Акции: купание в дешевых деньгах

Dow Jones взлетел в пятницу до максимума за год благодаря рекомендациям аналитиков скупать акции. На достигнутом там не собираются успокаиваться. Индексы в Европе незначительно снизились в пятницу на заявлении главы ФРС, там опасаются ухабов на пути восстановления экономики. Рынок акций РФ обновил вершины благодаря статистике из США. Мнение о дальнейших тенденциях российского рынка разделились

Нью-Йорк. 12 октября. IFX.RU - Фондовые рынки продолжают "купаться" в дешевых деньгах. Американский фондовый индекс Dow Jones взлетел до максимального уровня за год. Европа более пессимистична и говорит, что увеличение процентных ставок в обстановке "неуверенности не приветствуется, и рынок не хочет слышать об этом". Российские площадки продолжили покорять годовые вершины.

Эксперты не исключают, что после практически безостановочного подъема фондовых индексов с начала октября на этой неделе рынки могут оказаться под давлением продаж.

Америка: только вперед

Фондовые индексы США выросли по итогам торгов в пятницу, Dow Jones Industrial Average взлетел до максимального уровня за год, поскольку положительные рекомендации аналитиков вызвали повышение котировок бумаг высокотехнологичных предприятий и компаний сферы здравоохранения, сообщило агентство Bloomberg.

За неделю S&P 500 прибавил максимальные с июля 4,5%, поскольку индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в сентябре после 11 месяцев падения, сокращение заявок на пособие по безработице превысило прогноз, а Alcoa Inc. начала сезон квартальной отчетности неожиданной прибылью. Показатель рос по итогам торгов все 5 сессий на прошлой неделе - впервые с ноября 2006 года.

"Мы пойдем еще выше, - утверждает Джеффри Сот - главный инвестиционный аналитик Raymond James & Associates в Санкт-Петербурге, штат Флорида. - В технологическом секторе начался цикл переоснащения. Прибыли будут чертовски хороши по сравнению с прошлым годом. На рынок выходят новые фонды. S&P 500 превысит 1200 пунктов к концу года".

В пятницу исполнилось 2 года с того дня, как S&P 500 и Dow Jones достигли исторического максимума, на данный момент индикаторы находятся ниже этого уровня на 30%.

Индексы в США в конце прошлой недели выросли на данных о более значительном, чем ожидалось, сокращении числа заявок на пособие по безработице в США. На прошлой неделе число заявок на пособие по безработице снизилось на 33 тыс. - до 521 тыс., минимального уровня с января, свидетельствуют данные министерства труда США. Аналитики ожидали уменьшения на 11 тыс. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, прибыли американских компаний в третьем квартале снизились, но в четвертом квартале их рост возобновится.

Лидером роста в рамках индекса Dow Jones стала компания IBM (+3%, до $125,93), так как Barclays улучшил оценку акций для производителей аппаратного обеспечения с "нейтральной" до "позитивной", сославшись на восстановление спроса на серверы и хранилища данных. Прогноз котировок IBM был повышен на 18% - до $140 за акцию.

Акции Intel Corp. и Texas Instruments Inc. подорожали более чем на 1,5%, поскольку Deutsche Bank ожидает, что прибыли чипмейкеров превзойдут прогнозы аналитиков. Стоимость бумаг Hewlett-Packard Co. увеличилась на 2%, AMD - на 6,7%.

Котировки ценных бумаг WellPoint Inc. и Humana Inc. подскочили на 3,6% и 3,8% соответственно также благодаря аналитикам, которые считают стоимость акций компаний сферы здравоохранения низкой.

Курс акций Google Inc. повысился на 0,4% - до $516,25 - после того, как Credit Suisse увеличил оценку его бумаг с $475 до $600.

Вместе с тем цена бумаг Yahoo! Inc. упала на 4%, так как миллиардер Карл Айкан заявил, что компания не может состязаться на равных с Google и Microsoft.

Стоимость бумаг Newmont Mining Corp. упала на 1,1% из-за снижения цен на золото.

Акции телефонных компаний подешевели в пятницу в среднем на 0,8% на фоне обострения конкурентной борьбы в отрасли. Капитализация Leap Wireless International обвалилась на 6,4% из-за вторжения AT&T Inc. на рынок беспроводной связи без абонентской платы.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в пятницу вырос на 0,8%, Standard & Poor's 500 прибавил 0,56%, индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,72%. С начала текущего года Dow Jones подрос 12,4%. Индекс S&P 500 прибавил в этом году 18,6% и Nasdaq - 35,7%.

Европе не хватило драйва

Европейский фондовый рынок был не столь оптимистичен. Торги на фондовых биржах Европы завершились падением в пятницу из-за снижения котировок бумаг сырьевых компаний и выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, сообщило агентство Bloomberg.

Глава ФРС заявил, что американский центральный банк будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики страны "значительно улучшится".

Индекс Dow Jones Stoxx 600 опустился на 0,3% - до 242,72 пункта, сведя прирост за неделю до 3,7%. Тем не менее, недельное повышение стало максимальным с июля. Индикатор опустился уже на 1,4% с максимума этого года, зафиксированного 17 сентября, в частности, из-за плохих статданных по экономике США.

"Увеличение процентных ставок в обстановке неуверенности не приветствуется, и рынок не хочет слышать об этом, - говорит Герольд Кюне из LLB Asset Management AG. - На предыдущей неделе мы увидели, что экономические данные по-прежнему не позитивны. Дорога восстановления ухабиста".

Стоимость акций горнодобывающих компаний Vedanta Resources и Antofagasta снизилась на 1,3%, поскольку медь подешевела в Лондоне.

Акции добывающей золото в России компании Petropavlovsk Plc упали на 1,5% на фоне снижения стоимости драгметалла впервые на этой неделе.

Котировки акций BAE Systems опустились на 1,5%, поскольку крупнейшее оборонное предприятие Европы заявило, что не ожидает роста заказов на бронированные машины и оружие.

Бумаги германской K+S, крупнейшего производителя хлоркалия в Европе, потеряли в цене 1,4%. ЗАО "Белорусская калийная компания" заявила, что мировые продажи отрасли в этом году могут упасть до менее половины объема 2008 года.

Цена акций испанского производителя ветровых турбин Gamesa Corporaction Technologica SA обвалилась на 6,7% после ухода в отставку гендиректора компании по причинам личного характера.

В то же время стоимость ценных бумаг Valeo SA, второго по величине производителя автозапчастей во Франции, увеличилась на 3,1% после того, как аналитики Cheuvreux улучшили оценку для них до "выше рынка" с "ниже рынка".

Также подорожали на 4% акции Tenaris, крупнейшего в мире производителя бесшовных стальных труб. Эксперты UBS начали анализ бумаг компании и присвоили им рейтинг "покупать".

Одиннадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам торгов 9 октября.

Россия:

Российский рынок акций завершил неделю ростом blue chips благодаря неплохой статистике из США по торговому балансу, индексы РТС и ММВБ обновили годовые вершины. По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос до 1308,14 пункта (+2,32%), индекс РТС поднялся до 1372,11 пункта (+2,78%), основные фишки подорожали на 0,9-6,5%.

За неделю индекс РТС взлетел на 12%, индекс ММВБ - на 11,3%.

В пятницу лидерами роста стали акции "Газпром нефти" (+15,3% в РТС и +3,2% на ФБ ММВБ), ЛУКОЙЛа" (+6,5% и +6,2% соответственно), ВТБ (+6%, до 6,95 копейки на ФБ ММВБ и +5,1% в РТС).

Подешевели бумаги "Полюс Золото" (-0,3%) на фоне коррекции золота вниз.

Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич, рынки пока не испытывают проблем с ликвидностью, но в числе основных рисков можно назвать возможное повышение процентных ставок, о котором один за другим предупреждают представители ФРС - накануне Б.Бернанке напомнил о необходимости ужесточения денежной политики после существенного улучшения прогнозов относительно ситуации в экономике.

Между тем пока изменение в денежной политике ФРС выглядит отдаленной перспективой - участники рынка не ожидают подъема ставок ранее третьего квартала следующего года. С позиций технического анализа, индекс РТС закрепился не только выше психологически важной отметки 1300 пунктов, но и выше уровня локального максимума 1335 пунктов, установленного в сентябре прошедшего года, а значит, возможность продолжения роста остается в силе, считает эксперт.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, глава ФРС на выступлении в Сенате подтвердил свою приверженность ранее обозначенной позиции сохранять низкие ставки в течение продолжительного периода времени. "Б.Бернанке остается при своем мнении, а значит, никакого сдвига в политике ФРС пока не наблюдается. Это позитивно для фондовых рынков, которые продолжают "купаться" в дешевых деньгах".

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, рынок акций на прошедшей неделе показал преимущественное повышение по спектру наиболее ликвидных бумаг - прирост котировок показали примерно 80% акций. Рост стоимости отечественных акций отмечался на фоне подъема мировых цен на нефть и позитивной динамики ведущих мировых фондовых индексов, повышению которых способствовали оптимистичные данные макроэкономической статистики, заявления монетарных властей и удачно начавшийся в США сезон корпоративной отчетности. Фаворитами роста недели в банковском секторе стали акции ВТБ и Сбербанка, а в нефтегазовом - "Газпром нефти" и "ЛУКОЙЛа", котировки которых выросли на 12-20%.

Дополнительным фактором роста российского рынка акций на прошедшей неделе стал приток средств на фондовый рынок со стороны нерезидентов, активно продававших доллары США за рубли и размещавших полученные средства в рублевые активы. Единственным крупным покупателем американских долларов в РФ, пожалуй, выступал лишь Банк России. Приток средств нерезидентов выразился в росте объемов торгов на фондовом рынке, превысивших в середине недели среднеквартальные обороты примерно на 40%, отмечает О.Шагов.

По оценке аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, с технической точки зрения, индекс ММВБ на неделе преодолел сопротивление на уровне 1240 пунктов, которое соответствует 50% коррекции к падению в 2008 году. На уровне 1400 пунктов расположен уровень 61,8% коррекции к тому же движению. При поддержке со стороны западных рынков (в случае положительной реакции на выходящие отчеты и статистику) данный уровень может быть протестирован уже на следующей неделе, полагает она.

По мнению аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, после практически безостановочного подъема фондовых индексов с начала октября не исключено, что уже на следующей неделе рынки могут оказаться под давлением продаж. Во-первых, оптимизм инвесторов в отношении корпоративных отчетов, связанный с публикацией отчетности Alcoa, может поубавиться, во-вторых, выходящие макроэкономические новости, которые, судя по всему, могут указать на пробуксовку в восстановлении экономики, предоставят игрокам повод для фиксации прибыли.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи