Самая страшная рецессия

Среди более чем трех десятков развитых экономик мира сильнее всего в рецессии погрязла исландская, фактически пережившая дефолт в минувшем году

Самая страшная рецессия
Фото: Reuters

Рейкьявик. 13 октября. IFX.RU - Мировой финансовый кризис нанес сокрушительный удар по большинству мировых экономик. Но некоторым странам пришлось особенно тяжело. Среди них - Исландия. В прошлом году Ледяная страна (так переводится название этого государства) фактически пережила дефолт, и теперь рецессия здесь является самой глубокой среди развитых стран… Но вот что интересно: прогнозы по падению ВВП и темпам инфляции в этой стране пугающе напоминают ожидания для экономики российской.

Рецессия в Исландии является самой глубокой среди 33 развитых экономик мира. По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), ВВП этой страны в текущем году сократится на 8,5%, а инфляция в годовом выражении составит 11,7%. Ни в одной развитой стране дела не обстоят так плохо, констатирует Bloomberg.

Примечательно, что в настоящее время Исландия ждет от России помощи. Ранее страна попросила предоставить кредит в $500 млн. В настоящее время ведутся консультации, говорил на прошлой неделе Алексей Кудрин, но договоренность пока не достигнута.

Однако ситуация в экономике России в этом году, судя по всему, будет мало отличаться от того, что происходит в Исландии. В нашей стране, по прогнозам МВФ, уровень инфляции будет даже выше - 12,3%. Правда, официальный прогноз Минэкономразвития составляет в настоящее время 11-12%, а представители наших властей все чаще говорят, что потребительские цены за год вырастут менее, чем на 11%. Падение ВВП в 2009 году у нас ожидается на уровне 8%, а может "и чуть меньше", говорил ранее премьер-министр Владимир Путин. Прогнозы МВФ для нашей страны выглядят даже оптимистичнее - фонд ожидает падения экономики на 7,5%. И все-таки прогнозы для Исландии и РФ напоминают друг друга.

А ведь осенью 2008 года Исландия фактически пережила дефолт в результате коллапса банковской системы. Тогда потерпели крах три банка, на которые приходилось 85% активов банковской системы страны. Со 2 ноября 2007 года, когда было зафиксирована максимальная стоимость исландской кроны, ее курс к американскому доллару рухнул на 53%. При этом по итогам первого квартала текущего года внешний долг страны превышал $100 млрд и составлял почти 850% ВВП.

Международное рейтинговое агентство Moody‘s считает, что в экономике Исландии наблюдается неустойчивая стабилизация, но говорить об улучшении ситуации пока рано. Пока невозможно точно сказать, что экономика страны достигла низшей точки падения, хотя их важнейшие экономические показатели ухудшаются уже не так быстро, как прежде, отмечали аналитики рейтингового агентства в конце прошлого месяца.

Впрочем, сколь бы глубокой не оказалась рецессия в российской экономике, в настоящий момент она уже подошла к концу или же вплотную к нему приблизилась. Чего об исландском спаде сказать нельзя - здесь и в 2010 году ожидается падение ВВП, на 2%. В то время как по прогнозам МВФ рост российской экономики составит 1,5%. "Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии, а также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту, после которой начнется рост инвестиционной активности", - говорил в конце прошлого месяца глава Минфина Алексей Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дать ли денег Исландии

Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции