Банкоматы выведут на чистую воду

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки прописывать в чеках банкоматов размер комиссии. Сегодня такая информация не выводится ни на экран, ни печатается на квитанции. В нынешних условиях, когда некоторые банки подняли стоимость комиссии по сравнению с 2008 годом, это неприемлемо, считают авторы законопроекта

Москва. 14 октября. IFX.RU - В России банки могут законодательно обязать прописывать на чеках банкоматов размер снимаемой комиссии. Население должно знать, за что и сколько платит, считают авторы законопроекта. Впрочем, вывести банки "на чистую воду" хотели бы и в Центробанке.

Парламентарии недовольны тем, что в системе платежных услуг через банкоматы ни на экране, ни в квитанции нет информации о комиссионных банка.

Депутат от фракции "Единой России" Анатолий Губкин и депутат от фракции ЛДПР Денис Волчек решили залатать прореху в законодательстве. Ими в Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки указывать в чеках банкоматов размер снимаемых комиссионных процентов. Соответствующие поправки должны быть внесены в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности".

Так, авторы документа хотят ввести в закон о банках положение, в соответствии с которым кредитная организация обязана информировать пользователя платежной или кредитной карты при снятии им наличных денежных средств в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чеке банкомата по итогам операции.

В настоящее время такая информация отсутствует, независимо от принадлежности кредитной карты, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в 2-3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом", - говорится в документе.

Впрочем, урезонить банки в вопросе тарифов хотят не только законодатели, но и главный банковский регулятор - ЦБ.

Еще в сентябре замдиректора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева заявляла, что ЦБ планирует контролировать тарифы по банковским картам.

Как выяснилось, даже Центробанк не знает, как и из чего складываются тарифы по банковским картам. Представитель ЦБ рассказала о том, что регулятор обратился к платежным системам с целью оценить ряд параметров их тарифной политики, а "затем на основании этих данных ввести определенные критерии". При этом она пояснила, что главной целью ЦБ РФ в этой работе является контроль главным образом за информативностью и прозрачностью ценообразования, а не тарифной политикой.

Желание контролировать операции с банковскими картами вполне объяснимо. Ведь "пластик" стал достаточно популярным в народе. Этому способствовали и так называемые "зарплатные проекты", и кредитки. Но владелец не всегда понимает, за что именно он платит, а иногда даже не представят себе, что за какие-то операции он будет должен заплатить лишние деньги.

В кризис же банки, чтобы увеличить свои доходы, стали повышать тарифы буквально на все. К примеру, брать деньги за распечатку счета, комиссию за снятие наличных по овердрафту (даже при условии использования "родного" банкомата). Также стало дороже снимать деньги в "чужом" банке, кое-где увеличилась плата за годовое обслуживание карты. Причем случается так, что держатель карты не знает обо всех этих изменениях, и для него становится сюрпризом списание с его счета лишних средств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Карты и деньги

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции