 10-15%", - пообещала глава Минсельхоза.

По словам Е.Скрынник, бюджетная поддержка молочного производства в этом году составила 27,2 млрд рубле, из которых 21,2 млрд рублей направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам

Помочь производителям призваны и интервенции на рынке молока, подготовить порядок проведения которых Владимир Путин поручил Минсельхозу до 1 декабря.

"Государство будет закупать излишки продукции и, тем самым, предотвращать снижение закупочных цен на молоко. И наоборот, реализация ранее закупленных объемов позволит не допускать неоправданного роста цен на рынке для граждан", - пояснил премьер.

Как сообщила затем Е.Скрынник, Россия планирует направить 2,7 млрд рублей на финансирование интервенций на рынке молока, а также 700 млн рублей на хранение закупленной продукции. При этом, по ее словам, будет закупаться не только сухое молоко, но и ультрапастеризованное жидкое молоко, сливочное масло и твердые сыры.

Производителям зерновые интервенции уже помогли. В этом году, напомнил глава правительства, урожай составит не менее 90 млн тонн. "Это говорит о том, что наша страна не только обеспечит себя полностью и фуражным зерном, и продовольственным, но и останется на мировом рынке в качестве крупного экспортера", - подчеркнул премьер. При этом устойчивость производства зерна в России возросла, в том числе, и благодаря государственным интервенциям. "Государственные интервенции позитивно зарекомендовали себя на зерновом рынке. В результате их применения возросла устойчивость производства зерна и его инвестиционная привлекательность", - сказал В.Путин.

Ну а со временем правительство ждет положительных результатов и от животноводства. "Считаю, что у нас есть все возможности добиться здесь очень хороших показателей", - заявил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спасение сухого молока

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи