Вкладчикам - не более 16,46%

Есть обновление от 13:36

Ставки по депозитам для физических лиц в России снижаются. Такие данные опубликовал ЦБ по результатам своего мониторинга. В октябре средняя максимальная ставка составила 14,46% годовых, что является минимумом с июля. Регулятор считает допустимыми отклонения от этого показателя не более чем на 2 процентных пункта

Москва. 12 октября. IFX.RU - Доходность по вкладам для населения, как того и добивается ЦБ РФ, снижается. В октябре средняя максимальная ставка по депозитам физлиц составила 14,46% годовых, и это минимальное значение показателя с июля. Регулятор выступает против чрезмерно высоких ставок по депозитам, поскольку они влекут за собой рост ставок по кредитам и опасны для самих банков.

Чаяния ЦБ России сбываются: крупнейшие банки страны снижают ставки по вкладам. Усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках России в первой декаде октября снизилась до 14,46% годовых. В последней декаде сентября, средняя максимальная ставка составляла 14,59% годовых. О такой динамике сообщает Центробанк.

Причем октябрьский уровень максимальных ставок стал минимальным с начала июля, когда ЦБ начал проводить мониторинг интернет-сайтов десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов. За прошедшие три месяца этот показатель снизился на 0,39 процентного пункта.

Среднеарифметическое от величины максимальных ставок десяти банков ЦБ публикует каждые десять дней.

В десятку банков, ставки которых мониторит ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, МДМ банк. Состав десятки изменился в последней декаде сентября, когда вместо ставки Россельхозбанка в расчете стала использоваться ставка МДМ-банка, завершившего процедуру слияния с УРСА банком.

Напомним, что с вхождением нашей страны в кризис банки в битве за вкладчиков стали порой предлагать опасно высокую доходность. Агрессивный рост ставок по депозитам вызывал неудовольствие Банка России, поскольку высокие ставки по вкладам сказываются и на условиях кредитования реального сектора экономики. Кроме того, они несут повышенные риски для самих банков при снижении инфляции и ставок по кредитам.

ЦБ считает максимально допустимым отклонение от величины усредненной максимальной ставки по рублевым вкладам крупнейших банков на 2 процентных пункта. Таким образом, сегодня максимально допустимая ставка по депозитам для физлиц составляет 16,46%.

Стоит заметить, что последний месяц банки в среднем держались заданных регулятором ориентиров. Ставки по вновь объявленным вкладам не превышали 16,5% годовых.

Ну а тем банкам, которые предлагают более высокие ставки, ЦБ рассылает рекомендации снизить их до рыночного уровня в указанные сроки.

Правда, в начале сентября первый зампред правления ЦБ Геннадий Меликьян пригрозил, что не исключает применения административных мер к банкам, которые не удержат ставки в установленных рамках.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев в прошлом месяце также заявлял, что необходимо продлить право ЦБ ограничивать величину процентной ставки по вкладам в отдельных банках. Согласно действующему законодательству ЦБ располагает таким правом только до 31 декабря 2009 года. "Я думаю, что следует внести изменение в законодательство и продлить действие этой нормы как минимум на один год", - говорил С.Игнатьев.

Глава ЦБ также напомнил, что некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по депозитам населения. Еще 2-3 месяца назад некоторые из них платили 18-20% годовых по вкладам, отметил он. Такие банки принимают на себя очень высокие риски понести серьезные убытки и в конечном счете оказаться не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками, заявлял С.Игнатьев.

"Надо иметь в виду и то, что инфляция снижается, причем, по моему мнению, она может снижаться даже быстрее, чем это предусматривается прогнозами Минэкономразвития", - отмечал руководитель Центробанка.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки нехотя сдают ставки

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи