Аппетит к нефти растет

ОПЕК снова повысила прогноз мирового потребления нефти в 2009-2010 годах. В этом году за сутки в мире будет "съедаться" до 84,24 млн баррелей, в 2010 - до 84,93 млн. Ожидания банка VTB Capital и того выше - 86,5 млн баррелей в сутки в следующем году. Прогноз по стоимости нефти, в свою очередь, повысила Норвегия

Москва. 13 октября. IFX.RU - Спрос на нефть скоро снова вырастет, а сырье станет дефицитным. Такую картину рисуют прогнозы все большего числа экспертов. Так, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз повысила прогноз мирового потребления нефти в этом и следующем году. Прогноз цен на "черное золото" повысила Норвегия, пятая страна в мире по объемам экспорта нефти.

Все большее число экспертов ждет, что мир будет потреблять все больше нефти в ближайшие годы.

Так, Норвегия прогнозирует рост спроса на энергоносители и повышение средней стоимости "черного золота" в 2010 году. Как полагают эксперты норвежского министерства нефти и энергетики, этот рост будет происходить по мере восстановления мировой экономики.

Прогноз средней стоимости нефти на этот год был увеличен с 350 до 375 норвежских крон (примерно $67) за баррель, передает агентство Bloomberg. Среднегодовая цена нефти в 2010 году составит 425 норвежских крон ($70) за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) также улучшила свое видение нефтяного будущего, в очередной раз повысив прогноз мирового спроса на нефть в 2009-2010 гг.

Картель ожидает, что в текущем году мир потребит до 84,24 млн баррелей в сутки (б/с), что на 200 тыс. б/с больше его предыдущего прогноза.

На 2010 год прогноз скорректирован в сторону повышения на 380 тыс. б/с - до 84,93 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре ОПЕК.

Независимые эксперты щедро обещают, что нефти покорятся еще более высокие рубежи. Например, текущий прогноз VTB Capital цен на нефть Brent выглядят следующим образом: в 2010 году - $85 за баррель, в 2011 году - $100 за "бочку" и в 2012 - $110.

"Мы полагаем, что в 2010 году рынок нефти вернется в состояние дефицита в связи с восстановлением темпов роста мирового ВВП примерно до 3% в год и увеличением мирового спроса на нефть на 2,4% к уровню текущего года - до 86,5 млн б/с".

Последний показатель незначительно превышает прогноз Международного энергетического агентства (85,7 млн б/с), а расхождение практически полностью объясняется более позитивной оценкой перспектив роста спроса на нефть со стороны азиатских потребителей, объясняют эксперты банка.

Ранее Bank of America выступил с прогнозом, что уже в 2011 году стоимость нефти может перевалить далеко за $100 за баррель. Такое повышение цен будет вызвано ростом спроса на "черное золото" при его ограниченной добыче.

Если мировая экономика будет расти на 5% в год, поставки сырья должны будут повышаться аналогичными темпами, полагает глава отдела сырьевых исследований Bank of America Франсиско Бланш. Но ограниченные темпы повышения поставок нефти и других видов сырья создадут возможность для долгосрочного ценового ралли, отмечает он.

Аналитическая фирма Sanford C. Bernstein & Co. в сентябре прогнозировала, что средняя стоимость нефти в 2010 году может составить $80 за баррель, в 2011 году - $103 за баррель и будет неуклонно расти с 2012 года.

Напомним, что, российское правительство при расчете бюджета на ближайшую трехлетку исходило из гораздо более консервативного прогноза: в 2009 году среднегодовая цена марки Urals составит до $57 баррель, в 2010 году - до $58, в 2011 году - до $59, в 2012 - до $60.

При этом президент РФ Дмитрий Медведев в октябре заявлял, что считает правильной ценой на нефть сейчас является $80-90 за баррель. Он также отмечал, что Россия не заинтересована в бесконечном повышении цены на нефть, так как это помешает структурному изменению экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кто гонит нефть к $100

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи