Почем фунт долларов?

Валютный рынок оценивает британскую экономику, ее перспективы и стойкость ставок Банка Англии далеко не блестяще. Мерилом стали курсовые колебания британского фунта, который "уверенно" сдает позиции конкурентам. У доллара аналогичные проблемы. Продолжается падение его курса к евро и снижение прогнозов аналитиков

Лондон. 13 октября. IFX.RU - Из основных мировых валют слабее доллара в прошлом квартале выглядел только британский фунт стерлингов, подешевевший на 2,9% к доллару и на 6,9% к евро. Темпы падения курсов этой парочки за последние дни нарастают. Эксперты не видят хороших новостей для курсов фунта и доллара на фоне рекордно низких ставок центробанков. Зато ситуация на валютном рынке складывается вполне удачно для экспортеров из этих стран.

Британский фунт: пока не страшно?

Британский фунт стерлингов на торгах в понедельник опустился до минимального за 4 месяца значения к доллару и до минимума за полгода к евро, пишет газета The Wall Street Journal.

Спекулянты распродают фунт наиболее быстрыми темпами с 1972 года, то есть, по данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), за всю историю наблюдений.

Слабость фунта объясняется рядом причин, схожих с причинами, вызывающими снижение курса доллара. Банк Англии, как и ФРС в США сохраняет учетные ставки на рекордно низких отметках и не планирует их увеличение в ближайшее время. Ситуация в британской экономике остается напряженной, а решение основных экономических проблем находится в прямой зависимости от результатов парламентских выборов, которые пройдут только весной.

Кроме того, британский фунт обновил 24-летний минимум по отношению к австралийскому и новозеландскому долларам.

В фингоду, который закончится в марте 2010 года, дефицит бюджета Великобритании составит 12% ВВП страны. По прогнозам Минфина Великобритании, госдолг может составить 80% ВВП к середине следующего десятилетия, что вдвое превышает докризисный уровень.

Инвесторы также не ожидают скорого улучшения макроэкономических показателей.

"Проблема в отсутствии хороших новостей", - уверен глава исследовательского подразделения британской инвестиционной компании С-View Эдриан Шмидт. "Показатели британской экономики могут вырасти, как и показатели всякой другой экономики, но никто не может быть уверен, что это часть более общей и более долговременной тенденции к росту", - полагает эксперт.

Падению курса фунта способствует также и возобновление операций carry trade на валютном рынке. Традиционно фунт выигрывал от таких сделок, поскольку ставка Центробанка в Великобритании была высокой, однако, в настоящее время трейдеры предпочитают вкладывать средства в более прибыльные валюты.

"Власти вполне определенно дают понять, что не против дешевой нацвалюты, и рынки отыгрываются за это на фунте", - полагает глава подразделения валютных инвестиций в эдинбургской Standard Life Investments Кен Диксон.

Стоимость фунта утром во вторник составила $1,5743 по сравнению с $1,5801 по итогам предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. К этому же времени за один фунт давали 1,0653 евро.

Это не первый невеселый год для британской валюты. В 2008 году она подешевела на 25% относительно единой европейской - это было второе и самое значительное годовое падение с введения евро в 1999 году. Фунт падал из-за негативных прогнозов по рынку жилья Великобритании и на все более отчетливых признаках погружения в рецессию. К концу года фунт снижался практически до 98 пенсов за евро, то есть почти достигал паритета.

Впрочем, не все инвесторы оценивают сложившуюся ситуацию как из ряда вон выходящую.

"Пока фунт остается относительно стабильным по отношению к доллару и, следовательно, к юаню, в чем проблема?" - вопрошает аналитик лондонского Bank of New York Mellon Саймон Деррик. Эксперт не усматривает в падении фунта "никакой реальной угрозы, в частности с точки зрения инфляции".

Доллар: спасайся, кто может

Практические идентичная ситуация и с долларом. Значительная часть экспертного сообщества начала выписывать ослабевшему "американцу" плохие прогнозы в виде падения его курса к основному конкуренту из Европы, а власти США не торопятся предпринимать действия для укрепления доллара.

Ряд экспертов предрекают падение стоимости доллара до $1,50 или даже до $1,55 за евро в ближайшие месяцы. Ослабление доллара может продолжиться до конца 2009 года и на протяжении 2010 года, поскольку, несмотря на снижение в последние месяцы, стоимость американской нацвалюты пока не достигла дна, полагали эксперты Morgan Stanley.

Правда, у доллара есть и сторонники. Но даже они вынуждены в свете последних событий на рынках и на фоне все более мрачнеющих прогнозов выдавать более сдержанные оценки по росту курса.

"Возможно, снижение еще продолжится, но слабость доллара почти достигла предела", - полагает глава подразделения бумаг с фиксированной доходностью и валютных операций Baring Asset Management в Лондоне Алан Уайлд.

Рост курса доллара США, в частности, по отношению к евро, в ближайшие 3 месяца будет менее значительным, чем ожидалось ранее, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз банка UBS AG. С начала года американская нацвалюта подешевела по отношению ко всем 16 наиболее активно торгуемым валютам мира, однако, в ближайшие месяцы ее курс к евро повысится до $1,40, полагают аналитики UBS. Ранее ожидалось, что стоимость доллара к единой европейской валюте вырастет в IV квартале 2009 года до $1,35.

Днем во вторник курс доллара опустился до $1,4798 за единицу европейской валюты против $1,4773 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Отметим, что в прошлом году доллар сильно штормило. Он обвалился к японской нацвалюте на 19% за год в результате коллапса рынка жилой недвижимости в США, который привел к финансовому кризису и рецессии. Что касается единой европейской валюты, то доллар, показывавший к ней рост, к концу года резко сбавил обороты и набрал всего 3,6%. Евро стоил 31 декабря 2008 года $1,4084. Эксперты предрекали ослабление "американца" к концу 2009 года до $1,48 за евро.

Действительно, сейчас у курса доллара гораздо больше неприятностей. Чего не скажешь об американских экспортерах. Низкий курс родной валюты делает их товары более конкурентоспособными на мировом рынке, а значит все разговоры о сильном долларе, которые периодически заводит администрация США, это авансы на будущее. Но регуляторы в Европе и Азии вполне резонно могут посчитать, что слабый доллар слишком негативно влияет на их экспорт в США, и увеличить объем интервенций на валютном рынке, что поддержит стоимость американской нацвалюты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Крепкий евро опасен для здоровья

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи