Высоты риска манят инвесторов

Есть обновление от 18:56

Фондовый мир идет ва-банк в предвкушении роста глобальной экономики. Инвесторы отмахнулись от второй волны кризиса и проявили выдающийся аппетит к риску за последние три года, следует из опроса BofA Merrill Lynch. Самым "лакомым кусочком" для инвестиций остаются акции. Из плача по доллару стало ясно, что эта валюта недооценена

Нью-Йорк/Лондон. 14 октября. IFX.RU - Аппетит инвесторов к риску достиг наивысших значений за три с лишним года на фоне стабильного оптимизма по поводу роста глобальной экономики и улучшения показателей деятельности компаний, свидетельствует октябрьский опрос управляющих активами, проведенный Banc of America Securities-Merrill Lynch. Инвесторы все меньше опасаются второй волны проблем в экономике, наперегонки расхватывают акции, верят в Европу и Китай. Хроническая слабость доллара все больше убеждает инвесторов в недооцененности этой валюты.

Отмахнулись от второй волны

Инвесторы все более и более утверждаются в мысли, что второй волны кризиса удастся избежать. Среди опрошенных 65% считают продолжение спада в ближайшие 12 месяцев маловероятным - в прошлом месяце такого мнения придерживались 47% респондентов. С 68% до 72% увеличилось число управляющих, ожидающих в течение ближайшего года роста корпоративных прибылей.

Исследование также отмечает тенденцию к переводу активов из наличных в акции по мере возрастания аппетита к риску среди инвесторов. Их вложения в наличные инструменты находятся на самом низком уровне с января 2004 г. В октябре 7% респондентов снизили вес наличных в своих портфелях, тогда как месяцем раньше 10%, наоборот, держали больше валюты, чем обычно. Сегодня у 38% опрошенных вложения в акции превышают стандартные значения для их портфелей по сравнению с 27% в сентябре. Переток активов наблюдается в основном в высокие технологии, энергетику, сырье первой степени переработки и промышленность.

"Акции остаются лакомым кусочком для инвестиций - опасения по поводу второй волны кризиса рассеиваются, тогда как беспокойство в отношении разгона инфляции и ужесточения монетарной политики не настолько явно, чтобы встать на пути октябрьского всплеска аппетита к риску", заметил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

Число инвесторов, верящих в Европу, достигло восьмилетнего пика

Управляющие структурой портфелей демонстрируют растущую убежденность в том, что рост доходов корпораций будет исчисляться двухзначными цифрами, показывает опрос. 39% респондентов по сравнению с 25% в сентябре считают, что прибыли компаний вырастут по крайней мере на 10% в течение ближайших 12 месяцев.

Это изменение настроения совпало с усилением интереса инвесторов к акциям европейских финансовых институтов. Инвесторы увеличили вес европейских банков в портфелях впервые с июня 2007 г. на фоне крепнущей уверенности в улучшении их финансовых показателей и росте прибыли.

"Европа возрождается как Феникс из пепла по мере того, как уверенность в отношении ее банковской системы распространяется и на акции компаний других секторов", сказал Гэри Бейкер (Gary Baker), руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research.

Позитив по поводу Китая растет

Уверенность в светлых перспективах китайской экономики и в общем развивающихся рынков не ослабевает. 49% респондентов считают, что экономический рост в Китае будет набирать темпы в течение ближайшего года. В сентябре эта цифра составляла 35%. А 36% опрошенных заявили, что хотели бы увеличить вес развивающихся рынков в своих портфелях в ближайшие 12 месяцев.

Недоцененный доллар

Хроническая слабость американской валюты заставляет все большее число инвесторов думать, что доллар в данный момент недооценен. В этом месяце уже 20% респондентов придерживались такой точки зрения по сравнению с всего лишь 1% в сентябре. Все большее число управляющих структурой портфелей придерживаются мнения, что японская валюта переоценена. В октябре так считали 34% опрошенных по сравнению с 21% в сентябре.

"К инвесторам вернулась уверенность в том, что Китай будет расти, но при этом растут и опасения по поводу перспектив доллара. Американская валюта кажется управляющим недооцененной в то время как иена сильно переоценена, что наводит на мысль о том, что валютные интервенции со стороны центральных банков в ближайшие месяцы могли бы оказаться весьма успешными", заметил Майкл Хартнетт.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи