Дерипаска хочет ГЭС

Глава "БазЭла" Олег Дерипаска вновь, как и 10 лет назад, хочет попытаться "зайти" в акционеры Саяно-Шушенской ГЭС. Бизнесмен в письме Владимиру Путину предлагает дать СШГЭС самостоятельность

Дерипаска хочет ГЭС
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. IFX.RU - Глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска взялся за эпистолярный жанр. Бизнесмен, чья империя находится под гнетом долгов, реанимировал свою мечту десятилетней давности. Он вновь хочет стать совладельцем Саяно-Шушенскую ГЭС. Момент для этого выбран весьма удачно, считают эксперты.

Основной бенефициар и гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска предложил разделить "РусГидро" на 4 компании, в частности, выделив из состава гидроэнергетического холдинга Саяно-Шушенскую ГЭС. Эти идеи бизнесмен изложил в письме на имя премьер-министра Владимира Путина, сообщила в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимный источник в аппарате правительства РФ.

Необходимость реструктуризации "РусГидро" О.Дерипаска обосновывает экономической неэффективностью ее работы. Источники газеты в аппарате правительства сомневаются, что идея О.Дерипаски будет воплощена в жизнь, хотя и признают, что он "выбрал удачный момент".

Нынешняя попытка "зайти" на Саяно-Шушенскую ГЭС, которую предпринимает Олег Дерипаска, не первая. Свой интерес к этому активу гидроэнергетики О.Дерипаска проявил еще в 1999 году. Десять лет назад появилась информация, что РАО "ЕЭС России" и группа "Сибирский алюминий" (ей на смену в декабре 2001 года пришла компания "Базовый элемент") обсуждают создание энерго-металлургического объединения "Саяны". Объединить активы планировалось аккурат на базе Саяно-Шушенской ГЭС и предприятий группы. Принципиальное решение о возможности объединения крупнейшей в стране ГЭС и предприятий "Сибирского алюминия" было принято в ходе переговоров председателя правления РАО Анатолия Чубайса с губернатором Хакассии Алексеем Лебедем и президентом группы "Сибирский алюминий" Олегом Дерипаской.

В августе 1999 года правление РАО "ЕЭС России" одобрило проект объединения Саяно-Шушенской ГЭС и предприятий группы "Сибирский алюминий" и план создания на их базе энергометаллургического объединения (ЭМО) "Саяны". Следом был подписан протокол о намерениях, и последовало одобрение проекта советом директоров РАО.

В результате слияния пакетов планировалось выпустить акции нового предприятия - "Саяны", в котором, по предварительным подсчетам, более 30% должно было принадлежать РАО, 30% - Саянскому алюминиевому заводу (сейчас входит в "Русал"), а остальные почти 40% - прочим акционерам.

Энергетики должны были получить инвестиции на ремонт и модернизацию станции (на тот момент они оценивались в $100 млн), а "Сибирский алюминий" - льготные тарифы для Саянского алюминиевого завода.

Но проекту не было суждено сбыться, на горло песне наступила подоспевшая масштабная реформа электроэнергетики. Проект умер в июне 2000 года. Похоронил его лично глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. На открытии одного из объектов электроэнергетики он заявил: "Идея создания энергометаллургических объединений не очень вписывается в сегодняшнюю концепцию реструктуризации РАО". Впрочем, А.Чубайс не исключал, что на каком-нибудь этапе реструктуризации РАО, возможно, вернется к предложению объединить энергетические и металлургические мощности.

Со временем бизнес Олега Дерипаски уже в виде "Базового элемента" оброс энергетическими активами и появились планы по созданию единой генерирующей компании, куда могла бы войти все та же Саяно-Шушенская ГЭС.

И вот время пришло. Гендиректор "РусАла" предлагает вернуться к идее времен РАО "ЕЭС России", когда "РусГидро" еще была не сформирована, а все отечественные ГЭС предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией, по мнению О.Дерипаски, могла бы стать Саяно-Шушенская ГЭС, при этом автор письма предлагает дать возможность "РусАлу", как крупнейшему потребителю станции, войти в ее капитал.

Установленная мощность СШГЭС - 6,4 ГВт, это крупнейшая гидроэлектростанция в России. В августе на станции произошла авария, в результате были полностью или частично повреждены гидроагрегаты ГЭС, а сама станция остановлена. На ее восстановление понадобится несколько лет и порядка 40 млрд рублей. Как сообщал министр энергетики Сергей Шматко, "Русгидро" в 2009 году направит на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС 5,6 млрд руб., в 2010 - 16 млрд руб. При этом в 2009 году это преимущественно заемные средства и проведение допэмиссии "с последующим размещением на рынке (акций "Русгидро" ) при сохранении доли государства". А вот бюджетные средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС на 2009 -2010 годы пока не предусмотрены.

Между тем, общий долг "РусАла" составляет $16,8 млрд. Компания планирует сократить общий долг перед всеми кредиторами за четыре года на $5 млрд. В арбитражных судах сейчас находится несколько исков о банкротстве некоторых компаний "БазЭла", в частности, "Главстроя" и Байкальского ЦБК.

В начале октября Ростехнадзор обнародовал причины аварии на СШГЭС и назвал тех, кто оказался так или иначе причастен к произошедшему. К созданию предпосылок аварии, по оценке ведомства, причастны экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики, в прошлом - председатель правления "РусГидро" Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО Борис Вайнзихер и другие. В той страшной аварии на СШГЭС погибло 75 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Энергия Дерипаски

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции