Дерипаска хочет ГЭС

Глава "БазЭла" Олег Дерипаска вновь, как и 10 лет назад, хочет попытаться "зайти" в акционеры Саяно-Шушенской ГЭС. Бизнесмен в письме Владимиру Путину предлагает дать СШГЭС самостоятельность

Дерипаска хочет ГЭС
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. IFX.RU - Глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска взялся за эпистолярный жанр. Бизнесмен, чья империя находится под гнетом долгов, реанимировал свою мечту десятилетней давности. Он вновь хочет стать совладельцем Саяно-Шушенскую ГЭС. Момент для этого выбран весьма удачно, считают эксперты.

Основной бенефициар и гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска предложил разделить "РусГидро" на 4 компании, в частности, выделив из состава гидроэнергетического холдинга Саяно-Шушенскую ГЭС. Эти идеи бизнесмен изложил в письме на имя премьер-министра Владимира Путина, сообщила в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимный источник в аппарате правительства РФ.

Необходимость реструктуризации "РусГидро" О.Дерипаска обосновывает экономической неэффективностью ее работы. Источники газеты в аппарате правительства сомневаются, что идея О.Дерипаски будет воплощена в жизнь, хотя и признают, что он "выбрал удачный момент".

Нынешняя попытка "зайти" на Саяно-Шушенскую ГЭС, которую предпринимает Олег Дерипаска, не первая. Свой интерес к этому активу гидроэнергетики О.Дерипаска проявил еще в 1999 году. Десять лет назад появилась информация, что РАО "ЕЭС России" и группа "Сибирский алюминий" (ей на смену в декабре 2001 года пришла компания "Базовый элемент") обсуждают создание энерго-металлургического объединения "Саяны". Объединить активы планировалось аккурат на базе Саяно-Шушенской ГЭС и предприятий группы. Принципиальное решение о возможности объединения крупнейшей в стране ГЭС и предприятий "Сибирского алюминия" было принято в ходе переговоров председателя правления РАО Анатолия Чубайса с губернатором Хакассии Алексеем Лебедем и президентом группы "Сибирский алюминий" Олегом Дерипаской.

В августе 1999 года правление РАО "ЕЭС России" одобрило проект объединения Саяно-Шушенской ГЭС и предприятий группы "Сибирский алюминий" и план создания на их базе энергометаллургического объединения (ЭМО) "Саяны". Следом был подписан протокол о намерениях, и последовало одобрение проекта советом директоров РАО.

В результате слияния пакетов планировалось выпустить акции нового предприятия - "Саяны", в котором, по предварительным подсчетам, более 30% должно было принадлежать РАО, 30% - Саянскому алюминиевому заводу (сейчас входит в "Русал"), а остальные почти 40% - прочим акционерам.

Энергетики должны были получить инвестиции на ремонт и модернизацию станции (на тот момент они оценивались в $100 млн), а "Сибирский алюминий" - льготные тарифы для Саянского алюминиевого завода.

Но проекту не было суждено сбыться, на горло песне наступила подоспевшая масштабная реформа электроэнергетики. Проект умер в июне 2000 года. Похоронил его лично глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. На открытии одного из объектов электроэнергетики он заявил: "Идея создания энергометаллургических объединений не очень вписывается в сегодняшнюю концепцию реструктуризации РАО". Впрочем, А.Чубайс не исключал, что на каком-нибудь этапе реструктуризации РАО, возможно, вернется к предложению объединить энергетические и металлургические мощности.

Со временем бизнес Олега Дерипаски уже в виде "Базового элемента" оброс энергетическими активами и появились планы по созданию единой генерирующей компании, куда могла бы войти все та же Саяно-Шушенская ГЭС.

И вот время пришло. Гендиректор "РусАла" предлагает вернуться к идее времен РАО "ЕЭС России", когда "РусГидро" еще была не сформирована, а все отечественные ГЭС предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией, по мнению О.Дерипаски, могла бы стать Саяно-Шушенская ГЭС, при этом автор письма предлагает дать возможность "РусАлу", как крупнейшему потребителю станции, войти в ее капитал.

Установленная мощность СШГЭС - 6,4 ГВт, это крупнейшая гидроэлектростанция в России. В августе на станции произошла авария, в результате были полностью или частично повреждены гидроагрегаты ГЭС, а сама станция остановлена. На ее восстановление понадобится несколько лет и порядка 40 млрд рублей. Как сообщал министр энергетики Сергей Шматко, "Русгидро" в 2009 году направит на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС 5,6 млрд руб., в 2010 - 16 млрд руб. При этом в 2009 году это преимущественно заемные средства и проведение допэмиссии "с последующим размещением на рынке (акций "Русгидро" ) при сохранении доли государства". А вот бюджетные средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС на 2009 -2010 годы пока не предусмотрены.

Между тем, общий долг "РусАла" составляет $16,8 млрд. Компания планирует сократить общий долг перед всеми кредиторами за четыре года на $5 млрд. В арбитражных судах сейчас находится несколько исков о банкротстве некоторых компаний "БазЭла", в частности, "Главстроя" и Байкальского ЦБК.

В начале октября Ростехнадзор обнародовал причины аварии на СШГЭС и назвал тех, кто оказался так или иначе причастен к произошедшему. К созданию предпосылок аварии, по оценке ведомства, причастны экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики, в прошлом - председатель правления "РусГидро" Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО Борис Вайнзихер и другие. В той страшной аварии на СШГЭС погибло 75 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Энергия Дерипаски

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи