Президент за "современных и смелых"

Дмитрий Медведев призывает национальные банки быть "современными и смелыми". По словам главы государства, это необходимо для того, чтобы российский банковский сектор стал полноправным участником мирового рынка

Президент за "современных и смелых"
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 8 октября. IFX.RU - Мировой финансовый рынок постепенно отходит от кризиса и российским банкам надо непременно этим воспользоваться, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства призвал банкиров быть "современными и смелыми", чтобы их услугами могли пользоваться как в России, так и за рубежом.

"Задача российских банков - работать на российском рынке, но крупные банки должны участвовать и в мировых финансовых операциях, быть полноценными участниками мирового финансового рынка, учитывая, что он вновь открывается", - сказал Д.Медведев на встрече с президентом - председателем правления ВТБ Андреем Костиным.

Руководителю ВТБ пришлось рассказывать о том, насколько современным является его банк. А.Костин сообщил, что ВТБ сейчас занимается "сложными финансовыми продуктами, чтобы мобилизовать средства иностранных инвесторов". По его словам, используются "даже экзотические операции, например, исламские займы".

Президент, в свою очередь, одобрил работу банка по новым технологиям. "Это очень важное направление, которое облегчает жизнь граждан", - заметил Д.Медведев.

Руководитель ВТБ рассказал, что в 2009 году в два раза возросло количество пользователей банковскими услугами через Интернет. Сейчас так работает около 10% клиентов банка.

"В течение трех лет количество таких клиентов возрастет до 40%, а за 2-3 года мы планируем перейти на бесконтактные платежи, когда телефон можно просто поднести к считывающему устройству в магазине и расплатиться за покупку", - сказал А.Костин. "Это очень выгодно, потому что не нужно выходить из дома или офиса", - оценил Д.Медведев.

В целом же отечественные банки пока не могут похвастаться слишком большими успехами. Сбербанк, например, в этом году стал единственным российским банком, попавшим в рейтинг 500 крупнейших компаний по версии журнал Fortune. Однако Сбербанк за год улучшил свои позиции, поднявшись до 310-го места с 406-го.

Правда пятерка крупнейших банков России занимает места от 38-го до 291 согласно другому престижному рейтингу - топ-1000 крупнейших банков от журнала The Banker. Тогда как первые три строчки в рейтинге занимают американские банки JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Сiti.

При этом за последний год многие российские банки ухудшили свои позиции рейтинге The Banker из-за девальвации рубля и кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>