Аппетит к нефти растет

ОПЕК снова повысила прогноз мирового потребления нефти в 2009-2010 годах. В этом году за сутки в мире будет "съедаться" до 84,24 млн баррелей, в 2010 - до 84,93 млн. Ожидания банка VTB Capital и того выше - 86,5 млн баррелей в сутки в следующем году. Прогноз по стоимости нефти, в свою очередь, повысила Норвегия

Москва. 13 октября. IFX.RU - Спрос на нефть скоро снова вырастет, а сырье станет дефицитным. Такую картину рисуют прогнозы все большего числа экспертов. Так, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз повысила прогноз мирового потребления нефти в этом и следующем году. Прогноз цен на "черное золото" повысила Норвегия, пятая страна в мире по объемам экспорта нефти.

Все большее число экспертов ждет, что мир будет потреблять все больше нефти в ближайшие годы.

Так, Норвегия прогнозирует рост спроса на энергоносители и повышение средней стоимости "черного золота" в 2010 году. Как полагают эксперты норвежского министерства нефти и энергетики, этот рост будет происходить по мере восстановления мировой экономики.

Прогноз средней стоимости нефти на этот год был увеличен с 350 до 375 норвежских крон (примерно $67) за баррель, передает агентство Bloomberg. Среднегодовая цена нефти в 2010 году составит 425 норвежских крон ($70) за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) также улучшила свое видение нефтяного будущего, в очередной раз повысив прогноз мирового спроса на нефть в 2009-2010 гг.

Картель ожидает, что в текущем году мир потребит до 84,24 млн баррелей в сутки (б/с), что на 200 тыс. б/с больше его предыдущего прогноза.

На 2010 год прогноз скорректирован в сторону повышения на 380 тыс. б/с - до 84,93 млн б/с, говорится в ежемесячном обзоре ОПЕК.

Независимые эксперты щедро обещают, что нефти покорятся еще более высокие рубежи. Например, текущий прогноз VTB Capital цен на нефть Brent выглядят следующим образом: в 2010 году - $85 за баррель, в 2011 году - $100 за "бочку" и в 2012 - $110.

"Мы полагаем, что в 2010 году рынок нефти вернется в состояние дефицита в связи с восстановлением темпов роста мирового ВВП примерно до 3% в год и увеличением мирового спроса на нефть на 2,4% к уровню текущего года - до 86,5 млн б/с".

Последний показатель незначительно превышает прогноз Международного энергетического агентства (85,7 млн б/с), а расхождение практически полностью объясняется более позитивной оценкой перспектив роста спроса на нефть со стороны азиатских потребителей, объясняют эксперты банка.

Ранее Bank of America выступил с прогнозом, что уже в 2011 году стоимость нефти может перевалить далеко за $100 за баррель. Такое повышение цен будет вызвано ростом спроса на "черное золото" при его ограниченной добыче.

Если мировая экономика будет расти на 5% в год, поставки сырья должны будут повышаться аналогичными темпами, полагает глава отдела сырьевых исследований Bank of America Франсиско Бланш. Но ограниченные темпы повышения поставок нефти и других видов сырья создадут возможность для долгосрочного ценового ралли, отмечает он.

Аналитическая фирма Sanford C. Bernstein & Co. в сентябре прогнозировала, что средняя стоимость нефти в 2010 году может составить $80 за баррель, в 2011 году - $103 за баррель и будет неуклонно расти с 2012 года.

Напомним, что, российское правительство при расчете бюджета на ближайшую трехлетку исходило из гораздо более консервативного прогноза: в 2009 году среднегодовая цена марки Urals составит до $57 баррель, в 2010 году - до $58, в 2011 году - до $59, в 2012 - до $60.

При этом президент РФ Дмитрий Медведев в октябре заявлял, что считает правильной ценой на нефть сейчас является $80-90 за баррель. Он также отмечал, что Россия не заинтересована в бесконечном повышении цены на нефть, так как это помешает структурному изменению экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кто гонит нефть к $100

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи