Кубок конфедераций-2017

Банкоматы выведут на чистую воду

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки прописывать в чеках банкоматов размер комиссии. Сегодня такая информация не выводится ни на экран, ни печатается на квитанции. В нынешних условиях, когда некоторые банки подняли стоимость комиссии по сравнению с 2008 годом, это неприемлемо, считают авторы законопроекта

Москва. 14 октября. IFX.RU - В России банки могут законодательно обязать прописывать на чеках банкоматов размер снимаемой комиссии. Население должно знать, за что и сколько платит, считают авторы законопроекта. Впрочем, вывести банки "на чистую воду" хотели бы и в Центробанке.

Парламентарии недовольны тем, что в системе платежных услуг через банкоматы ни на экране, ни в квитанции нет информации о комиссионных банка.

Депутат от фракции "Единой России" Анатолий Губкин и депутат от фракции ЛДПР Денис Волчек решили залатать прореху в законодательстве. Ими в Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки указывать в чеках банкоматов размер снимаемых комиссионных процентов. Соответствующие поправки должны быть внесены в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности".

Так, авторы документа хотят ввести в закон о банках положение, в соответствии с которым кредитная организация обязана информировать пользователя платежной или кредитной карты при снятии им наличных денежных средств в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чеке банкомата по итогам операции.

В настоящее время такая информация отсутствует, независимо от принадлежности кредитной карты, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"Это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в 2-3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом", - говорится в документе.

Впрочем, урезонить банки в вопросе тарифов хотят не только законодатели, но и главный банковский регулятор - ЦБ.

Еще в сентябре замдиректора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева заявляла, что ЦБ планирует контролировать тарифы по банковским картам.

Как выяснилось, даже Центробанк не знает, как и из чего складываются тарифы по банковским картам. Представитель ЦБ рассказала о том, что регулятор обратился к платежным системам с целью оценить ряд параметров их тарифной политики, а "затем на основании этих данных ввести определенные критерии". При этом она пояснила, что главной целью ЦБ РФ в этой работе является контроль главным образом за информативностью и прозрачностью ценообразования, а не тарифной политикой.

Желание контролировать операции с банковскими картами вполне объяснимо. Ведь "пластик" стал достаточно популярным в народе. Этому способствовали и так называемые "зарплатные проекты", и кредитки. Но владелец не всегда понимает, за что именно он платит, а иногда даже не представят себе, что за какие-то операции он будет должен заплатить лишние деньги.

В кризис же банки, чтобы увеличить свои доходы, стали повышать тарифы буквально на все. К примеру, брать деньги за распечатку счета, комиссию за снятие наличных по овердрафту (даже при условии использования "родного" банкомата). Также стало дороже снимать деньги в "чужом" банке, кое-где увеличилась плата за годовое обслуживание карты. Причем случается так, что держатель карты не знает обо всех этих изменениях, и для него становится сюрпризом списание с его счета лишних средств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Карты и деньги

Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи