Китай: через тернии на выход

Есть обновление от 10:28

Экономика Китая, тянущая за собой из рецессии весь остальной мир, ускоряется в своем росте. Однако сворачивать меры стимулирования здесь пока не планируют, как не спешат и обсуждать exit strategy. Путь к выходу может оказаться тернистым, считают местные финрегуляторы

Гонконг. 9 октября. IFX.RU - Китайская экономика в смутные времена рецессии стала для других стран проводником на маршруте кризис - восстановление. Но сворачивать стимулирование экономики или даже обсуждать exit strategy здесь не спешат.

О том, что дискуссия о сворачивании мер стимулирования в Китае преждевременна, на банковской конференции в Гонконге заявили регуляторы финансового сектора страны. Не пришло и время для обсуждения exit strategy, полагают они. "Пока слишком рано говорить об exit strategy, - считает председатель Комитета по контролю над банковской деятельностью Китая Лю Минкан. - Вполне возможно, экономике предстоит тернистый путь".

Между тем, рост китайской экономики в прошлом квартале ускорился. ВВП КНР прирос в июле-сентябре на 8% к тому же периоду 2008 года после повышения на 7,9% во втором квартале, полагает Лю Минкан. Прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, выглядит оптимистичнее - они ожидают, что подъем составил 9%.

Однако есть у китайской программы стимулирования и подводные камни. Именно она вместе с рекордным ростом банковского кредитования не позволяет сделать внутренний потребительский, а не экспортный спрос основным двигателем экономического роста в стране, полагает Азиатский банк развития (АБР)."Экспансионистская бюджетная и денежно-кредитная политика смягчили удар мирового спада", отмечалось в заявлении АБР, опубликованном в конце прошлого месяца, однако теперь государство должно переключить внимание на усилия по реструктуризации экономики.

Впрочем, именно программа стимулирования и кредитный бум заставили АБР улучшить свой прогноз по росту китайской экономики - с 7% до 8,2% в этом году и с 8% до 8,9% в 2010 году. Согласно обновленному прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП Китая составит 8,5% и 9% в 2009 и 2010 году соответственно.

Напомним, что на саммите G20, состоявшемся в конце сентября, было принято решение пока продолжать меры стимулирования экономики. Однако некоторые страны мира уже начали постепенно "сворачиваться". Так, Резервный банк Австралии первым из центробанков стран "двадцатки" объявил о повышении процентных ставок.

Руководство Федерального резерва США пока не может прийти к общему мнению относительно того, когда же придет время для аналогичного шага. Однако в четверг глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский ЦБ будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики страны "значительно улучшится".

В свою очередь глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявлял ранее, что сворачивать меры, предназначенные для восстановления экономического роста и объемов банковского кредитования, пока рано. Однако exit strategy у европейского ЦБ уже готова. "У ЕЦБ есть стратегия выхода, и банк готов ввести ее в действие, когда придет время", - говорил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК: сворачиваться рано

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи