Фондовые хулиганы сядут на нары

Российский рынок ценных бумаг огораживают от недобросовестных участников законодательными препятствиями. Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за нарушения на фондовом рынке. Теперь все будет как в цивилизованном мире: нарушил - штраф, в особо тяжелых случаях - тюремные нары сроком до 7 лет

Фондовые хулиганы сядут на нары
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. IFX.RU - Россия продолжает двигаться в направлении создания цивилизованного рынка ценных бумаг. Госдума приняла закон, который предусматривает достаточно жесткие меры наказания недобросовестных участников рынка. При этом штрафные санкции, прописанные в законе, могут показаться цветочками. За воспрепятствование осуществлению прав акционеров могут дать 5 лет тюрьмы, а за манипулирование ценами - до 7 лет.

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон о введении уголовной ответственности за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

За законопроект проголосовали только депутаты - представители фракции "Единая Россия", так как остальные фракции покинули зал заседаний в знак протеста против результатов выборов в законодательные органы региональной и муниципальной власти в РФ.

Поправки вводят уголовную ответственность за три группы нарушений. К первой группе относятся нарушения порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров; ко второй группе - воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания. Также вводится уголовная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

Уголовная ответственность вводится за нарушения, повлекшие крупный ущерб для граждан, организаций или государства, либо крупный доход нарушителя. При этом крупным ущербом или доходом предлагается признавать ущерб или доход, превышающий 1 млн рублей, особо крупным ущербом - превышающий 2,5 млн рублей.

За нарушение порядка учета прав на ценные бумаги должностным лицом, в результате чего был причинен крупный ущерб, предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере дохода за период от 2 до 3 лет, а также в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей (или в размере дохода за период до 1 года).

Если такое нарушение было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло особо крупный ущерб, предлагается лишать нарушителей свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет. При этом нарушитель может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Нарушения при проведении общего собрания владельцев ценных бумаг наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей, или в размере дохода за период до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с возможным штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере дохода за период до 1 года. Нарушитель также может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Эти же нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Более серьезные последствия могут наступить, если застукают на инсайде. В данном случае можно лишиться не только определенной денежной суммы, но и поплатиться свободой на длительный срок.

За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг предполагается штраф в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Одновременно с лишением свободы он может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3 месяцев с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Манипулирование ценами с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (включая Интернет) наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. При этом нарушитель может быть оштрафован на сумму до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет. Он также может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Еще один закон, который сделает отечественный рынок ценных бумаг еще более цивилизованным - закон об инсайде, все еще путешествует по думским кабинетам. Законопроект был принят в первом чтении в апреле текущего года. Однако уже тогда было решено внести в него существенные поправки при принятии во втором чтении. Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении в начале 2010 года. Это связано с техническими моментами, так как "в законопроекте существует огромное количество проблем, которые нужно обсуждать со всеми участниками рынка", говорил председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Как отмечала заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, на сегодняшний день "законопроект о распространении инсайдерской информации" слишком широко трактует понятие "инсайдер". "Принципиально определить, кто является инсайдером и что такое инсайдерская информация, поскольку после вступления закона в силу будет очень серьезная ответственность", - отмечала она.

Были не только лингвистические трудности. Как признавал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов после встречи с профучастниками рынка ценных бумаг, для предупреждения использования инсайдерской информации этот закон нужно увязать с другими законами, в частности, регулирующими раскрытие эмитентами фактов, которые являются важными в их жизни. Но, как заверял глава ФСФР, "ключевые решения по наибольшему количеству вопросов по этому законопроекту есть, работа над ними велась все лето. Сейчас это все подготовлено и в ближайшее время будет сформулировано как поправки к закону".

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости