Почем фунт риса

Есть обновление от 17:55

Непогода в Индии наносит новый сокрушительный удар по кошелькам гурманов по всему миру. Засуха в этой стране уже подрастила цены на сахар и чай до рекордных уровней. На очереди - рис. Несмотря на рост экспортных поставок из других стран, его стоимость может вырасти уже в ближайшее время

Лондон. 9 октября. IFX.RU - Любите суши, паэлью или плов? Вполне вероятно, что в ближайшее время эта кулинарная страсть вам дорого обойдется. Ведь основной ингредиент этих блюд - рис - скоро станет дороже. Так, во всяком случае, считает создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава Rogers Holdings Джим Роджерс.

По мнению миллиардера, рост рисовых цен будет связан с сокращением запасов и неурожаем в Индии, где уровень осадков в разгар сезона дождей оказался рекордно низким. "Мир очень чувствителен к проблемам с производством риса, - цитирует Д.Роджерса агентство Bloomberg. - Мы уже видим, как это происходит с Индией. Это будет означать более высокие цены в скором времени".

Запасы риса у пяти крупнейших его производителей (Таиланд, Вьетнам, США, Пакистан и Индия) на конец 2009-2010 маркетингового года сократятся на треть до 20 млн тонн с 30 млн тонн, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Таким образом, запасы окажутся на пятилетнем минимуме.

По оценке Внешнеэкономической службы американского Минсельхоза, в сельхозгоду, завершившемся 30 сентября 2009 года, урожай был рекордным - 99,2 млн тонн. Будущий урожай будет гораздо скромнее. В наступившем сельхозгоду урожай риса в Индии может составить 82 млн тонн (ранее ожидалось, что собрать удастся 88 млн тонн).

Другие рисовые державы тем временем наращивают экспорт. Так, поставки из Таиланда в 2009 году могут достигнуть 8,7-9 млн тонн, прогнозирует группа экспортеров Thai Rice Exporters' Association. Эксперты ожидают, что в следующем году экспорт может приблизиться к рекордному уровню, составив 10 млн тонн. Вьетнам же может установить рекорд экспорта уже в текущем году - по прогнозу Минсельхоза США, он может составить 6 млн тонн.

Однако и такого роста поставок может оказаться недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос. "Положение вещей таково, что лишняя пара миллионов тонн на экспорт не так уж и много", - считает специалист по фьючерсам из Bell Commodities Ltd. Бен Барбер.

Напомним, что индийская непогода в этом году уже ударила по карманам любителей чая и сахара - из-за засухи в этой стране стоимость этих товаров взлетела к рекордным уровням. Рису пока далеко до своего ценового максимума, достигнутого в апреле прошлого года (тогда 100 фунтов риса обходилось в $25,07). В четверг фьючерсные контракты на поставку риса на торгах в Чикаго подорожали на 1,9% - до $13,48 за 100 фунтов. В пятницу в Сингапуре рисовые фьючерсы стоили $13,47 за 100 фунтов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Еда не для всех

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи