Кризисный психоз

Кризис потрепал не только экономику, но и нервы россиян. За прошедший год наши соотечественники стали чаще нуждаться в психологической поддержке и разговорах по душам

Кризисный психоз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. IFX.RU - За последний год россияне пережили немало. Прошла волна сокращений и увольнений, в стране разгулялась безработица. Те, кому удалось удержаться за свои рабочие места, не были застрахованы от урезания зарплат и премий.

Главное, финансовые неурядицы создали благоприятные условия для стресса. Как выяснилось, экономические потрясения не проходят бесследно для психики. Многим россиянам стало казаться, что вокруг них все больше неадекватных граждан.

Кто они и что делают?

Заметили что кризис повлиял на поведение людей? Тогда вы относиться к внимательному большинству, отметившему некоторые странности у своих сограждан. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 62% россиян замечают, что окружающие время от времени ведут себя неадекватно. При этом 13% респондентов постоянно сталкиваются с такими людьми, а 49% - иногда. Правда, социологи не стали выяснять, какое поведение кажется странным.

Но есть надежда, что тенденция неадекватности не приобретет всероссийского размаха. Почти треть населения вообще не замечает ничего подобного - 34% респондентов социологов поведали им, что им не приходилось замечать странного поведения окружающих.

Регулярно встречают неадекватных людей, как правило, южане и жители средних городов России. Жители Северо-Западного и Дальневосточного округов, москвичи и петербуржцы со странными людьми сталкиваются нечасто. Наиболее комфортно чувствуют себя уральцы и российская деревня. Не приходилось замечать странности в поведении окружающих 44% уральцев и 37% селян.

Плачем в жилетку

Психологи не раз предупреждали, что в кризис психологические проблемы обязательно дадут себя знать. Но, судя по опросам, наплыва к эскулапам от души не случилось. Главной терапевтической мерой для россиян осталось простое человеческое общение. Модные западные привычки бегать в случае трудностей к психоаналитикам у нас пока не прижились. То ли цены кусаются на услуги целителей душ, то ли работает постсоветский синдром, когда обратившийся за психологический помощью человек навсегда попадал в разряд "ненормальных". А порой так нужна поддержка.

За прошедший год почти каждый пятый (18%) россиянин стал чаще нуждаться в психологической поддержке, свидетельствуют результаты опроса и лишь 6% опрошенных сообщают, что нуждаться в помощи стали реже. Еще 20% заявили, что у них такая потребность вообще не возникает.

Так где мы пытается восстановить свое душевное спокойствие, если не у специалистов? Выяснилось, что за кризисный год почти у каждого пятого россиянина выросла потребность в задушевных разговорах. Впрочем, большинство респондентов (53%) не отмечают растущего желания "поговорить по душам", "поплакаться в жилетку" по сравнению с прошлым годом.

При этом потребность в разговорах по душам возросла, как правило, у женщин (23%) и малообеспеченных россиян (22%). А вот для большинства материально обеспеченных ничего не изменилось (57%).

Куда податься

Ну а если какая беда случится, "наш человек" чаще всего обращается за помощью к родственникам и членам семьи (69%).

Каждый четвертый ищет поддержку у друзей. Причем, к друзьям чаще всего обращается молодежь в возрасте 18-24 лет. Каждый пятый ищет подмоги у любимого человека (как правило, это 25-34-летние).

Утешение наши сограждане также пытаются найти у соседей и знакомых (4%, среди пожилых - 12%), коллег по работе (3%). Кроме того, россияне также ищут утешение в алкоголе и табаке или же в обсуждении проблемы на Интернет-форумах и в чатах (по 1%). К психоаналитикам в трудной ситуации обращается лишь 1% опрошенных.

При этом, женщины чаще, чем мужчины, ищут утешение у родных и у соседей. Мужчины более склонны обращаться в подобных случаях к друзьям или же справляться с трудностями в одиночку.

Впрочем, 12% заявляют, что не нуждаются в посторонней помощи и стимуляторах.

Новости по теме

Потеряв покой и сон...

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости