Китай заправят газом

Российская делегация посещает Китай. "Гвоздем программы" стали газовые договоренности РФ и КНР. Согласно им Россия направит потоки в Поднебесную. Цена вопроса пока не определена

Китай заправят газом
Фото: Reuters

Пекин. 13 октября. IFX.RU - Российская делегация, возглавляемая премьер-министром Владимиром Путиным, посещает Поднебесную. В рамках визита встретились главы правительств России и КНР. Наиважнейшим экономическим событием стали газовые соглашения РФ и Китая.

Дальневосточный поток

Пока европейцы грезят о диверсификации источников газа, Россия диверсифицирует маршруты поставок. В ходе визита россиян в Пекин, "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай.

Соглашение подписано в присутствии глав правительств России и Китая. Договоренности скрепили подписями глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель CNPC Цзянь Цземинь.

Поставки российского газа в Китай могут начаться в 2014-15 гг., - заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Контракт на поставку газа может быть подписан в июне 2010 года, заявил вице-премьер Игорь Сечин. Вице-премьер также сообщил, что в одном из документов, подписанных по итогам переговоров, а именно в Дорожной карте к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа, подписанному 24 июня 2009 года, фактически обозначен алгоритм реализации сотрудничества в газовой сфере.

По его словам, в документе обозначено, когда будут проведены переговоры по ценам, а когда стороны выйдут на подписание контрактов и когда начнутся поставки. "Контракт может быть подписан в июне 2010 года", - сказал И.Сечин.

"Подходы по цене будут определены до начала следующего года", - сказал И.Сечин.

Кроме того, по словам И.Сечина, в ходе реализации восточного направления поставок газа в Китай может быть задействовано Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Также И.Сечин отметил, что для начала экспорта по так называемому восточному варианту поставок газа необходимо комплексное освоение месторождений Восточной Сибири, в том числе Чаяндинского.

Ранее А.Миллер сообщал, что соглашение предусматривает поставки по двум вариантам: западному и восточному. По западному варианту газ пойдет из ресурсной базы Западной Сибири, по восточному - из Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалинского шельфа, уточнил он.

Общий объем поставок газа по двум направлениям составит около 70 млрд кубометров в год, в частности около 30 млрд кубометров по западному варианту и 38 млрд кубометров по восточному.

Конечные объемы поставок газа, как и цены будут определены в контракте, говорил А.Миллер. Контракт будет содержать формулу, привязанную к ценам экспорта газа в Европу.

По поводу сроков начала поставок газа в Китай, глава "Газпрома" сказал, что западный вариант поставок газа может быть реализован в кратчайший срок, так как на этом направлении подготовленные запасы, развитая инфраструктура и нет необходимости создавать газохимические и газоперерабатывающие мощности. "Здесь стоит только вопрос ценообразования", - отметил он.

В то же время экспорт газа по восточному маршруту предполагает ряд сложностей, в частности, связанных с тем, что газ с месторождений Восточной Сибири сложнокомпонентный по составу. А.Миллер подчеркнул, что "Газпром" на своей территории будет самостоятельно создавать газотранспортные мощности".

Не только газ

Вице-премьер И.Сечин также заявил, что РФ может начать перевозку нефтепродуктов в КНР железнодорожным транспортом. "Мы рассматриваем возможность организации перевозок с некоторых НПЗ в Китай за счет железнодорожного транспорта", - сказал он, добавив, что "это предложение было воспринято с энтузиазмом".

И.Сечин отметил, что "мы договорились и о поставках нефти, у нас есть договор, он будет завершен поставкой в 2010 году до 50 млн тонн нефти". Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года между НК "Роснефть" и CNPC был подписан контракт, в соответствии с которым китайская корпорация заплатила российскому партнеру $6 млрд за поставки до 2010 года 48,4 млн тонн нефти.

Кроме того, Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, рассказал И.Сечин. По его словам, уже выбрано место для строительства НПЗ. "Это очень хорошее место, с хорошими перспективами, поставки будут направлены на очень оживленный регион", - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что соглашение также предполагает строительство от 300 до 500 АЗС на территории Китая.

Как сообщалось, соглашение планировали подписать "Роснефть" и CNPC. Компании могут приступить к строительству НПЗ на территории Китая в 2010 году. По данным муниципальных властей города Тяньцзинь, компании могут получить разрешение на сооружение НПЗ в конце этого года. Ожидается, что строительство будет закончено в 2012 году. Ранее "Роснефть" сообщала, что завод может быть введен в эксплуатацию уже в 2011 году. Стоимость строительства может составить $3 млрд.

Завод будет ориентирован на производство высококачественных топлив, соответствующих международным стандартам, в частности, бензина и дизельного топлива стандарта Евро-4, для обеспечения потребности в топливе северных районах Китая, где прогнозируется существенный его дефицит. Так, согласно прогнозу, к 2020 году дефицит нефтепродуктов в этом регионе составит 20,76 млн тонн.

В конце октября прошлого года в Китае было зарегистрировано совместное предприятие дочерней структуры CNPC - PetroChina (51%) и "Роснефти" (49%) - Российско-китайская восточная нефтехимическая компания. Предполагается, что СП, помимо завода, будет принадлежать около 300 АЗС в Китае.

"Роснефть" планировала в сентябре завершить подготовку технико-экономического обоснования строительства нефтеперерабатывающего завода в Китае.

Добавим угля

В 2009 году Россия может поставить в КНР уголя на $1 млрд, поделился с журналистами информацией И.Сечин, говоря о договоренностях, достигнутых в угольной сфере.

Ранее представители СУЭК, крупнейшего производителя угля в России, говорили, что компания в этом году увеличила поставки угля в Китай в 10 раз.

Китай поможет РЖД

Кроме того, Китай намерен помочь "Российским железным дорогам" построить высокоскоростной железнодорожный транспорт. В присутствии глав правительств РФ и КНР подписан соответствующий меморандум между Минтрансом РФ, министерством железных дорог КНР и РЖД.

Ранее министр транспорта РФ Игорь Левитин рассказывал, что "по договоренности с китайской стороной министерства транспорта двух стран будут заниматься подготовкой нормативно-правовой базы совместно с компанией "Российские железные дороги", а РЖД совместно с инвесторами из Китая будет рассматривать вопрос о строительстве таких дорог".

По планам российской стороны, высокоскоростные железные дороги предполагается построить между Москвой и Нижним Новгородом и Москвой и Сочи. Скорость движения поездов на таких дорогах может достигать 350 км/ч, рассказал И.Левитин.

Китайская сторона обладает технологиями строительства таких магистралей и локомотивов, подчеркнул российский министр.

Суперверфь во Владивостоке

Помимо прочего, 14 октября Россия и Китай планируют подписать соглашение о строительстве суперверфи во Владивостоке.

Как рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, на данной верфи планируется строить плавучие буровые платформы. Уникальным, по его словам, будет создание на верфи подъемного крана грузоподъемностью 20 тыс. тонн, что позволит собирать значительную часть платформ на берегу и затем спускать их на воду.

Общая сумма инвестиций в проект, в котором предполагается участие кроме российской стороны также китайско- сингапурской компании, составит около $200 млн.

При этом, минимальное участие иностранной стороны должно составить не менее 25% от общей суммы инвестиций, эта доля может быть увеличена до $100 млн долларов, рассказал Д.Мантуров.

Замминистра также отметил, что российская и китайская стороны продолжают изучение вопросов о возможности совместного создания крупного вертолета и широкофюзеляжного самолета.

Что еще подписали

В целом по итогам 14-й регулярной встречи глав правительств Владимира Путина и Вэнь Цзябао Россия и Китая подписали много совместных документов.

В частности, главы правительств подписали совместное коммюнике по итогам регулярной встречи. Вице-премьеры Александр Жуков и Ван Цишань подписали протокол 13-го заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В присутствии глав правительств подписан также и протокол 10-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

По итогам заседания стороны также договорились уведомлять друг друга о запусках баллистических ракет, подписав межправительственное соглашение "Об уведомления о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей".

Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в таможенной сфере. Также подписана программа российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010-2012 годы. Кроме того, Россия и Китай договорились взаимно учредить культурные центры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Турецкий успех "Южного потока"

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи