Глава Росстата не видит всплытия

Есть обновление от 12:09

Глава Росстата в преддверии своей отставки раскритиковал работу Минэкономразвития. По его мнению, заявления экономического ведомства о начале оживления российской промышленности не соответствуют действительности, а в самом министерстве нет грамотных специалистов

Москва. 12 октября. IFX.RU - Вопреки настойчивым заявлениям Минэкономразвития, что в России началось оживление производства, глава Федерального агентства государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин полагает, что промышленность страны находится "на дне" и никакой положительной динамики в последние месяцы не наблюдается. Глава Росстата в преддверии своей отставки высказал также ряд претензий к экономическому ведомству, которое, кстати, со времени последней административной реформы стало "главком" для статистиков. Основную претензию можно сформулировать как отсутствие в министерстве грамотных экономистов.

В.Соколин, который работает в статистическом ведомстве с 1971 года, готовится покинуть свой пост - он выдвинут правительством РФ на должность руководителя Межгосударственного статкомитета СНГ. Слухи о его отставке ходили еще в июле.

Как выяснилось в преддверии отставки, В.Соколин не разделяет оптимизм Минэкономразвития, которое разглядело положительную макроэкономическую динамику в стране.

"Если исходить из модели, применяемой Росстатом, то она не подтверждает данные Минэкономразвития, что мы уже пошли вверх. Я имею в виду такой показатель, как тренд - динамику с исключением всевозможных сезонных и календарных факторов. Если взять, например, промышленное производство, то четыре последних месяца эта линия идет абсолютно горизонтально. То есть мы и в самом деле лежим на дне, но всплытия тренд пока не показывает. Можно, конечно, взять другие индикаторы, подправить коэффициенты и показать, что начался рост", - сказал В.Соколин в интервью еженедельному журналу "Итоги", опубликованном в понедельник.

По его выражению, "иногда ведь так хочется доложить начальству что-то приятное".

В.Соколин также подверг критике уровень экономической мысли в самом министерстве.

"Главное отличие тех стран, о которых мы говорим (в которых ВВП из-за кризиса упал значительно меньше, чем в России) - и в этом я глубоко убежден - наличие большого отряда грамотных экономистов, которые могут проанализировать причины этой болезни и предложить адекватные меры лечения. А у нас кто будет лечить? У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может", - полагает В.Соколин.

"Да, они грамотно наблюдают и грамотно говорят о том, что происходит или что может происходить при том или ином развитии событий. Но этим, похоже, их деятельность и исчерпывается", - добавил он.

В.Соколин напомнил, что во втором квартале 2009 года сокращение ВВП России составило в годовом измерении 10,9%. "Такого нет ни у одной из стран, которые принято относить к мировым лидерам. Взгляните на БРИК: Китай - рост 7,1%, Индия - плюс 4,1%, Бразилия - минус 1,6%. Возьмите "большую восьмерку": Франция - минус 2,6%, США - минус 3,9%, Германия - минус 5,9%, Япония - 6,5%. Но никак не 10,9%", - сказал В.Соколин. Что касается другого важного показателя - инфляции, то, напомнил В.Соколин, в большинстве развитых стран с началом кризиса цены либо остановились, либо стали снижаться. "Что абсолютно логично: снижение спроса должно вести, по крайней мере, к остановке инфляции, это азы политэкономии. У нас же почти 12-процентный годовой рост цен!", - посетовал он. По его словам, к показателю роста потребительских цен в России наиболее близка Индия, где инфляция составила 9,3%. "Но извините, индийская экономика растет. А в России все "удовольствия" сразу - и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад", - подчеркнул В.Соколин. - И тут возникает вопрос, на который у меня нет пока ответа: почему при таких золотовалютных резервах и таком огромном стабилизационном фонде произошел такой чудовищный обвал?"

Между тем, в начале сентября на одном из экономических совещаний у президента РФ глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила, что, по оценке ее ведомства, спад в российской экономике приостановился и наблюдается оживление производства. "Ряд ключевых экономических индикаторов имеет позитивную динамику. На основе последних данных и по российской экономике, и по мировой экономике, - а там тоже положительные тенденции и оптимистические настроения - мы пересмотрели прогноз на 2010 год", - сказала министр. По ее словам, если два месяца назад Минэкономразвития прогнозировало 1% роста ВВП РФ на 2010 год, то теперь - 1,6%. По промышленному производству прогнозировали увеличение на 0,8%, теперь - на 1,4%. Более того, в ходе того же совещания на основании данных Минэкономразвития президент РФ Дмитрий Медведев заявил о завершении общего спада в экономике и переходе к фазе оживления. По его словам, появились и определенные позитивные тенденции в сфере промышленного производства.

В.Соколин также назвал "ошибочным" решение о переносе всероссийской переписи населения с 2010 на 2013 год. По его словам, перепись - это не просто счет населения, это важнейший инструмент прогнозирования демографических и социально-экономических процессов, ценность которого определяется именно регулярностью сопоставления данных.

Он также подверг критике решение о переподчинении Росстата Минэкономразвития, которое было принято в мае 2008 года. "Была допущена большая ошибка. Во-первых, за политику в области статистики перестал отвечать профессиональный статистический орган. Во-вторых, появился конфликт интересов: у ведомства, которое является главным пользователем наших данных, занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении", - сказал В.Соколин.

"И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами. Если начнут спускать такие директивы - вообще будет беда. Но проблемы порождает уже само нынешнее местоположение Росстата в структуре власти. Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат", - посетовал глава Росстата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Удар по производству

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции