ПИКе девелопера

Есть обновление от 16:28

Недвижимость группы "ПИК" подешевела за 16 месяцев в 4 раза. К апрелю этого года она оценивалась всего в $3 млрд. Главным виновниками "уценки" стал обесценившийся рубль, снижение цен на недвижимость и возросшие риски. Главной стратегией компании стала реструктуризация долгов. ВЭБ уже пошел навстречу и одобрил пролонгацию кредита "ПИКа" в $262 млн

Москва. 9 октября. IFX.RU - Кризис катком прошелся по рынку недвижимости. Цены обвалились, денег на достройку проектов практически нет, старые долги не дают расправить крылья. Многие компании были вынуждены заморозить свои проекты. В отчетности одного из крупнейших российских девелоперов как в зеркале отразились проблемы рынка.

Стоимость портфеля проектов "Группы компаний ПИК" на 1 апреля 2009 года составила $2,86 млрд - в 4,3 раза меньше, чем на 1 января 2008 года ($12,3 млрд). Таковы результаты оценки CB Richard Ellis, говорится в сообщении "ПИКа".

Резкое падение стоимости портфеля связано с обесценением рубля, увеличением срока реализации проектов, снижением цен на недвижимость, а также с переоценкой рисков в сторону увеличения.

Стоимость 1 квадратного метра в портфеле группы упала с $865 до $192.

На Москву приходится чуть менее половины стоимости портфеля "ПИКа" - $1,34 млрд, на Московскую область - $1,02 млрд, на другие регионы РФ - $491 млн.

Группа "ПИК" - один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). В настоящее время free float "ПИКа" составляет 26%. В 2008 году "ПИК" сократил ввод жилья по сравнению с 2007 годом почти вдвое - до 813 тыс. кв. м с 1,54 млн. кв. м - из-за провала рынка в четвертом квартале. "ПИК" заморозил реализацию стратегии регионального развития и объявил своей ключевой задачей реструктуризацию долга.

Ввод жилья ГК "ПИК" в первом полугодии 2009 года упал по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 58,4% - до 174 тыс. кв. м с 418 тыс. кв. м. Наиболее глубокое падение (на 73,7%) произошло в ключевом для компании регионе - Московской области.

Весной этого года в капитал "ПИКа" вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, купившая 25% акций у основателей компании Юрия Жукова и Кирилла Писарева. В результате этой сделки основатели "ПИКа" утратили контроль в компании - их совокупная доля снизилась до 49%.

Суммарная кредиторская задолженность "ПИКа" на начало второго полугодия составляла 110 млрд рублей, в том числе просроченная - 11,7 млрд рублей. Крупнейший кредитор группы - Сбербанк РФ, долг перед которым составлял 11,47 млрд рублей (из них 2 млрд рублей на начало второго полугодия были просрочены). Кроме того, просрочены проценты и основной долг по кредитам Morgan Stanley и Nomura на общую сумму соответственно $37,5 млн и $22,5 млн. Не исполнены в срок обязательства перед ВТБ, Абсолют банком, Росбанком, Промсвязьбанком, Транскредитбанком, банком "Зенит", Кредит Европа банком, банком "Северная казна".

В сентябре комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила предоставление ОАО "Группа компаний ПИК" и ЗАО "ПИК-Регион" госгарантий на общую сумму 14,375 млрд рублей. На заседании в четверг, 8 октября, наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил пролонгацию кредита "ПИКа" в размере $262 млн, привлеченного группой в конце прошлого года для рефинансирования внешнего долга.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк опять займет ПИКу

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи