Акции: гонки за рекордами

Возросший спрос на высокодоходные активы поддержал ралли на российском рынке акций. Индексы РТС и ММВБ обновили годовые вершины. У рынка есть все шансы продолжить рост, считают оптимисты. После очередного обновления годового максимума перекупленные акции могут скорректироваться вниз, считают другие

Москва. 8 октября. IFX.RU - Рынок акций РФ вырос четвертый день подряд и обновил годовые вершины индексов РТС и ММВБ на позитивном внешнем фоне, подкрепленным сильными корпоративными отчетами и экономической статистикой в США. Большинство аналитиков видит возможности для дальнейшего движения вверх. Более осторожные оценки тонут в общей эйфории.

По итогам торгов индексы достигли уровней начала сентября прошлого года: индекс ММВБ вырос до 1278,53 пункта (+4,27%), индекс РТС - до 1334,94 пункта (+3,7%), стоимость большинства "фишек" взлетела на биржах на 1,5-7,2%.

Лидерами роста выступили банковские акции: ВТБ (+7,2% на ФБ ММВБ и +2,9% в РТС), Сбербанка России (+6,4% и +7,2% соответственно). Также подорожали акции "Газпрома" (+2,7% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа"(+5,2%), "Роснефти" (+4,9%), "Газпром нефти" (+6%), "Сургутнефтегаза" (+3,3%), "Татнефти" (+5%), "Полюс Золото" (+1,5%).

Путеводителем отечественного рынка стали повышательные тренды мировых фондовых площадок, бодрящихся в ожидании сильной корпоративной отчетности компаний, оптимистичный нефтяной рынок, держащий цены на нефть выше $70 в надежде на скорое восстановление экономики США, все еще дешевые деньги в еврозоне. Банк Англии и ЕЦБ оставили процентные ставки на текущих, сравнительно низких, уровнях и пока не сворачивают программы поддержки финансового сектора.

На нефтяном рынке цены закрепились выше $70 за баррель WTI на фоне ослабления доллара, а также статистики по сокращению запасов нефти в США. По данным Минэнерго США, на прошлой неделе запасы нефти уменьшились на 0,978 млн баррелей (ожидался рост на 2 млн баррелей), но выросли запасы бензина - на 2,937 млн баррелей (ожидалось повышение на 1 млн баррелей) и дистиллятов - на 0,679 млн баррелей (ожидалось сокращение на 0,4 млн баррелей).

Между тем снижение резервов нефти усилило оптимизм инвесторов в отношении восстановления спроса в США, которые являются крупнейшим мировым потребителем энергоресурсов.

По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, поток благоприятных новостей обеспечил трейдеров не только формальными поводами.

Как отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Владимир Бачурин, индекс ММВБ по-прежнему находится в восходящем канале, берущем начало в июле этого года, в четверг индикатор обновил годовой максимум, а значит, у рынка есть все шансы продолжить рост. Точные цели этого повышательного движения указать довольно сложно, можно лишь назвать уровни 1400, 1500 пунктов. В любом случае, чисто технически путь наверх сейчас свободен, и все будет зависеть только от уровня ликвидности на рынках.

В целом на мировых рынках отмечается ослабление доллара, что не дает упасть сырьевым и защитным активам, инвесторы перекладываются из валюты в бумаги, повышается аппетит к риску. Золото вообще выходит на новые ценовые уровни, являясь защитной гаванью и альтернативой "бумажным деньгам", отмечает В.Бачурин.

"Несмотря на то, что разговоры о коррекции продолжают будоражить умы инвесторов, мы продолжаем смотреть вверх и рекомендуем удерживать среднесрочные "лонги". Наблюдаемый интерес к рублевым активам, находящий отражение в притоке западного капитала, укреплении рубля и ралли на рынке облигаций, способствует пересмотру целевых уровней не только по основным "фишкам", но и в оценке компаний с большой долговой нагрузкой", - отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

По мнению аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, после очередного обновления годового максимума по индексу ММВБ и перед окончанием рабочей недели акции российских компаний могут скорректироваться вниз. В краткосрочной перспективе российский рынок акций выглядит перекупленным. Ближайшие поддержки по индексу ММВБ расположены на отметках 1240 и 1220 пунктов.

Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин отмечает возросший спрос на высокодоходные активы. Он поддержал ралли на российском рынке, и, по всей видимости, в преддверии выхода основного массива корпоративной отчетности в США российские фондовые площадки продолжат расти (цель - 1300 пунктов по индексу ММВБ).

Как отмечает аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич, индекс ММВБ начал новую волну восходящего движения, благодаря которой смог установить новый годовой максимум и скорректировал свой восходящий тренд. После пробоя сопротивления на уровне 1260 пунктов ближайшей целью роста можно считать уровень 1370 пунктов с локальным сопротивлением на отметке 1350 пунктов, считает он.

Рынки emerging markets превзойдут свои предыдущие максимумы, однако на пути к новым рекордам их ждут коррекции, считает известный инвестор, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. "Если денежная масса продолжит расти, "бычий" рынок сохранится, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Сейчас мы пока лишь на полпути к тем уровням, которые уже были достигнуты, и рынки превзойдут предыдущие максимумы". "Мы увидим достаточно быстрый подъем рынков, и это то, что учитывается рынками", - заявил М.Мобиус. Инвестор предпочитает вложения в акции компаний потребительского сектора и сырьевой сферы emerging markets. М.Мобиус также считает, что есть потенциал к повышению стоимости нефти на фоне растущего спроса на топливо в Китае и Индии.

Фондовые рынки emerging markets растут 8 октября четвертый день подряд. Индекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят котировки акций компаний 22 стран, увеличился в ходе торгов в четверг на 0,9% - до 937,16 пункта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подойти "ко дну" снизу

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи