Путин: ваш регламент не работает

Товар с замысловатым названием "молочный напиток" в магазинах не продается, жалуются россияне. А значит техрегламент, вступивший в силу в конце прошлого года, не работает, констатирует премьер-министр В.Путин. Минсельхоз, впрочем, обещает все недочеты устранить. А к 1 декабря определиться с порядком проведения интервенций на рынке молока

Москва. 8 октября. IFX.RU - Молочный техрегламент, вступивший в силу в декабре прошлого года, оказался крепким орешком. Летом текущего года Россия развязала "молочную войну" с братской Белоруссией именно из-за несоблюдения нашей соседкой требований этого документа. Впрочем, как выяснилось, мы попросту пеняли на зеркало. Техрегламент-то не работает и в РФ, констатирует премьер-министр Владимир Путин.

Совсем недавно появившийся в нашей стране молочный напиток, кажется, перекочевал в категорию деликатесов. Во всяком случае, найти этот товар в магазине практически невозможно. Россияне пожаловались на это досадное обстоятельство премьеру Путину, а он, в свою очередь, донес это замечание и до министров.

"Помните, мы с вами говорили, что после введения технического регламента появится настоящее полноценное цельное молоко и молочный напиток. Те граждане, с которыми я разговаривал (во Владимире), они мне говорили: "Зайдите в магазин. Есть на прилавках "молочный напиток"? Нет такого продукта. Значит, технический ваш регламент не работает", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг.

Документ уже перекраивают, заверила главу правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник, и вносимые изменения позволят более эффективно реализовывать молоко и молочные продукты. Однако Владимир Путин отнесся к заявлениям главы Минсельхоза с сомнением. "Мы сейчас поговорим, формальные изменения внесем, а все дело будет на месте как сегодня. Поэтому через какое-то время нужно вернуться к этому вопросу и проанализировать его дополнительно", - сказал он.

Напомним, что летом текущего года между Россией и Белоруссией разгорелась так называемая "молочная война". В июне Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз в РФ сотен наименований белорусской молочной продукции, поскольку производители из этой страны не соблюдали наш новый техрегламент. Так что теперь дело, кажется, запахло новой, гражданской "молочной войной". Коли уж сами мы требования своего техрегламента не выполняем тоже.

Помочь молочникам

Производителям молока в последнее время приходилось нелегко. "Мы, производители молока, не видим никакого смысла дальше продолжать свою деятельность, потому что она убыточна. Пока нет статистики, сколько предприятий прекратили заготовку кормов, но уже очевидно, что отрасль находится в критическом положении", - говорил в середине августа председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Однако сейчас министр Скрынник видит некоторые улучшения. По ее словам, закупочные цены на молоко и молочные продукты незначительно выросли и достигают сегодня 10 рублей за литр молока. "В ноябре это будет еще плюс 10-15%", - пообещала глава Минсельхоза.

По словам Е.Скрынник, бюджетная поддержка молочного производства в этом году составила 27,2 млрд рубле, из которых 21,2 млрд рублей направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам

Помочь производителям призваны и интервенции на рынке молока, подготовить порядок проведения которых Владимир Путин поручил Минсельхозу до 1 декабря.

"Государство будет закупать излишки продукции и, тем самым, предотвращать снижение закупочных цен на молоко. И наоборот, реализация ранее закупленных объемов позволит не допускать неоправданного роста цен на рынке для граждан", - пояснил премьер.

Как сообщила затем Е.Скрынник, Россия планирует направить 2,7 млрд рублей на финансирование интервенций на рынке молока, а также 700 млн рублей на хранение закупленной продукции. При этом, по ее словам, будет закупаться не только сухое молоко, но и ультрапастеризованное жидкое молоко, сливочное масло и твердые сыры.

Производителям зерновые интервенции уже помогли. В этом году, напомнил глава правительства, урожай составит не менее 90 млн тонн. "Это говорит о том, что наша страна не только обеспечит себя полностью и фуражным зерном, и продовольственным, но и останется на мировом рынке в качестве крупного экспортера", - подчеркнул премьер. При этом устойчивость производства зерна в России возросла, в том числе, и благодаря государственным интервенциям. "Государственные интервенции позитивно зарекомендовали себя на зерновом рынке. В результате их применения возросла устойчивость производства зерна и его инвестиционная привлекательность", - сказал В.Путин.

Ну а со временем правительство ждет положительных результатов и от животноводства. "Считаю, что у нас есть все возможности добиться здесь очень хороших показателей", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спасение сухого молока

Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости