Половина россиян не делает это

Кризис ослабил сберегательные возможности россиян. Почти половина (48%) населения не может позволить себе отложить деньги про запас. Ослабла за время кризиса и вера россиян в рубль

Половина россиян не делает это
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. IFX.RU - Россияне стали меньше делать денежных запасов. Из тех, кто еще может себе позволить себе такую роскошь в кризис, большая часть предпочитает российский рубль. Но нацвалюта постепенно сдает свои позиции, уступая место иностранным конкурентам.

Мы стали несколько беднее. Это подтверждает опрос, проведенный в сентябре исследовательским холдингом "Ромир". Практически половина (48%) россиян утверждает, что не делает сбережений. В начале года об этом заявляло 45% населения.

В январе 2009 года доля соотечественников, откладывавших часть своих доходов про запас, составляла 55% и снизилась за 9 месяцев на 3%. Снижение сберегательной активности населения не вызывает удивления. Кризис покусился на работу, на зарплаты и прочие доходы россиян.

Покусился кризис и на доверие россиян к отечественной валюте. При сравнении результатов сентябрьского опроса с аналогичными данными января 2009 года социологи отмечают рост популярности иностранной валюты среди россиян, имеющих сбережения. Если в январе 2009 года четверть (25%) респондентов хранили свободные денежные средства в иностранной валюте, то в сентябре доля тех, кто сберегает деньги в иностранных денежных знаках, составила уже треть (33%).

Причем если раньше в рублях предпочитали делать сбережения 87% граждан (из тех, кто мог в принципе себе это позволить), то за девять месяцев доверие к российской валюте снизилось до 76%.

Зато за прошедшие месяцы в наших глазах сильно прибавил доллар. 16% рачительных россиян сообщили в ходе сентябрьского опроса, что держат свободные деньги в американских денежных знаках. Что интересно, в январе этого года, когда кризис был в самом разгаре и не утихали мрачные разговоры о дальнейшем ослаблении рубля, заокеанской валюте доверяли свои сбережения всего 12% россиян, из числа откладывающих про запас.

Не исключено, что на руку "зеленому" сыграли не слишком внятные заявления властей по части дальнейшей судьбы рубля. А может быть, население слишком хорошо выучило уроки предыдущих кризисов, случившихся в новейшей истории российской экономики? Данные опроса не позволяют дать ответ на этот вопрос.

Меньше симпатий досталось европейской валюте. Зато число ее поклонников отличается завидной стабильностью. В какую корзину рубль не укладывай, какие прогнозы не выдавай, как и девять месяцев назад евро в качестве средства сбережения предпочли 11% граждан со свободными деньгами.

Больше всего поклонников евро среди граждан с высоким уровнем дохода. Из них хранить свободные средства в евровалюте предпочитает 25%.

В ходе опроса были выявлены и географические "привязанности" валютных предпочтений граждан.

Больше всего патриотов рубля отмечено на Урале (90%). Доллар греет накопления трети (33%) дальневосточников и четверти (25%) жителей Южного федерального округа.

В российской глубинке доллар явно не в почете. В сельской местности рублю в качестве средства сбережения симпатизируют две трети (66%) жителей, к евро тяготеют 27% селян.

Но копят, и не важно в какой валюте, представители абсолютно всех категорий населения независимо от уровня доходов. Само собой, люди с доходом выше среднего чаще могут позволить себе делать сбережения (63%), но и среди граждан со средним уровнем дохода (53%), и даже в низкодоходной группе (50%) доля респондентов, откладывающих деньги про запас практически не отличается от среднероссийского показателя (52%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи