Менять резину вовремя

В июне Госдуме не удалось законодательно запретить автомобилистам использовать шипованную резину летом. Однако теперь такой запрет планируется ввести в Москве

Менять резину вовремя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. IFX.RU - Депутатам не дает покоя вопрос, какой резиной автолюбители пользуются летом и зимой. Законодатели хотели бы, чтобы все происходило по сезону. И потому уже не в первый раз пытаются запретить автомобилистам кататься на шипованной резине летом.

Правда, в июне соответствующий законопроект не получил одобрения на федеральном уровне. Парламентарии разошлись во мнении, когда в России наступает лето. Однако теперь запретить использование зимних шин не по сезону могут в отдельно взятом регионе - в Москве.

Федеральные власти поддержали инициативу столичного правительства о запрете на использование шипованной резины в летнее время. Об этом рассказал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков направил письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с таким предложением. "Соответствующие поручения поступили в Минтранс", - сказал руководитель департамента.

По словам А.Цыбина, была создана рабочая группа, куда вошли и представители московской власти, на заседании которой данное предложение было полностью поддержано.

"На данный момент документ выносится на рассмотрение в Государственную Думу, и мы надеемся, что в ближайшее время этот запрет будет законодательно оформлен", - заключил А.Цыбин.

Напомним, что летом Совет Федерации не поддержал законопроект, разработанный Госдумой, о введении повсеместного запрета на использование шипованных шин летом.

Установить запрет предполагалось в период с 1 мая по 30 сентября, рассказывал "Интерфаксу" глава профильного комитета по промышленной политике верхней палаты Валентин Завадников.

Отказ СФ утвердить законопроект думцев В.Завадников объяснил тем, что проект не в полной мере отражает особенности климата России, обусловленного протяженностью территории страны.

"Не вызывает сомнения, что выбор автовладельцем шин, которые не соответствуют сезону, приводит к ухудшению управляемости автомобилем, и негативно влияет на безопасность дорожного движения. Однако законопроект нуждается в доработке", - пояснял он.

При этом В.Завадников отмечал, что разработанный думцами документ не распространяет ограничений на использование шипованных шин в районах крайнего севера. "Кроме этого, на территории нашей страны имеются регионы, где в зимний период температура воздуха редко опускается ниже ноля градусов. Это регионы Северного Кавказа, а также Краснодарский край", - сказал В.Завадников.

В этой связи в Совете Федерации пришли к мнению, что требования для автовладельцев иметь два комплекта шин - летних и зимних - является необоснованным, и приведет лишь к увеличению расходов на содержание транспортных средств.

По словам В.Завадникова, надо также иметь в виду и тот факт, что неудовлетворительное состояние дорог зачастую вызвано нарушением технологии их строительства, а никоим образом не связано с использованием шипованных шин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОСАГО резко подорожает

Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи