Инфляция против ставок ФРС

Есть обновление от 10:26

Риск инфляции в США является серьезной угрозой для американской экономики и ее не надо недооценивать. Кроме того, повышение ставки может сдерживаться растущей безработицей. При этом ФРС, обнулив ставки, вообще потеряла возможность давать рынку сигналы об изменении своей политики, считает глава ФРБ Сент-Луиса

Вашингтон. 12 октября. IFX.RU - Общественность недооценивает риск инфляции в США, связанный с рекордно низкими ставками, заявил глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллэрд. Вовремя повысить ставки может помешать и нарастающая безработица в стране. Сверх того, Дж.Баллэрд считает, что ФРС, понизив ставки до нуля, вообще потеряла возможность давать рынку сигналы об изменении своей политики.

Инфляционная угроза намного серьезнее, чем кажется, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллэрд. По его мнению, которое приводит MarketWatch, общественность не до конца осознает риск ускорения инфляции.

Напомним, что с целью стимулирования агонизирующей экономики американский центробанк еще в декабре прошлого года опустил ставку до рекордно низкого уровня в 0%-0,25% годовых. При этом сохранение стимулов для экономики в течение слишком длительного времени чревато инфляцией в стране.

Поэтому сейчас американские монетарные власти решают, когда же наконец повышать ставку. Согласно распространенной точке зрения, высокий уровень неиспользуемых резервов в экономике сводит к нулю угрозу ускорения инфляции в среднесрочной перспективе, даже несмотря на огромные денежные вливания в экономику.

Однако, Дж.Баллэрд считает, что понизив ставки до нуля, ЦБ вообще потерял возможность давать рынку сигналы об изменении своей политики, при этом программа Федерального резерва по покупке облигаций имеет только общую предельную сумму и не корректируется в зависимости от поступающей информации о состоянии экономики.

Кроме того, Дж.Баллэрд указал на другой фактор, усиливающий инфляционную опасность, - рост безработицы в США.

"Уровень безработицы выравнивается, однако по-прежнему может достичь двузначных цифр, - цитирует высказывания Дж.Баллэрда агентство Bloomberg. - Рынок труда очень слаб. Это беспокоит, меня также расстраивает, что мы по-прежнему продолжаем терять рабочие места. Мы бы хотели, чтобы изменение числа рабочих мест вне аграрного сектора стало позитивным к концу года. Я не знаю, удастся ли этого достичь или нет".

Считается, что высокая безработица, которая сейчас составляет в стране 9,8%, будет важным сдерживающим фактором при принятии американским ЦБ решения о повышении процентных ставок.

Федеральный резерв имеет двойной мандат - поддержание ценовой стабильности и сохранение максимально возможного числа рабочих мест.

Руководители Федеральной резервной системы, по мнению многих наблюдателей, сейчас расходятся во мнениях о том, как и когда начинать ужесточение монетарной политики, насколько быстро необходимо реализовать exit strategy.

В тексте заявления ФРС, опубликованном по итогам последнего заседания ЦБ, состоявшегося 23 сентября, содержится формулировка, согласно которой "экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время".

Президент ФРБ Канзаса Томас Хоениг в своем недавнем выступлении дал понять, что высказывается за ужесточение денежно-кредитной политики. "Мой опыт говорит мне, что мы должны отменять стимулирующую политику лучше раньше, чем позже", - заявил он. Такого же мнения, насколько можно понять по публичным высказываниям, придерживаются глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, а также член совета управляющих американского ЦБ Кевин Уорш.

Тем не менее, некоторые другие представители ФРС делают упор на то, что экономика США по-прежнему является слишком слабой, и безработица, которая уже находится на максимальном уровне с 80-х годов, может превысить 10% и остаться на этом уровне в течение нескольких лет.

Так, управляющий ФРС Дэниел Таруло считает, что не нужно преувеличивать силу оживления американской экономики. По его мнению, "экономическая активность остается относительно слабой". Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли полагает, что опасения относительно того, что восстановление экономики страны спровоцирует инфляцию, необоснованны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвесторы боятся за доллар

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции