Глава Росстата не видит всплытия

Есть обновление от 12:09

Глава Росстата в преддверии своей отставки раскритиковал работу Минэкономразвития. По его мнению, заявления экономического ведомства о начале оживления российской промышленности не соответствуют действительности, а в самом министерстве нет грамотных специалистов

Москва. 12 октября. IFX.RU - Вопреки настойчивым заявлениям Минэкономразвития, что в России началось оживление производства, глава Федерального агентства государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин полагает, что промышленность страны находится "на дне" и никакой положительной динамики в последние месяцы не наблюдается. Глава Росстата в преддверии своей отставки высказал также ряд претензий к экономическому ведомству, которое, кстати, со времени последней административной реформы стало "главком" для статистиков. Основную претензию можно сформулировать как отсутствие в министерстве грамотных экономистов.

В.Соколин, который работает в статистическом ведомстве с 1971 года, готовится покинуть свой пост - он выдвинут правительством РФ на должность руководителя Межгосударственного статкомитета СНГ. Слухи о его отставке ходили еще в июле.

Как выяснилось в преддверии отставки, В.Соколин не разделяет оптимизм Минэкономразвития, которое разглядело положительную макроэкономическую динамику в стране.

"Если исходить из модели, применяемой Росстатом, то она не подтверждает данные Минэкономразвития, что мы уже пошли вверх. Я имею в виду такой показатель, как тренд - динамику с исключением всевозможных сезонных и календарных факторов. Если взять, например, промышленное производство, то четыре последних месяца эта линия идет абсолютно горизонтально. То есть мы и в самом деле лежим на дне, но всплытия тренд пока не показывает. Можно, конечно, взять другие индикаторы, подправить коэффициенты и показать, что начался рост", - сказал В.Соколин в интервью еженедельному журналу "Итоги", опубликованном в понедельник.

По его выражению, "иногда ведь так хочется доложить начальству что-то приятное".

В.Соколин также подверг критике уровень экономической мысли в самом министерстве.

"Главное отличие тех стран, о которых мы говорим (в которых ВВП из-за кризиса упал значительно меньше, чем в России) - и в этом я глубоко убежден - наличие большого отряда грамотных экономистов, которые могут проанализировать причины этой болезни и предложить адекватные меры лечения. А у нас кто будет лечить? У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может", - полагает В.Соколин.

"Да, они грамотно наблюдают и грамотно говорят о том, что происходит или что может происходить при том или ином развитии событий. Но этим, похоже, их деятельность и исчерпывается", - добавил он.

В.Соколин напомнил, что во втором квартале 2009 года сокращение ВВП России составило в годовом измерении 10,9%. "Такого нет ни у одной из стран, которые принято относить к мировым лидерам. Взгляните на БРИК: Китай - рост 7,1%, Индия - плюс 4,1%, Бразилия - минус 1,6%. Возьмите "большую восьмерку": Франция - минус 2,6%, США - минус 3,9%, Германия - минус 5,9%, Япония - 6,5%. Но никак не 10,9%", - сказал В.Соколин. Что касается другого важного показателя - инфляции, то, напомнил В.Соколин, в большинстве развитых стран с началом кризиса цены либо остановились, либо стали снижаться. "Что абсолютно логично: снижение спроса должно вести, по крайней мере, к остановке инфляции, это азы политэкономии. У нас же почти 12-процентный годовой рост цен!", - посетовал он. По его словам, к показателю роста потребительских цен в России наиболее близка Индия, где инфляция составила 9,3%. "Но извините, индийская экономика растет. А в России все "удовольствия" сразу - и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад", - подчеркнул В.Соколин. - И тут возникает вопрос, на который у меня нет пока ответа: почему при таких золотовалютных резервах и таком огромном стабилизационном фонде произошел такой чудовищный обвал?"

Между тем, в начале сентября на одном из экономических совещаний у президента РФ глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила, что, по оценке ее ведомства, спад в российской экономике приостановился и наблюдается оживление производства. "Ряд ключевых экономических индикаторов имеет позитивную динамику. На основе последних данных и по российской экономике, и по мировой экономике, - а там тоже положительные тенденции и оптимистические настроения - мы пересмотрели прогноз на 2010 год", - сказала министр. По ее словам, если два месяца назад Минэкономразвития прогнозировало 1% роста ВВП РФ на 2010 год, то теперь - 1,6%. По промышленному производству прогнозировали увеличение на 0,8%, теперь - на 1,4%. Более того, в ходе того же совещания на основании данных Минэкономразвития президент РФ Дмитрий Медведев заявил о завершении общего спада в экономике и переходе к фазе оживления. По его словам, появились и определенные позитивные тенденции в сфере промышленного производства.

В.Соколин также назвал "ошибочным" решение о переносе всероссийской переписи населения с 2010 на 2013 год. По его словам, перепись - это не просто счет населения, это важнейший инструмент прогнозирования демографических и социально-экономических процессов, ценность которого определяется именно регулярностью сопоставления данных.

Он также подверг критике решение о переподчинении Росстата Минэкономразвития, которое было принято в мае 2008 года. "Была допущена большая ошибка. Во-первых, за политику в области статистики перестал отвечать профессиональный статистический орган. Во-вторых, появился конфликт интересов: у ведомства, которое является главным пользователем наших данных, занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении", - сказал В.Соколин.

"И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут спускать такие директивы - вообще будет беда. Но проблемы порождает уже само нынешнее местоположение Росстата в структуре власти. Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат", - посетовал глава Росстата.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Удар по производству

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи