Президент за "современных и смелых"

Дмитрий Медведев призывает национальные банки быть "современными и смелыми". По словам главы государства, это необходимо для того, чтобы российский банковский сектор стал полноправным участником мирового рынка

Президент за "современных и смелых"
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 8 октября. IFX.RU - Мировой финансовый рынок постепенно отходит от кризиса и российским банкам надо непременно этим воспользоваться, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства призвал банкиров быть "современными и смелыми", чтобы их услугами могли пользоваться как в России, так и за рубежом.

"Задача российских банков - работать на российском рынке, но крупные банки должны участвовать и в мировых финансовых операциях, быть полноценными участниками мирового финансового рынка, учитывая, что он вновь открывается", - сказал Д.Медведев на встрече с президентом - председателем правления ВТБ Андреем Костиным.

Руководителю ВТБ пришлось рассказывать о том, насколько современным является его банк. А.Костин сообщил, что ВТБ сейчас занимается "сложными финансовыми продуктами, чтобы мобилизовать средства иностранных инвесторов". По его словам, используются "даже экзотические операции, например, исламские займы".

Президент, в свою очередь, одобрил работу банка по новым технологиям. "Это очень важное направление, которое облегчает жизнь граждан", - заметил Д.Медведев.

Руководитель ВТБ рассказал, что в 2009 году в два раза возросло количество пользователей банковскими услугами через Интернет. Сейчас так работает около 10% клиентов банка.

"В течение трех лет количество таких клиентов возрастет до 40%, а за 2-3 года мы планируем перейти на бесконтактные платежи, когда телефон можно просто поднести к считывающему устройству в магазине и расплатиться за покупку", - сказал А.Костин. "Это очень выгодно, потому что не нужно выходить из дома или офиса", - оценил Д.Медведев.

В целом же отечественные банки пока не могут похвастаться слишком большими успехами. Сбербанк, например, в этом году стал единственным российским банком, попавшим в рейтинг 500 крупнейших компаний по версии журнал Fortune. Однако Сбербанк за год улучшил свои позиции, поднявшись до 310-го места с 406-го.

Правда пятерка крупнейших банков России занимает места от 38-го до 291 согласно другому престижному рейтингу - топ-1000 крупнейших банков от журнала The Banker. Тогда как первые три строчки в рейтинге занимают американские банки JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Сiti.

При этом за последний год многие российские банки ухудшили свои позиции рейтинге The Banker из-за девальвации рубля и кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости