Кризисный психоз

Кризис потрепал не только экономику, но и нервы россиян. За прошедший год наши соотечественники стали чаще нуждаться в психологической поддержке и разговорах по душам

Кризисный психоз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. IFX.RU - За последний год россияне пережили немало. Прошла волна сокращений и увольнений, в стране разгулялась безработица. Те, кому удалось удержаться за свои рабочие места, не были застрахованы от урезания зарплат и премий.

Главное, финансовые неурядицы создали благоприятные условия для стресса. Как выяснилось, экономические потрясения не проходят бесследно для психики. Многим россиянам стало казаться, что вокруг них все больше неадекватных граждан.

Кто они и что делают?

Заметили что кризис повлиял на поведение людей? Тогда вы относиться к внимательному большинству, отметившему некоторые странности у своих сограждан. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 62% россиян замечают, что окружающие время от времени ведут себя неадекватно. При этом 13% респондентов постоянно сталкиваются с такими людьми, а 49% - иногда. Правда, социологи не стали выяснять, какое поведение кажется странным.

Но есть надежда, что тенденция неадекватности не приобретет всероссийского размаха. Почти треть населения вообще не замечает ничего подобного - 34% респондентов социологов поведали им, что им не приходилось замечать странного поведения окружающих.

Регулярно встречают неадекватных людей, как правило, южане и жители средних городов России. Жители Северо-Западного и Дальневосточного округов, москвичи и петербуржцы со странными людьми сталкиваются нечасто. Наиболее комфортно чувствуют себя уральцы и российская деревня. Не приходилось замечать странности в поведении окружающих 44% уральцев и 37% селян.

Плачем в жилетку

Психологи не раз предупреждали, что в кризис психологические проблемы обязательно дадут себя знать. Но, судя по опросам, наплыва к эскулапам от души не случилось. Главной терапевтической мерой для россиян осталось простое человеческое общение. Модные западные привычки бегать в случае трудностей к психоаналитикам у нас пока не прижились. То ли цены кусаются на услуги целителей душ, то ли работает постсоветский синдром, когда обратившийся за психологический помощью человек навсегда попадал в разряд "ненормальных". А порой так нужна поддержка.

За прошедший год почти каждый пятый (18%) россиянин стал чаще нуждаться в психологической поддержке, свидетельствуют результаты опроса и лишь 6% опрошенных сообщают, что нуждаться в помощи стали реже. Еще 20% заявили, что у них такая потребность вообще не возникает.

Так где мы пытается восстановить свое душевное спокойствие, если не у специалистов? Выяснилось, что за кризисный год почти у каждого пятого россиянина выросла потребность в задушевных разговорах. Впрочем, большинство респондентов (53%) не отмечают растущего желания "поговорить по душам", "поплакаться в жилетку" по сравнению с прошлым годом.

При этом потребность в разговорах по душам возросла, как правило, у женщин (23%) и малообеспеченных россиян (22%). А вот для большинства материально обеспеченных ничего не изменилось (57%).

Куда податься

Ну а если какая беда случится, "наш человек" чаще всего обращается за помощью к родственникам и членам семьи (69%).

Каждый четвертый ищет поддержку у друзей. Причем, к друзьям чаще всего обращается молодежь в возрасте 18-24 лет. Каждый пятый ищет подмоги у любимого человека (как правило, это 25-34-летние).

Утешение наши сограждане также пытаются найти у соседей и знакомых (4%, среди пожилых - 12%), коллег по работе (3%). Кроме того, россияне также ищут утешение в алкоголе и табаке или же в обсуждении проблемы на Интернет-форумах и в чатах (по 1%). К психоаналитикам в трудной ситуации обращается лишь 1% опрошенных.

При этом, женщины чаще, чем мужчины, ищут утешение у родных и у соседей. Мужчины более склонны обращаться в подобных случаях к друзьям или же справляться с трудностями в одиночку.

Впрочем, 12% заявляют, что не нуждаются в посторонней помощи и стимуляторах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Потеряв покой и сон...

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи