Банки: обвала не будет

Ситуация на рынках благоприятствует российской валюте и ЦБ сократил влияние на процесс курсообразования, указывает глава Минфина РФ А.Кудрин. Мы и дальше будем диверсифицировать валютные резервы, но без резких движений. Касательно банков министр уверен, что сектор имеет достаточный запас прочности: потери будут не более 50-100 банков в год

Москва. 13 октября. IFX.RU - В российской экономике образовались островки благополучия. Наша валюта методично укрепляет позиции на фоне сохранения спроса на рублевые активы и продолжающегося роста цен на нефть. Вместе с ее укреплением снижаются риски инфляции и растет привлекательность России для инвесторов. И вообще рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты. Спустя год после начала кризиса "потери" отечественной банковской системы оказались весьма умеренными, и в целом банковский сектор имеет достаточный запас прочности. Сектор ожидают слияния и поглощения, но процесс не будет лавинообразным. В ближайшее время число банков будет сокращаться не более чем на 50-100 в год. Об этом, а также о плановых изменениях в международных резервах страны рассказал вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин в интервью журналу "Промышленник России".

Рубль: хороший фон

Последнее время российский рубль с завидным упорством демонстрирует укрепление, воспользовавшись благоприятным для этого процесса внешним фоном. От чрезмерного укрепления его методично сдерживает ЦБ. Но, по мнению министра финансов РФ, преднамеренного управления его у Банка России нет. При этом ЦБ РФ со второго квартала сократил вмешательство в процесс курсообразования, заявил Алексей Кудрин.

"Насколько я знаю, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет. (. . .) В настоящее время внешний фон, который связан с ценами на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, а также потоками капитала, благоприятен для страны", - отметил А.Кудрин.

По его мнению, слабая валюта повышает риски инфляции, снижает привлекательность инвестиционных вложений и ведет к консервации существующей неэффективной структуры производства.

А.Кудрин считает, что российский рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты. Он отметил, что наиболее благоприятные условия для использования рубля как одной из валют международных расчетов складываются в торгово-экономических отношениях с партнерами по ЕврАзЭС, СНГ и с Китаем. В частности, в 2008 году доля расчетов в рублях между участниками ЕврАзЭС составила 52,6%, с Белоруссией - порядка 60%.

Резервы: резких изменений не будет

Международное сообщество сильно обеспокоено судьбой доллара, который слабеет на глазах. Власти США целенаправленно не идут на его укрепление, чтобы поддержать экономику своей страны. Ответом на ослабление американской валюты стало снижение ее доли в резервах мировых центробанков, указывают эксперты. У главы российского Минфина на этот счет свое мнение.

Алексей Кудрин считает, что в кратко- и среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать резких изменений в структуре мировых валютных резервов в силу того, что "распродажа" долларовых обязательств привела бы к существенному сокращению их стоимости.

"Это относится и к российским резервам, которые уже характеризуются существенно меньшей долей доллара, чем мировые - около 49% при 41% для евро. Вероятнее всего, будет происходить дальнейшая плавная диверсификация резервов, в том числе за счет наднациональных единиц", - сказал А.Кудрин. В 2008 году доля доллара в мировых валютных резервах составляла 64%, евро - 27%.

Банки будут умирать от 50 до 100 в год

Говоря о перспективах банковского сектора РФ, вице-премьер сказал, что реструктуризация сектора будет идти постепенно. "Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. Могут перестать существовать примерно по 50-100 банков ежегодно в ближайшие два года", - отметил А.Кудрин.

По его словам, спустя год после начала кризиса "потери" отечественной банковской системы оказались весьма умеренными. Количество банков сократилось на 42 единицы, или на 3,7%, а отток вкладов, который пришелся на четвертый квартал 2008 года, составил 7,8% от общего объема депозитов населения и был обусловлен в большей степени девальвационными ожиданиями, нежели опасениями за устойчивость банков.

"В целом банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам", - уверен глава Минфина.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Просрочка прижмет в 2010 году

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции