Половина россиян не делает это

Кризис ослабил сберегательные возможности россиян. Почти половина (48%) населения не может позволить себе отложить деньги про запас. Ослабла за время кризиса и вера россиян в рубль

Половина россиян не делает это
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. IFX.RU - Россияне стали меньше делать денежных запасов. Из тех, кто еще может себе позволить себе такую роскошь в кризис, большая часть предпочитает российский рубль. Но нацвалюта постепенно сдает свои позиции, уступая место иностранным конкурентам.

Мы стали несколько беднее. Это подтверждает опрос, проведенный в сентябре исследовательским холдингом "Ромир". Практически половина (48%) россиян утверждает, что не делает сбережений. В начале года об этом заявляло 45% населения.

В январе 2009 года доля соотечественников, откладывавших часть своих доходов про запас, составляла 55% и снизилась за 9 месяцев на 3%. Снижение сберегательной активности населения не вызывает удивления. Кризис покусился на работу, на зарплаты и прочие доходы россиян.

Покусился кризис и на доверие россиян к отечественной валюте. При сравнении результатов сентябрьского опроса с аналогичными данными января 2009 года социологи отмечают рост популярности иностранной валюты среди россиян, имеющих сбережения. Если в январе 2009 года четверть (25%) респондентов хранили свободные денежные средства в иностранной валюте, то в сентябре доля тех, кто сберегает деньги в иностранных денежных знаках, составила уже треть (33%).

Причем если раньше в рублях предпочитали делать сбережения 87% граждан (из тех, кто мог в принципе себе это позволить), то за девять месяцев доверие к российской валюте снизилось до 76%.

Зато за прошедшие месяцы в наших глазах сильно прибавил доллар. 16% рачительных россиян сообщили в ходе сентябрьского опроса, что держат свободные деньги в американских денежных знаках. Что интересно, в январе этого года, когда кризис был в самом разгаре и не утихали мрачные разговоры о дальнейшем ослаблении рубля, заокеанской валюте доверяли свои сбережения всего 12% россиян, из числа откладывающих про запас.

Не исключено, что на руку "зеленому" сыграли не слишком внятные заявления властей по части дальнейшей судьбы рубля. А может быть, население слишком хорошо выучило уроки предыдущих кризисов, случившихся в новейшей истории российской экономики? Данные опроса не позволяют дать ответ на этот вопрос.

Меньше симпатий досталось европейской валюте. Зато число ее поклонников отличается завидной стабильностью. В какую корзину рубль не укладывай, какие прогнозы не выдавай, как и девять месяцев назад евро в качестве средства сбережения предпочли 11% граждан со свободными деньгами.

Больше всего поклонников евро среди граждан с высоким уровнем дохода. Из них хранить свободные средства в евровалюте предпочитает 25%.

В ходе опроса были выявлены и географические "привязанности" валютных предпочтений граждан.

Больше всего патриотов рубля отмечено на Урале (90%). Доллар греет накопления трети (33%) дальневосточников и четверти (25%) жителей Южного федерального округа.

В российской глубинке доллар явно не в почете. В сельской местности рублю в качестве средства сбережения симпатизируют две трети (66%) жителей, к евро тяготеют 27% селян.

Но копят, и не важно в какой валюте, представители абсолютно всех категорий населения независимо от уровня доходов. Само собой, люди с доходом выше среднего чаще могут позволить себе делать сбережения (63%), но и среди граждан со средним уровнем дохода (53%), и даже в низкодоходной группе (50%) доля респондентов, откладывающих деньги про запас практически не отличается от среднероссийского показателя (52%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи