Не время повышать ставки

ЕЦБ и Банк Англии не стали повышать базовые процентные ставки, не ожидая инфляционного давления на экономику. Ее восстановление будет сложным и центробанки не будет спешить с повышением стоимости заемных денег как минимум до середины следующего, считают аналитики

Франкфурт-на-Майне. 8 октября. IFX.RU - Банк Англии и Европейский Центробанк (ЕЦБ) повели себя вполне предсказуемо. Они оправдали ожидания аналитиков, считающих, что нет посылов для повышения ставок. Валютный рынок ответил на решения по ставкам укреплением евро и британского фунта.

Адекватные ставки

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по итогам заседания в четверг на уровне 1%. Это минимальное значение за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. При этом ставка в еврозоне остается самой высокой среди государств G7.

Уровень процентных ставок в еврозоне является "адекватным", заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выступая на пресс-конференции по итогам заседания банка, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, глава европейского ЦБ дает понять, что банк пока не планирует ужесточать денежно-кредитную политику, отмечают эксперты.

"Результат анализа кредитной политики подтверждает прогнозы низкого инфляционного давления в среднесрочной перспективе", - заявил Ж.-К.Трише.

Несмотря на то, что европейская экономика выходит из рецессии, регуляторы опасаются, что слишком быстрое ужесточение денежно-кредитной политики может сдержать ее восстановление. Негативное влияние на экономику могут также оказать влияние такие факторы, как завершение сроков действия ряда правительственных стимулирующих программ, жесткие условия банковского кредитования, а также рост безработицы.

ЕЦБ вливает на рынок ликвидность в надежде, что банки возобновят кредитование корпоративного сектора и потребителей, и это, в свою очередь, поддержит потребительский спрос.

"Восстановление экономики, вероятно, будет неустойчивым, - заявил глава ЕЦБ.- В краткосрочной перспективе поддержку ему окажут временные факторы, однако в среднесрочной перспективе оно будет сдерживаться проблемами с балансами финансовых и нефинансовых компаний".

По итогам предыдущего заседания ЕЦБ (в сентябре) Жан-Клод Трише заявлял, что банк не намерен обязательно повышать процентные ставки, когда придет время сворачивать другие меры стимулирования экономики. По его словам, европейский ЦБ намерен лишь сократить объемы экстренного кредитования банков, когда наладится нормальный поток кредитов в экономике и появится риск инфляции.

Банк Англии также оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением с момента основания британского ЦБ. Также британский ЦБ оставил неизменным объем программы выкупа активов - 175 млрд фунтов ($280 млрд). Банк Англии намерен использовать оставшуюся часть программы, чтобы продолжить поддержку экономики страны, которая уже демонстрирует сигналы восстановления.

Цены на жилье в Великобритании выросли в сентябре третий месяц подряд - на 1,6%, деловая активность в сфере услуг увеличивалась максимальными темпами за два года, а повышение потребительского доверия было самым значительным с 1995 года.

"Мы, вероятно, увидим возврат британской экономики к росту в третьем квартале, - отмечает экономист Aviva Investors в Лондоне Стюарт Робертсон. - У Банка Англии есть возможность ждать, оценивая ситуацию. - Восстановление экономики будет сложным. ЦБ не будет спешить ни с чем".

Мнения в руководстве Банка Англии относительно объема программы выкупа активов разделяются. Некоторые считают, что ее реализация, которая способствует повышению цен на активы, может привести к созданию "инфляционной спирали". При этом глава ЦБ Мервин Кинг выступал за увеличение объема программы до 200 млрд фунтов, учитывая слабые прогнозы в отношении инфляции.

Банк Англии к настоящему времени потратил уже 160 млрд фунтов на выкуп государственных и корпоративных долговых обязательств и пообещал израсходовать оставшиеся средства до ноября.

По мнению бывшего представителя британского Центробанка Джона Гива, руководство банка может рассмотреть увеличение объема программы выкупа активов в ноябре, поскольку будет разочаровано ситуацией в экономике.

Инфляция в Великобритании упала в январе до минимума с января 2005 года, безработица находится на максимальном уровне за 14 лет, производственная активность остается слабой.

Объемы банковского кредитования по-прежнему остаются низкими, поскольку финансовые институты стараются восстановить свои балансы, пострадавшие в условиях финансового кризиса. Объем потребительского кредитования в стране снизился в августе второй месяц подряд, средняя ставка по ипотечным кредитам увеличилась.

Нет причин для повышения

По мнению экспертов у ЕЦБ и Банка Англии в принципе мало причин для повышения ставок. В понедельник глава отдела исследований мировой экономики Международного валютного фонда Йорг Декрессин заявил The Wall Street Journal, что у ЕЦБ мало причин для повышения ставки в ближайшие 12 месяцев, поскольку прогнозируется слабая инфляция.

Согласно среднему прогнозу респондентов Bloomberg, опрошенных в конце сентября, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до осени 2010 года. Повышение стоимости денег до 1,25% годовых ожидается пока только в сентябре следующего года, а до 1,5% - в конце 2010 года.

Средняя оценка стоимости денег в еврозоне весной 2011 года составляет 1,88% годовых, при этом максимальный прогноз составляет 2,75%, минимальный - 1%.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Пока не будут дорожать деньги и в Англии. По мнению аналитиков, принявших участие в опросе агентства в конце сентября, стоимость денег в Великобритании останется на уровне 0,5% годовых, по крайней мере, до конца второго квартала 2010 года. Повышение ставки в среднем до 0,75% годовых ожидается в третьем квартале следующего года и до 1,13% годовых - в четвертом квартале 2010 года.

В этом году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября прошлого года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Для сравнения, Федеральная резервная система США в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В конце декабря ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых и с тех пор таким и остается. Ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых. В последний раз в Японии стоимость денег снижалась в декабре. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%.

Поддержали свои валюты

И вновь Ж.-К.Трише подтвердил, что политика "сильного доллара", к которой стремится правительство США, "важна". По его словам, "избыточная волатильность и беспорядочное движение валютных курсов оказывают негативное влияние на экономику и финансовую стабильность".

Рынок пока не соглашается с политикой сильного доллара. Курс американской валюты к евро упал в четверг до минимального уровня за две недели на фоне сигналов восстановления мировой экономики, вызвавших повышение спроса на высокодоходные активы, сообщает агентство Bloomberg.

"Мировая экономика восстанавливается, - отмечает старший экономист ICAP Australia Ltd. в Сиднее Адам Карр. - Это то, о чем нам говорят фондовые и сырьевые рынки. В связи с этим, я ожидаю подъема курса евро".

Поддержку стоимости европейской валюты оказало сохранение ЕЦБ базовой процентной ставки на уровне - 1% годовых. Несмотря на то, что ставка является рекордно низкой, ее значение остается самым высоким среди стран G7.

Фунт стерлингов дорожает относительно доллара в ходе торгов в ответ на решение Банка Англии оставить неизменной базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых.

"Намерения Банка Англии в отношении изменения объема программы в будущем, а также в отношении уровня процентной ставки пока не ясны, - отмечает Дараг Махер из Calyon. - Любые сигналы появления ясности будут позитивны для фунта".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи