Нефтепошлина: вниз впервые за полгода

Есть обновление от 12:16

С 1 ноября экспортная пошлина на нефть может снизиться примерно на $10 до $229-231 за тонну. Снижение пошлины станет первым с апреля текущего года. Но все может измениться, если нефть в ближайшие три дня выйдет из диапазона $67-71 за баррель

Москва. 12 октября. IFX.RU - За последний месяц цена нефти была довольно волатильной. "Черное золото" то сдавало позиции, опускаясь ниже $66 за баррель, то вновь отвоевывало рубежи на рынках, достигая $73 за "бочку". В итоге, со следующего месяца экспортная пошлина на нефть в России может снизиться впервые за шесть месяцев.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 сентября по 11 октября включительно составила $67,05 за баррель.

По оценке эксперта Минфина, если за оставшиеся три торговых дня цена будет находиться в коридоре $67-71 за баррель, то окончательная цена составит $67,04-67,59 за баррель.

Таким образом, по расчетам "Интерфакса", предельный уровень пошлины на нефть с 1 ноября составит $229-231 за тонну. Сейчас пошлина, действующая с 1 октября, составляет $240,7 за тонну. Получается, что в следующем месяце экспортный сбор может снизиться примерно на $10, снижение произойдет впервые с апреля текущего года.

При этом предельный уровень пошлины на светлые нефтепродукты с 1 ноября составит $166-168 за тонну; на темные нефтепродукты - около $90 за тонну.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $174,5 за тонну, на темные нефтепродукты - $94 за тонну.

Окончательный уровень ставок будет установлен правительством РФ в конце октября.

Напомним, теперь правительство РФ устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе мониторинга с 15-го числа месяца по 14-е число следующего.

Своего исторического пика в $495,9 за тонну экспортные пошлины достигли в августе-сентябре 2008 года вместе с рекордной стоимостью нефти. Затем, в связи с обвалом цен на "черное золото" пошлины стали снижаться. Минимального размера пошлина на нефть в этом году достигла в феврале - $100,9 за тонну, тогда средняя цена за месяц составила $40,11 за баррель.

В последние несколько месяцев пошлина преимущественно росла вслед за нефтяным ралли на мировом рынке: в марте пошлина составила $115,3 за тонну; в апреле чуть снизилась - до $110; зато в мае выросла до $137,7; с 1 июня - до $152,8; с 1 июля - до $212,6 за тонну; с 1 августа - до $222; с 1 сентября - до $238,6; с 1 октября - до $240,7. Так что нынешнее снижение - первое за шесть месяцев.

Что касается нефти, то ее стоимость в последнее время была нестабильной. Так, 28 сентября цена нефти WTI даже опускалась до $65,5 за баррель. В понедельник, 12 октября, нефть растет на ожиданиях повышения спроса на энергоносители по мере восстановления мировой экономики после рецессии. Подъем цен на нефть ускорился после того, как правительство Сингапура повысило экономический прогноз.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции